Эксклюзив 6 марта 2023 г. 15:47

Директор зоопарка Калининграда Светлана Соколова:

"Современный зоопарк – это Ноев ковчег, живой генетический банк данных редких исчезающих видов"

"Современный зоопарк – это Ноев ковчег, живой генетический банк данных редких исчезающих видов"
Фото предоставлено пресс-службой МАУК ''Зоопарк Калининграда''

Не каждый даже крупный город страны имеет на своей территории зоопарк. Строительство дорого, содержание хлопотно и затратно, требует свободного участка городской земли, которой зачастую нет. Но даже если все это имеется, наладить жизнь и работу зоопарка, поддерживать ее в надлежащем состоянии непросто. О том, как эти задачи реализует зоопарк Калининграда, рассказала в интервью "Интерфаксу" директор муниципального автономного учреждения культуры "Зоопарк Калининграда" Светлана Соколова.

- Светлана Юрьевна, весной зоопарк нередко работает в режиме скорой помощи, когда забирает с побережья Балтики раненых детенышей серых тюленей. Вы их лечите, откармливаете, учите самостоятельности и выпускаете в дикую природу. Готовы к этому снова?

- К сожалению, в этом году мы не примем тюленят из дикой природы, подобранных на побережье Балтийского моря, как бы нам этого ни хотелось. Объект, где многие годы мы проводили реабилитацию, а это бывший павильон для содержания пингвинов, находится в аварийном состоянии.

Но отмечу, что проблема выживания таких животных является все-таки темой федерального уровня, а у нас ею занимаются в основном энтузиасты. Я отношусь к ним с большим уважением, но всё же считаю, что этой проблеме надо уделять больше внимания, в идеале, подключать механизм государственно-частного партнёрства. Государство могло бы помогать таким инициативным некоммерческим организациям и фондам базовыми вещами – территорией, недвижимостью, но при этом больше внимания уделять контролю работы подобных центров, чтобы обязательно соблюдались все необходимые требования по биологической безопасности. Принцип работы таких центров должен быть таким: спасая, не навредить. Нельзя заниматься спасением и сохранением всех и вся и в одном месте – в этом случае риски занесения самых разнообразных инфекций в среду обитания диких животных очень велики.

- Большинство посетителей приходит в зоопарк, прежде всего, чтобы увидеть редкое или любимое животное. Что сегодня вы предлагаете посмотреть?

- На конец декабря прошлого года у нас содержалось 2800 особей 286 видов животных. При этом 107 видов внесено в Международную Красную книгу. Сегодня у нас не стоит вопрос о срочной необходимости пополнения коллекции. При этом проблема не в том, где взять новое животное и как его привезти. Главная проблема для зоопарка - где и как его разместить.

В вопросе получения новых животных играют роль два аспекта: репутация зоопарка и возможность создания достойного места для содержания животного. Показательна история наших гигантских муравьедов. В парковой зоне у нас стоял маленький домик, и мы не знали, подо что его приспособить. Когда к нам приезжали коллеги из Голландии и Израиля, они нашли это место подходящим для размещения гигантского муравьеда. Мы связались с зоопарком Дортмунда (Германия), где работает европейский координатор по муравьедам. Представили план, начали строительство вольера. Наша работа полностью удовлетворила координатора, при этом его смущало отсутствие у нас опыта содержания таких животных. Методичек нам взять было неоткуда, так как с 70-х годов прошлого века гигантских муравьедов в зоопарках СССР и России не было. Но решение нашлось: группа наших сотрудников отправилась в Германию на стажировку, чтобы научиться работать с этим видом. После этого нам дали сразу пару молодых гигантских муравьедов. Ну, а новое место жизни в Калининградском зоопарке им явно подошло, ведь вскоре у пары появилось потомство. Это наша гордость, так как это первый случай размножения гигантских муравьедов в России.

- В каком направлении идет развитие зоопарка, который у многих ассоциируется лишь с возможностью увидеть экзотическое или редкое животное?

- Начну с того, что сегодня современным зоопаркам приходится буквально доказывать свое право на существование. Есть устоявшееся мнение, что зоопарки – это тюрьмы для животных, которым в них очень плохо. Однако противники зоопарков даже не задумываются, что подавляющее большинство животных рождено именно в их стенах. Речь идет о третьем-пятом или даже десятом поколениях животных, рожденных в неволе. И выпустить их на свободу - означает обречь на неминуемую гибель. Они не умеют добывать себе пищу, укрываться от хищников. При этом есть и вторая проблема: куда мы сможем их выпустить? Люди ежегодно сокращают природные места обитания многих редких животных в стремлении решить проблемы, связанные с ростом населения. К тому же любой серьезный природный катаклизм - и их существование может быть опять поставлено под угрозу. Вспомните, какие пожары бушевали в Сибири и на Дальнем Востоке в прошлые годы.

