С наступлением холодов петербуржцы все чаще задаются вопросом, чего им ждать от предстоящей зимы. Повторятся ли аномальные снегопады и похолодания прошлых лет, или можно повременить с покупкой обогревателей и валенок? О том, какой будет зима-2012, а также о причинах, которые не позволяют метеорологам в полной мере следить за климатической ситуацией, "Интерфаксу" рассказал главный синоптик северной столицы Александр Колесов.
- Александр Михайлович, что нам ждать от предстоящей зимы? Будет ли так много снега, как в прошлом году? Насколько низко, по прогнозам, опустится температура?
- Температура должна быть близкой к прошлогодней. Температурный режим не только зимой, но и в течение всего отопительного периода должен быть примерно таким же. Хочу напомнить, что последние две зимы были наиболее морозными за последние 10-15 лет, так что температурный режим будет достаточно низким.
Особенно можно выделить вторую половину зимы – январь и февраль ожидаются с отрицательной аномалией, в феврале аномалия доходит до одного градуса. В этом году среднемесячную температуру в январе и феврале ждем в районе минус 8-9 градусов. Это будет наиболее холодный период, когда будут отдельные холодные дни с температурой до 25–30 градусов ниже нуля, но продолжительного стояния таких температур и очень холодной зимы у нас не прогнозируется.
- А как с осенью? Как скоро первый снег осядет на городских улицах?
- Октябрь - месяц все еще теплый: 5 градусов тепла среднемесячная температура воздуха. По нашему прогнозу, температура к нулю подойдет только к концу месяца. А вот ноябрь – это уже предзимье, первый месяц, когда месячная температура уже близка к нулю. Прогноз погоды на ноябрь – близкий к норме. Температура будет постепенно опускаться ниже, ниже и ниже – вот тут-то и появится снег. Если говорить про октябрь – пока снега не должно быть, а вот к концу месяца такая вероятность есть. В ноябре в основном формируется временный снежный покров, который тает в результате оттепелей – обязательно этот первый снег сходит.
- Как часто Петербург будут ждать временные потепления?
- Частые оттепели в регионе будут в связи с тем, что в октябре постоянно ожидается зональный "западный процесс", когда циклоны идут с Атлантики через Балтийское море на Петербург. Такое движение циклонов будет периодически повторяться вплоть до нового года. Периодически снег будет подтаивать и подмерзать. Оттепели возможны еще в декабре, но месяц должен быть по температуре близким к норме.
- А как будет с осадками?
- Известно, что осенью осадков будет много – в октябре ждем до 150%. А вот конкретного прогноза по осадкам на зимний период мы не делаем, хотя зима должна быть снежной. Такой прогноз подтвержден и Гидрометцентром России. Хотя это вероятностный прогноз – он исходит из того, что движение циклонов должно быть постоянным, январь и февраль должны быть холодными, поэтому и снега должно быть много. Нельзя спрогнозировать точную высоту снежного покрова, но я думаю, ее можно оценивать в 30-50 сантиметров при норме для Петербурга 22-25 сантиметров. Так что лыжи и коньки горожанам обеспечены.
- Обращаются ли уже представители городских властей за прогнозами на зиму? Насколько тесно ведется взаимодействие?
- Мы с властями все время в тесном контакте. Прогнозы им даются ежедневные и на несколько дней. Когда составляется прогноз на отопительный период, проводятся различные совещания - не только в МЧС и полпредстве, но и в районах Ленинградской области и в Петербурге. Как только снег появляется, они имеют самую полную информацию – и высоту покрова, и прогнозы по выпавшим осадкам.
- В последнее время все чаще звучат заявления о том, что снежные зимы – это следствие глобального потепления. Насколько, по-вашему, это соответствует действительности?
- Мы видим температурные перепады – у нас температура в течение последнего десятилетия поднималась, поднималась, достигла пика в 2007-2008 гг., а потом начала снижаться. Как это можно связать с антропогенным воздействием и прочим – я не знаю. Но основная причина - это движение циклонов и смена эпох атмосферной циркуляции.
Я убежден, что человек повлиять на движение циклонов не может и вряд ли сможет в ближайшее время. Температурные перепады и климатические изменения, связанные с циркуляцией циклонов, наблюдаются постоянно – холодные периоды сменяются теплыми. Максимально теплые зимы были в конце 1800-х - начале 1900-х годов, и отдельные экстремумы температуры до сих пор не перекрыты.
