Директор Северо-Западного института Президентской академии В.Шамахов: "Человек должен учиться всю жизнь, чтобы оставаться востребованным профессионалом"

Директор Северо-Западного института Президентской академии В.Шамахов: "Человек должен учиться всю жизнь, чтобы оставаться востребованным профессионалом"

            В российских вузах завершается приемная кампания, в ближайшее время будут озвучены списки первокурсников. По оценке Совета ректоров вузов Петербурга, количество желающих получить высшее образование в северной столице в этом году выше, чем в прошлом. По предварительным итогам приемной кампании, лидирующую позицию по числу заявлений от абитуриентов занимает Северо-Западный институт Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (Президентской академии). Чем объясняется такой успех вуза, в интервью агентству"Интерфакс Северо-Запад" рассказал директор института Владимир Шамахов.

            - Владимир Александрович, как вы оцениваете первые итоги набора? Сколько человек будет принято на первый курс на бюджетной основе, сколько платных мест откроется?

            - Конкурс в наш вуз по заявлениям от абитуриентов в этом году вырос на 50%. Это связано не только с тем, что направления, по которым мы ведем прием, популярны у молодежи. Мы ведем активную работу по привлечению абитуриентов. Организуем подготовительные курсы, проводим ежемесячно дни открытых дверей, тематические конкурсы для тех, кто в будущем хотел бы стать управленцем. Традиционными стали видеоконференции с другими регионами, в которых принимают участие наши потенциальные студенты.

            В этом году на первый курс очного обучения мы примем более 1100 студентов, из них около 200 ребят будут учиться на бюджетной основе.

            - Какие специальности сегодня выбирают абитуриенты? Какова динамика в их предпочтениях за последние годы?

            - Мы готовим управленцев для органов власти, экономики и бизнеса. В нашем институте шесть факультетов: государственного и муниципального управления, экономики и финансов, юридический, международных отношений, социальных технологий и новый факультет, который мы открыли в этом году – сравнительных политических исследований. Наш вуз имеет свою специфику, мы не готовим юристов, журналистов или психологов по традиционным программам. Наши юристы – это не следователи или адвокаты, а сотрудники юридических отделов, журналисты готовятся для работы в пресс-службах и в отделах по связям с общественностью.

            Активнее всего абитуриенты идут на "государственное и муниципальное управление", юриспруденцию, международные отношения. Эта тенденция сохраняется несколько последних лет. Высокий конкурс на юридический и международный факультеты характерен для всех вузов. Абитуриенты считают, что, получив специальность юриста, они будут востребованы во многих фирмах, получат хорошую работу и высокую зарплату. Международный факультет даст возможность широких контактов. К государственной службе, безусловно, привлекает стабильность и возможность продвижения на карьерно-социальном лифте.

            В последние годы выбор абитуриентов становится более осознанным, это показывают и наши социологические исследования. Ребята приходят мотивированными, нацеленными на получение знаний.

            - Какие новые специальности предлагает Северо-Западный институт Президентской академии в этом году?

            - В этом году мы существенно расширили возможности для абитуриентов и открыли новые специальности, сохранив набор по ранее существовавшим направлениям. Мы впервые проводим набор на журналистику, бизнес-информатику, политологию и психологию. Мы не стремимся конкурировать с университетами, которые традиционно готовят специалистов по этим направлениям. Еще раз подчеркну, что наш вуз имеет свою специфику. Мы готовим специалистов для работы в управленческих структурах и даем студентам соответствующий набор знаний и навыков.

            Разработаны новые современные программы обучения - мы воспользовались своим правом федерального университета самостоятельно разрабатывать стандарты образования. Например, программа обучения по специальности «Политология» будет существенно отличаться от принятой в других вузах. Программа интегрирована в мировую науку, к преподаванию будут привлечены приглашенные профессора из ведущих университетов мира. Студенты получат еще и интенсивную языковую подготовку.

            - Какие программы предлагает институт для получения второго высшего образования?

            В институте создан Центр ускоренного обучения, который дает возможность получить степень бакалавра за 3 года. В центр приходят учиться люди разного возраста, занимающие различные должности, это и руководители, и просто специалисты.

            Человек должен учиться всю жизнь, чтобы оставаться грамотным и востребованным профессионалом. У нас практикоориентированное образование, мы стараемся давать прикладные знания, обсуждая со студентами проблемы, с которыми они сталкиваются в работе, формируем алгоритмы и технологии их решения. Привлекаем к обучению своих лучших преподавателей. А у нас очень сильный профессорско-преподавательский состав, 80% преподавателей имеют ученые степени. Читают лекции, ведут семинары и практические специалисты. Кроме знаний и практических навыков, студенты обзаводятся и новыми деловыми контактами, ведь они все действующие специалисты, работают в фирмах, и после обучения, как правило, поддерживают отношения друг с другом.

            Ежегодно обучение в институте по программам ускоренного обучения проходят около трех тысяч человек. Второе высшее образование можно получить по семи направлениям: "юриспруденция", "экономика", "государственное и муниципальное управление", "психология", "менеджмент", "управление персоналом", "реклама и связи с общественностью".

            Есть у нас и программы переподготовки. Они позволяют за более короткий срок получить профессиональные знания и право работать по выбранной специальности. Но диплома о высшем образовании не дают, хотя плавный переход от дополнительного ко второму высшему образованию у нас отработан.

            - Как вы считаете, реструктуризация вузов страны, которая должна пройти в течение ближайших лет, не сократит количество бюджетных мест для студентов и, как следствие, не сделает ли высшее образование менее доступным?

            - Главное, чем надо руководствоваться в деле реформирования системы образования - это повышение качества образования. Одним из звеньев этой работы станет поэтапное сокращение количества неэффективных вузов, ради этого будет проводиться реструктуризация в течение двух ближайших лет.

            При этом уменьшение числа вузов не должно отрицательно отразиться на количестве человек, которые смогут получить высшее образование. Вузы будут укрупняться, становясь масштабными многопрофильными университетскими центрами.

            В то же время, мне кажется, что качество образования можно также повысить, привлекая студентов и аспирантов к исследовательско-консалтинговой деятельности на договорной основе. Нужно создавать такие условия, чтобы студенты и аспиранты могли работать и заниматься исследовательско-консалтинговой деятельностью в рамках своей будущей специальности, могли получать за это деньги. Ведь многие студенты и так работают, это ни для кого не секрет, так пусть они лучше трудятся по своей тематике, чем что-то разгружают или охраняют.