Современные зоопарки – это своего рода Ноевы ковчеги, живые генетические банки данных редких, исчезающих видов. В этом плане показательна история лошади Пржевальского, которую последний раз видели в дикой природе Монголии в 60-х годах прошлого века и которая исчезла из-за совокупности факторов (снежные и морозные зимы, невозможность достать корм из-под наста, массовая охота местных жителей). И только благодаря тому, что в зоопарках мира содержалось несколько особей, эта популяция была спасена, возрождена и даже возвращена – реинтродуцирована в дикую природу.

Из этих примеров становится понятно, что поддержка генетического разнообразия животных в зоопарках очень важна. Сейчас перемещение животных через европейские границы из-за санкций невозможно, все поставлено на паузу. Я являюсь членом Президиума Евроазиатской ассоциации зоопарков и аквариумов, и сейчас мы ищем возможности создания собственных программ. Но для того, чтобы заниматься реальной природоохранной деятельностью, зоопарки должны работать в глобальных условиях – даже такой большой страны, как Россия, для этого недостаточно. Это понимают и коллеги за рубежом, поэтому будем надеяться, что наше сотрудничество возобновится.

- Вы хотите сказать, что Калининградский зоопарк не стоит в стороне от этой проблемы и является этакой каютой Ноева ковчега для животных?

- Конечно. Зоопарк Калининграда принимает участие в нескольких европейских программах сохранения редких видов животных. Это, к примеру, орангутаны, которые здесь хорошо размножаются. В природу мы их не выпускаем, но если понадобится это сделать - пожалуйста. Это и мандрилы, гиббоны, гигантский муравьед, амурский леопард, европейская выдра, и даже жирафы. Всего у нас в зоопарке содержатся животные 18 редких видов, которые участвуют в европейских программах сохранения редких видов. Еще 17 видов у нас внесены в племенные книги редких животных.

Примечателен и такой момент. Когда мы в недавнем прошлом ездили в Европу и общались с коллегами на международных конференциях, там всегда был главным такой посыл для всех зоопарков: старайтесь как можно меньше содержать обычных видов животных. Например, все любят енотов. Они классные, потешные, но это не редкий вид.

Мы могли бы участвовать и в других программах по сохранению редких видов, но мое профессиональное кредо – "Сначала дом, потом жильцы". Прежде чем заводить новых животных, мы обязаны сначала создать надлежащие условия для их содержания. А если не можешь создать таких условий – не имеешь права, в том числе морального, кого-то привозить. Поэтому Преголя – слониха, рожденная у нас 53 года назад, скорее всего, последний слон Калининградского зоопарка. Она живет, признаем честно, в плохих условиях. Для того чтобы нам привезти нового слона, вернее, группу слонов (по современным требованиям слоны, живущие в природе группами, должны содержаться группой не менее 4 животных), сначала нужно построить новый павильон. Стоимость современного павильона для группы слонов – около 400-500 млн рублей. А еще нужно место для летнего выгула.

- Но и для других новых видов необходимо строить хорошие вольеры?

- Конечно. Сегодня мы концентрируемся, в первую очередь, на том, чтобы улучшать содержание животных, которые у нас уже есть. И здесь возникает условный конфликт с публикой, которая хочет видеть новых животных или всенепременно вернуть в коллекцию тех животных, которые когда-то здесь были – носорогов, белых медведей, тигров. Белых медведей, например, мы сможем получить бесплатно по программам сохранения редких видов, но сначала нужно построить хороший вольер, а это очень дорого.

Вообще зоопарк – это дорогое удовольствие. Мой десятилетний опыт такого строительства позволяет утверждать, что для надлежащего содержания крупных теплолюбивых животных только для начального строительства потребуется около 2 млрд рублей. Плюс затем необходимо будет порядка 150 млн ежегодно.

Для современных зоопарков базовой вещью должны являться надлежащие условия содержания животных. Я бы всем рекомендовала использовать принцип 5 свобод животных. Условия, которые мы создаем нашим подопечным, должны отвечать следующим правам: праву на свободу от голода и жажды; праву на избавление от боли, травм и болезней, праву на свободу от сильного стресса и страха, праву на свободу от дискомфорта, праву на естественное поведение. То есть у животных, помимо базового обеспечения в еде, питье и ветеринарной помощи, еще должны быть и вольеры, в которых они могут проявлять свое видоспецифическое поведение, которое для них характерно в дикой природе.

