2013 год в Ленинградской области был объявлен Годом духовной культуры. О его итогах и значении для региона, а также развитии туристического кластера в Старой Ладоге, будущем памятников Великой Отечественной войны, сохранении и реставрации исторической части Выборга в интервью "Интерфаксу" рассказал губернатор Ленинградской области Александра Дрозденко.
- Александр Юрьевич, 2013 год был объявлен вами Годом духовной культуры в Ленинградской области. Прежде всего, спрошу: что вы вкладываете в это понятие?
- Понятие очень комплексное. Базово его можно объяснить как приверженность к корням, к исторической памяти. Начиная год, мы говорили, что хотим сделать так, чтобы каждый житель области почувствовал свою связь с этой землей, свою к ней причастность. Надеюсь, многое получилось. Конечно, духовность зачастую ассоциируется с религией, но наша концепция гораздо шире. Дело не только и не столько в восстановлении церквей и памятников, хотя таких проектов реализуется очень много, сколько в возвращении к простым ценностям - семья, забота о детях и стариках, любовь к малой родине - к месту, где ты родился и вырос. Как губернатор я убежден, что только тот регион можно назвать по-настоящему успешным, где комфортно жить старикам и детям, где люди гордятся тем, что живут на этой земле.
Понятно, что воспитывать высокие морально-нравственные принципы, приверженность традициям и внимание к культурному наследию надо с детства, поэтому Год духовной культуры был ориентирован во многом на детей - от дошкольников до студентов. И в этом смысле он будет перекликаться с годом следующим - 2014-й станет Годом детства в Ленинградской области.
Центральным событием этого года стало празднование Дня Ленинградской области в Старой Ладоге, которой в этом году исполнилось 1260 лет. Большое значение в Год духовной культуры придавалось и проектным, и ремонтно-реставрационным работам - есть уже завершенные проекты, есть планы - в Ивангороде, Старой Ладоге, Гатчине, Выборге.
Важно сказать, что работа в сфере духовной культуры не ограничивается временными рамками 2013 года, мы ее не закончим 31 декабря. Удачно сложилось, что следующий год в России посвящен культуре, а у нас в регионе - детям, причем тоже в очень широком смысле. Поэтому наша работа, наши идеи получат естественное развитие. Продолжатся проекты, стартовавшие в этом году, в том числе реставрация объектов в Старой Ладоге, работа с Зеленым поясом Славы и многое другое. Среди важных мероприятий следующего года - празднование 10-летия возвращения Тихвинской иконы Божией Матери и День Ленинградской области, который пройдет в Приозерском районе. В связи с этим региональный бюджет будет участвовать в реставрации памятников, которые находятся на его территории, в том числе крепости Корела.
- В этом году громко и на самом высоком уровне зазвучала Старая Ладога. Вы говорили об этом селе Ленобласти с президентом России, в Старую Ладогу приезжали высокие федеральные чиновники, там прошел День области… Был заложен камень памятника Рюрику, было многое обещано. Все ли оправдалось? Памятник будет?
- Старая Ладога будет звучать еще долго - сначала в качестве большого проекта федерального уровня, потом, надеюсь, в качестве известного не только в России, но и за рубежом туристического брэнда. За год сделано очень многое, хотя эта работа не слишком заметна - не начата масштабная стройка, экскаваторы и строительные краны не стоят через каждые 5 метров, но завершается бумажная подготовка. Разработан проект генплана Старой Ладоги - буквально на днях, до конца года, он будет согласован. На 2014 год запланировано утверждение проекта зон охраны объектов культурного наследия. На основании этих документов будет подготовлен проект создания и развития объектов туристской и транспортной инфраструктуры, а также инженерных коммуникаций. Все это начальный этап большой федеральной программы: наша Старая Ладога станет пилотным проектом, первой точкой "Серебряного ожерелья России" - туристического маршрута, проходящего через все регионы северо-запада от Ленинградской области на север.
Планов у нас очень много: например, будут отреставрированы ансамбли Никольского и Успенского монастырей. Мы создадим туристическую инфраструктуру, чтобы гости могли спокойно доехать до Старой Ладоги, осмотреть ее достопримечательности, поесть, купить сувениры и переночевать с комфортом.
Памятник Рюрику будет установлен, как мы и задумали. Весной завершился конкурс на лучший проект памятника - победителем стал петербургский скульптор Олег Шоров. Планируется, что общая высота памятника составит 5 метров - вместе с постаментом. Автор доработает проект с учетом пожеланий членов Экспертного совета конкурса и историков. Как и обещали, профинансируем проект из областного бюджета. Место для памятника основателю нашего государства будет определено по итогам общественных слушаний в Старой Ладоге. Мы предложим жителям несколько вариантов. И, конечно, памятник будет установлен после благоустройства прилегающей территории. Эскиз такого благоустройства будет разработан в 2014 году. Сам памятник рассчитываем установить в 2015 году.
- Еще один город области, который включен Минкультом в список малых исторических городов - Выборг. Он уже известен как город с большой концентрацией достопримечательностей, однако все чаще в обществе звучат опасения, что это ненадолго, что исторический центр города разрушается, а власти не обращают внимания на это. Почему так? Все внимание на Старую Ладогу?