- Если говорить о насущных проблемах, достаточно ли средств выделяется сегодня на развитие метеорологической службы?
- Средств не хватает. Мы постоянно обращаемся к правительству, выступают профсоюзы – пишут письма вплоть до президента и премьер-министра, но никаких подвижек пока нет. Служба обеспечивается финансово ну очень скромно. Зарплаты мизерные. А обслуживать надо большое хозяйство. Только в Ленинградской области сегодня около 30 метеостанций – на всей нашей территории их число уменьшилось с 1990-х годов, но все равно остается много.
Чтобы это хозяйство плодотворно работало и не сокращалось, туда нужно сделать большие вложения, но этого никому не хочется. Хотя в последнее время в связи с Баренцевым морем, в связи с шельфом проявился какой-то интерес к гидрометслужбе, о ней снова вспомнили. Но выделяемые деньги идут пока только на техническое переоснащение. Оно постоянно идет, деньги вкладываются, но и зарплату людям платить надо, чтоб они нормально работали. А государственное обеспечение, увы, очень маленькое.
Второй момент, для чего необходимо увеличение финансирования – это расширение сети метеостанций. Когда в 90-е закрыли почти треть метеостанций, получилось, что некоторые из них находятся на расстоянии 50-80 км друг от друга, и в этих дырках можно потерять любое опасное явление. Например, тот известный случай, когда ураган в Сосново был: мы видели это мощное облако, штормовое предупреждение составлено, но что происходит по его пути движения, мы не знаем, потому что там нет станций.
- А молодые специалисты приходят в профессию?
- Приходят, приходят, но быстро уходят в коммерческие структуры. И связано это с низкой заработной платой. Есть очень приличное количество людей, которые хотели бы работать, но на такую маленькую зарплату - а государство платит нашим работникам от 6 до 10 тысяч рублей, на гидрометеорологической сети и вообще прожиточный минимум в 4 тысячи, - люди не могут выжить и уходят. Конечно, и в нашей службе есть коммерческая составляющая, но и она не сильно спасает ситуацию. Основной контингент в нашей профессии – пенсионеры. Есть молодежь, которая как-то держится, но в основном - пенсионеры.
- Насколько сегодня укомплектован штат службы? Хватает сотрудников?
- Не совсем хватает штата. Дело в том, что в связи с нехваткой средств приходится сокращать некоторые должности и совмещать их с другими, а при совмещении, вы понимаете, отношение к работе чуть-чуть другое становится. Единственная служба, которая работает круглосуточно, это оперативная. Она следит за опасными явлениями, крутится и слаженно работает и будет работать, пока есть сотрудники.
- Наверняка вы активно взаимодействуете с зарубежными коллегами. Существует ли технологический разрыв с ними?
- Очень большой разрыв. Тут много о чем можно говорить, но приведу пример: если вся Европа, вся Скандинавия перекрыта локаторами, то в Петербурге стоит лишь один. Мы видим на 100-120 км, дальше – только метеостанции и спутниковые снимки. Спутниковых снимков своих тоже нет, используем зарубежные. Такой вот пример, как мы соотносимся с западом.
А ведь у нас очень трудный регион – Финский залив, Ладожское озеро. Только подует ветер с запада - совершенно другая погода, и температура отличается значительно, и осадки могут так обостриться, что удивляешься.
- Раз уж речь зашла о Финском заливе, грозят ли нам наводнения, может ли таянье снегов вызвать паводок в Петербурге?
- Таянье снега любого количества – и последние два года это показали – не страшно для города, паводка не будет. В Петербурге вообще нет паводков снежных. Нева полностью регулирует всю воду, которая в нее поступает. А по области паводки в последние годы большие. Последние два года Гидрометцентр даже составлял штормовые предупреждения на подъем воды до опасного уровня, чего в последние десятилетия не наблюдалось.
А вот в Петербурге наводнение – это совершенно другое явление. Петербургское наводнение уникальное, такого нет нигде в мире. Обычные наводнения связаны с нагоном воды ветром, как в Голландии или Италии, а у нас это явление более сложное. Кроме ветрового нагона воды, конфигурация залива позволяет входящей в него длинной волне затапливать мелководную часть вблизи Петербурга.
Сейчас, когда дамба построена, можно на 99% говорить, что в Петербурге не должно быть наводнений. Если мы ждем, что вода поднимется выше 160 сантиметров, дамба будет закрываться, наводнения в городе не должно быть.