Мне как бывшему директору музея Фридландские ворота в какой-то момент стало очевидно, что экспозиции зоопарка можно сравнить с музейными. Зоопарки – это живые музеи природы под открытым небом, только экспонаты у них более требовательные и содержать их более хлопотно. Ну а если серьезно, то мы должны не только показывать животное, но, показывая, не забывать о второй наиважнейшей роли зоопарков – просветительской. "Сохраняй, изучай, просвещай! - чем не основные составляющие музейного дела?

- А что еще является особой вашей гордостью?

- Еще одна наша особенность - медицинские тренинги животных. Это не так часто встречающаяся практика даже для известных и крупных зоопарков, так как эта работа требует много времени и хлопот. Тренинг – это приучение животных спокойно переносить всевозможные манипуляции. Есть поведенческий тренинг, к примеру, животных приучают переходить из одного вольера в другой. Медицинский тренинг - уже более высокий уровень, мы учим животных спокойно переносить гигиенические и медицинские процедуры. Так, наши орангутаны позволяют делать им УЗИ. Это важно для определения не только беременности самки, но и выявления заболеваний. Кстати, в этом случае самым сложным оказалось научить орангутанов терпеть на теле липкий медицинский гель. Также орангутаны позволяют осматривать им ротовую полость, брать мазки из ушей, носа, сейчас приучаем их к инъекциям.

Здесь есть успехи и с другими животными. Но в некоторых случаях на это уходят месяцы ежедневных тренировок. Но это открывает невероятные возможности для профилактической ветеринарии и лечения животных. Кстати, к нам часто обращаются коллеги из других зоопарков за советом и помощью в этой области. Так что теперь мы передаем свои знания и опыт.

- Что еще интересного и необычного представляет зоопарк посетителям?

- Сегодня мы реализуем проект, аналогов которому я не знаю ни в одном зоопарке России и мира. Он называется "Другой зоопарк". Это цикл экскурсий, которые проводят не профессиональные экскурсоводы, а обычные сотрудники зоопарка. Помимо меня их проводят ветеринарный врач, заведующая кормокухней, киперы (сотрудники, которые ухаживают за животными), историки, архитектор и другие. Каждый из таких экскурсоводов рассказывает о своем видении зоопарка, вопросах, которыми ему приходится заниматься.

Кроме того, у нас есть показательные кормления животных, которые также привлекают посетителей. И это тоже помогает нам выполнять функцию просвещения, рассказывая и о ценности самих зоопарков, и том, какие угрозы существуют для животных в их природной среде обитания.

- Зоопарк имеет богатую историю. Как наследие прошлого сказывается на его существовании?

- Действительно, наш зоопарк является одним из трех зоосадов в России, которые имеют наиболее богатую историю, так как был основан в конце XIX века. Зоопарк Кенигсберга открылся в 1896 году на волне интереса к Западной Европе. По своему возрасту он уступает только московскому, который является старейшим зоопарком страны, и Ленинградскому зоопарку.

История Кенигсбергского зоопарка – это наше абсолютное конкурентное преимущество. В отличие от столичных у нас на территории сохранилось свыше двух десятков исторических объектов и сооружений. Сегодня в зоопарке вы можете увидеть всю его эволюцию. Я считаю, что Калининградский зоопарк является национальным достоянием России.

Вместе с тем статус исторического зоопарка накладывает и серьезные ограничения. Калининградский зоопарк является объектом культурного наследия регионального значения в статусе достопримечательного места. Поэтому при реконструкции мы должны соблюдать охранные обязательства, проводить проекты через государственные историко-культурные экспертизы и работать только с фирмами, обладающими лицензиями для работы на таких объектах, что, кстати, ведет к значительному удорожанию всех ремонтно-строительных работ.

Помимо этого у зоопарка еще и статус особо охраняемой природной территории регионального значения, и здесь уже начинается конфликт этих охранных статусов. Приведу пример. Для нового строительства или реконструкции какого-либо объекта в рамках одного статуса мы обязаны провести археологическую разведку, которую в то же время запрещает проводить другой – уже природоохранный статус, так как нарушается почвенный слой. Вот так и балансируем. Но, к счастью, по поручению губернатора Антона Алиханова сейчас эти статусы приводятся к единому знаменателю. Надеюсь, что в нынешнем году эта дилемма будет решена.

В то же время охранный статус – это защита зоопарка от всевозможных поползновений на его территорию, как это было в советское время и в начале 90-х годов.

- Как зоопарк работает в таких условиях, есть ли у территории качественное развитие и перспективы в этом плане?

- Калининградский зоопарк является муниципальной организацией, работая при этом на имидж всей области, достоянием которой является не только янтарь и Балтика. Нам грех жаловаться: администрация города выделяет ежегодно субсидию, которой в совокупности с собственными заработками зоопарка от входных билетов и прочей деятельности хватает на текущие расходы. Но этих средств недостаточно для полномасштабного развития.