- Я в курсе этих опасений, но не разделяю их, поскольку мы активно занимаемся разрешением сложившейся ситуации с кварталом, и видим, что повода для паники нет. Запланированы работы на многих объектах - реставрация парка Монрепо уже начата, а в 2014 году на средства областного бюджета будет разработан комплексный проект реставрации исторической части Выборга. Программа рассчитана на пять лет, из бюджета региона в течение этого срока планируем выделять порядка 100 млн рублей ежегодно. Кроме того, мы направили заявку в Министерство культуры и надеемся на выделение федеральных средств на восстановление этих объектов, поскольку Выборг действительно входит в список малых исторических городов России.
Параллельно мы подготовили обращение в федеральный центр с тем, чтобы все федеральные исторические объекты Выборга были переданы в собственность области. Первым таким объектом может стать Часовая башня, главная доминанта средневековой части города. Мы прекрасно понимаем, что Часовая башня - символ Выборга, его лицо, поэтому откладывать реставрацию нельзя, и в случае передачи объекта на баланс региона, вопрос с финансированием будет решен очень быстро.
И конечно, нельзя не вспомнить об успехе проекта реставрации библиотеки Алвара Аалто. Конечно, это не средневековая постройка, но удивительный памятник архитектуры функционализма. Библиотека полностью восстановлена по проекту архитектора, дополнена современными технологиями библиотечного дела и уже принимает читателей.
- Недавно в очередной раз по СМИ прокатилась волна информации о тяжелом и бесхозном состоянии Дороги жизни. Уже не за горами очень важная для всех нас дата - годовщина прорыва блокады Ленинграда. В канун этого святого праздника Дорога жизни, другие памятники Великой Отечественной войны привлекают особое внимание. Кто все же несет ответственность за их бесхозность и что с этим делать?
- Здесь тоже я не согласен с постановкой вопроса. Действительно, собственники есть далеко не во всех случаях, но это совершенно не означает, что памятники Дороги жизни заброшены и никто ими не занимается. Это не так.
Мы провели инвентаризацию военных памятников на Дороге жизни и в комплексе "Зеленый Пояс Славы Ленинграда" и выяснили, что 24 объекта из 27-ми действительно не имеют собственника. "Невский Пятачок" находится в федеральной собственности, а "Берег мужественных" и "Цветок Жизни" - в муниципальной, они принадлежат Сосновому Бору и Всеволожскому району соответственно.
Конечно, это неправильно. Поэтому, с одной стороны, я выделил в 2013 году из областного бюджета 14 млн рублей на работу с этими памятниками - установление зон охраны и красных линий, разработку проектной документации для ремонтно-реставрационных работ. Я убежден, что сохранять память о военных подвигах необходимо. Эти памятники находятся на территории региона, поэтому, даже не являясь фактическим собственником, область не может просто оставить их без присмотра. С другой стороны, - от лица правительства региона мы уже не один раз обращались в федеральные структуры - и в Минкульт, и в Росимущество, и в Минэкономиразвития - с просьбой оказать помочь и оформить права собственности на все эти объекты. Это может быть региональная собственность или федеральная, но главное, чтобы все было подтверждено документами.
Вообще, я считаю, что все памятники Дороги жизни и Зеленого пояса Славы должен содержать единый оператор, может быть, музейный центр, созданный именно для этой цели. С этой идеей я тоже уже обращался в Москву и намерен убедить федеральные ведомства в ее правильности. Мы работаем и над тем, чтобы объекты культурного наследия, расположенные на Дороге жизни, получили статус объектов регионального значения и были включены в единый государственный реестр. В 2014 году бюджет Ленинградской области выделит 48 млн рублей на ремонтно-реставрационные работы этих памятников.
Эта работа велась бы в любом случае, в любой год, но конечно, приближающееся 70-летие снятия блокады Ленинграда возлагает на нас особую ответственность.
- И все же, возвращаясь к более узкой трактовке духовности - к религии. Как вы сами относитесь к религии, поддерживаете ли проекты различных конфессий на территории области?
- Для меня тема духовности - личная и эмоциональная. Я православный человек, но мои отношения с церковью находятся вне рамок моей работы. В то же время различные проекты, связанные с духовностью и верой - любой конфессии - на уровне региона или муниципалитетов Ленинградская область поддерживает, поскольку это важно для жителей. Это и восстановление и реставрация церквей - в том числе уже упомянутых соборов в Старой Ладоге, и празднование возвращения к нам Тихвинской иконы, о котором я тоже говорил, и различные международные проекты. Например, с партнерами из Греции мы договорились, что приоритетом сотрудничества будет познавательный и паломнический туризм. Наш Тихвин и греческий Александруполис уже активно общаются, организуют паломнические поездки в Грецию и к нам. В 2014 году будет еще один проект с Грецией - мы получили благословение патриарха Московского и всея Руси Кирилла на принесение мощей святого великомученика Дмитрия Солунского в Санкт-Петербургскую митрополию, в том числе в Ленинградскую область, в Старую Ладогу. Там расположен один из самых древних в России храмов Дмитрия Солунского. Планируется, что верующие смогут поклониться мощам святого еще в нескольких городах региона.
Хочу еще раз подчеркнуть, что духовность не ограничивается религией. В ближайшие годы будет много нового в жизни региона - идет работа по восстановлению и сохранению усадеб, ведется реставрация Музея станционного смотрителя в Выре и проектирование и строительство на территории Гатчинского района, рядом с усадьбой "Рождествено", многофункционального музейного центра. Это будет новое учреждение для всей России - с Ленинградской области должны брать пример музейщики других субъектов федерации. И это лишь несколько проектов, перечислять я могу еще очень долго.