25 июля в России отпраздновали День сотрудника органов следствия. Жители Мурманской области регулярно узнают из новостей о выявленных преступлениях, поисках подозреваемых и понесенном наказании. Какой ущерб наносят преступления коррупционной направленности в Мурманской области, почему дети записывают драки на видео и как идет борьба с растущей суммарной задолженностью по заработной плате на различных предприятиях региона в интервью "Интерфаксу" рассказал руководитель следственного управления СКР по Мурманской области генерал-майор юстиции Андрей Ефремов.
- Андрей Александрович, внимание СМИ и общественности всегда приковано к делам о коррупции. Как часто чиновники становятся фигурантами уголовных дел о злоупотреблениях полномочиями, взятках?
- Субъектами этих преступлений становятся государственные, муниципальные служащие, часть этого массива также составляют служащие правоохранительных органов. Если говорить о 2018-м, то у нас был ряд уголовных дел, производство которых окончено направлением в суд. В этом году уже возбуждено 25 дел коррупционной направленности. К уголовной ответственности привлечены, в том числе, и чиновники правительства Мурманской области, обвинительные приговоры уже вступили в силу.
Нужно отметить, что это явление высоколатентное, выявляется тяжело, потому что зачастую обе стороны заинтересованы в разрешении некого вопроса. И надо констатировать, что как раз такими преступлениями наносится ущерб экономическим и политическим интересам страны. В прошлом году и частично в этом подобные преступления нанесли более 300 млн рублей ущерба. Нами приняты меры к возмещению ущерба и наложению ареста на имущество по делам этой категории, чтобы максимально обеспечить возврат расхищенных, растраченных средств РФ и банков. Сейчас в суд направлено дело в отношении сотрудников ГИБДД, которые участвовали в мошеннических схемах со страховыми выплатами, злоупотребляя своими полномочиями.
Что движет людьми? Корысть. Это мотив и пробуждающий фактор ко всем преступлениям коррупционной направленности, против собственности. Жажда наживы, но не только материальной, может быть, это услуга - поступление в вуз, к примеру.
- За последний год несколько раз предметом пристального внимания общества и следствия были подростковые драки, заснятые на видео. На ваш взгляд, в чем причина? Детская жестокость возросла или дети ввязываются в драки ради мнимой популярности в соцсетях?
- Детская жестокость не возросла, сама среда с морально-психологической точки зрения изменилась, она напряжена и конкурентна. Вместе с этим, детьми руководит погоня за "лайками", мнимое самоутверждение, которое несет за собой демонстративно-шантажное поведение подростков, которые выкладывают это в сеть.
Однако в Мурманской области не последовал всплеск детской преступности. Да, безусловно, уголовные дела возбуждались. Поскольку дети могут еще не достигать возраста уголовной ответственности, в качестве профилактики они поставлены на учет, некоторые направляются в Мончегорское специальное учебно-воспитательное заведение закрытого типа. В отдельных случаях мы проводим встречи с родителями, привлекаем квалифицированных психологов, если родители уже не в силах обуздать подростка.
Вместе с тем, к счастью, в Мурманской области не выявлено фактов приверженности АУЕ (криминальная субкультура "Арестантский уклад един" - ИФ). То есть мурманская молодежь не стремится к этому, не ставит во главу угла и не видит в качестве авторитета тех людей, которые имеют судимость и проводят большую часть жизни в пенитенциарных учреждениях. Молодежь больше стремится к здоровому образу жизни.
- Еще один вопрос, связанный с детьми, но уже жертвами преступлений. Какая тенденция сейчас прослеживается? Что известно об июльском трагическом случае убийства новорожденного?
- Что касается в целом преступлений против детей, большая часть преступлений в отношении несовершеннолетних связана с половыми посягательствами, но не изнасилованиями, а распространением интимных фотографий в интернете. Сейчас изменилась квалификация таких преступлений против половой неприкосновенности, ответственность ужесточилась. В обществе сегодня сформирована твердая нетерпимость к преступлениям против детей.
Стоит отметить, что нам очень сильно помогает волонтерское движение в организации поисков. В соцсетях существует ряд групп, которые сразу подхватывают информацию, если какой-то ребенок пропал, начинается поиск свидетелей, и с ними мы активно обмениваемся информацией.
Если говорить о делах по ст.106 УК РФ (убийство матерью новорожденного ребенка), то за последние три года у нас было два таких уголовных дела – в Североморске, по которому вынесен приговор, и совсем недавно в Мурманске. Тут есть множество причин, с которыми нужно разбираться, есть общие мотивы, но нет одинаковых нюансов. Дело сейчас находится в активной фазе расследования, назначены и проводятся экспертизы, психолого-психиатрические в том числе, чтобы установить полную и объективную картину произошедшего.
- По данным Росстата, на 1 июля суммарная задолженность по зарплате в Мурманской области – 99,7 млн рублей, регион лидирует по этому показателю в СЗФО. Как следственное управление участвует в решении этой проблемы?
- Да, сейчас Мурманская область по статистике вышла на первое место. Недавно у нас прошло заседание рабочей группы по вопросам невыплаты заработной платы. Мы вышли в лидеры за счет одного предприятия – ПАО "Мурманское морское пароходство". До этого на протяжении двух с половиной лет мы вели упорную работу по снижению задолженности по зарплате, особенно на таких предприятиях, как порт "Витино", "Ковдорслюда", находили бенефициаров отдельных предприятий в других странах, заставляли выплачивать долги сотрудникам, в отношении ряда конкурсных управляющих возбуждали уголовные дела. Но у ММП возникли проблемы не сегодня, это следствие взятых на себя обязательств, отсроченных платежей по кредитам и займам. Как итог – 50 млн рублей задолженности по зарплате перед сотней сотрудников. На совещании мы услышали от руководителя пароходства, что есть план погашать долги по зарплате за счет реализации активов. Дело находится в производстве мурманского следственного отдела на транспорте.
- Дела о врачебных ошибках зачастую становятся предметом общественной дискуссии. Как в Мурманской области характеризуется ситуация с врачебными ошибками?
- Первым делом отмечу, что гонений на врачей нет. Другой вопрос, что после каких-то медицинских вмешательств люди становятся инвалидами, умирают, и это, конечно, должно получить правовую оценку. В первом полугодии 2018 и 2019 года в суд было направлено по два уголовных дела о врачебных ошибках.
При возбуждении уголовного дела мы назначаем проведение нескольких экспертиз в других регионах, чтобы избежать какой-то корпоративной этики. Экспертным путем достоверно определяем – была врачебная ошибка или нет.
Сейчас в суд направлено дело в отношении педиатра, 15-летняя пациентка которого нуждалась в экстренной госпитализации и скончалась от острой пневмонии, а также дело в отношении врача-хирурга, 16-летний пациент которого не перенес передозировку лидокаина и умер в результате сердечнососудистой недостаточности. Это случаи, где безграмотность и преступная халатность привели к гибели подростков.
- Что вы назовете главным итогом прошлого года и главной задачей на текущий?
- Для нас главное – исполнение задач, поставленных руководством. Конечно, остаются в фокусе защита детей, инвалидов, пенсионеров, профилактика преступности, работа с кадетским движением и детьми-сиротами. В честь Дня сотрудника органов следствия я пожелаю личному составу бесконечно стремиться к повышению собственной грамотности как профессиональной, так и в целом составляющей его личность. Не прозябая, а проживая жизнь, мы совершенствуемся во всех отношениях.
Нельзя быть заскорузлыми душой, и наши сотрудники это подтверждают. Не так давно позвонила женщина-инвалид из Апатитов – у нее сломалось окно, все инстанции пройдены, результата, помощи нет. Она обратилась к нам исключительно от бессилия. И офицеры без какой-либо команды сверху просто пришли к ней и починили окно, а после вернулись к своим привычным обязанностям.