Хорошо, что в этом вопросе город поддерживает областное правительство, и мы получаем дополнительное финансирование на целевые проекты, направленные на качественное обновление и развитие территории. Так, был построен Тропический дом для содержания приматов и других теплолюбивых животных, Дом тропических птиц. Сейчас мы проектируем новый террариум, есть проектная документация на реконструкцию бассейнов для ластоногих, спроектирован новый медвежатник, который вскоре начнем строить. На днях был объявлен конкурс на определение подрядчика. Стоимость строительства составит 334,4 млн рублей.

В рамках проекта будет задействована и реконструирована территории вдоль Паркового ручья площадью более 7 тыс. кв. м. Сегодня там располагается вольер для оленей. Бóльшую часть территории займёт вольер для медведей, в котором обустроят искусственный ручей и бассейн, где животные будут купаться. Ручей будет начинаться от водопада и заканчиваться водоёмом в здании, стилизованном под грот. Там медведей можно будет увидеть в подводном обзоре. Другую часть территории отведем под содержание волков. Надеемся завершить строительство за два года. Можно утверждать, что это будет лучший объект подобного рода в нашей стране.

Параллельно мы работаем и над проектом реконструкции центрального входа в зоопарк, которого он давно лишился. Сейчас это наша боль – посетители вынуждены стоять в очереди, которая порой растягивается до автобусной остановки... Когда я пришла в зоопарк 11 лет назад, посещаемость была порядка 230 тыс. человек в год. Последние два года это уже более 600 тыс. Есть предпосылки, что мы может подойти и к миллионному посетителю, поэтому входное пространство, которое сегодня является узким горлом, ограниченным мостом и оврагом, надо переделывать.

- Вы сказали, что получаете целевые средства на новые проекты от правительства области и администрации города, а на какие деньги ведете свое хлопотное хозяйство?

- В прошлом году наш бюджет составил примерно 260 млн рублей, из них на собственные доходы приходится две третьих – 164 млн рублей, субсидия администрации Калининграда составила 95 млн рублей. Десять лет назад эти пропорции были иными, мы существовали, в основном, за счет бюджетных средств, зоопарк тогда зарабатывал порядка 23-24 млн рублей. Но чем больше мы зарабатываем, тем больше тратим: растут цены на коммунальные услуги, корма, стройматериалы, и мы вынуждены компенсировать этот рост, периодически повышая стоимость билетов. Но сразу отмечу, что эта стоимость до сих пор одна из самых низких в стране. Об этом, кстати, часто говорят нам туристы. Но мы стараемся все же держать стоимость такой, чтобы зоопарк был доступен для всех категорий. У нас есть хорошие скидки для детей, студентов, пожилых людей.

И, увеличивая доходы, мы можем позволить себе больше ремонтов – крыш, труб, дорожек. Поэтому хочется сказать "спасибо" всем, кто нас поддерживает, приходя в зоопарк. Мы, кстати, входим в тройку самых посещаемых туристических объектов региона наряду с Музеем Мирового океана и Куршской косой. И самый частый ответ, который мы получаем от посетителей на вопрос "Как вы оказались у нас?", такой: "Нам посоветовали". А это значит, что зоопарк нравится людям настолько, что они готовы советовать его к посещению. Это лучший показатель нашей работы.

- Вы говорили о дальнейшем развитии зоопарка. А есть ли для этого еще не освоенные участки вашей территории?

- У нас еще есть целый гектар территории для развития вдоль Паркового ручья. Она и в советское время пустовала. Там береговые откосы, сложный рельеф, но даже такая территория в центре города всегда пригодится. В перспективе мы планируем там разместить вольеры с животными Сибири и Дальнего Востока, для которых не надо строить утепленные помещения. Мне кажется, это мог бы быть проект федерального масштаба – создание визитной карточки фауны России на самом западе страны.

Есть у нас еще территория, на которой когда-то был зоопарковский огород и мини-сад с плодовыми деревьями. Там мы планируем организовать автостоянку, которой смогут пользоваться маломобильные люди, парковаться туристические автобусы.

А еще планируем проектирование и строительство новых вольеров для тигров, львов, тапиров, бегемотов, пингвинов и других животных. Хотим создавать целые комплексы вольеров по зоогеографическому принципу. Удивлять, вдохновлять! Планов громадье, и я надеюсь, что все они реализуются. И тогда не только калининградцы, но и гости нашего города будут говорить: "Мы были в таком крутом зоопарке, пожалуй, одном из лучших, что мы видели в нашей стране". Пусть так и будет!

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще