Губернатор Псковской области А.Турчак: "В регионе сформирована работоспособная команда, в которой я уверен на все сто"

Губернатор Псковской области А.Турчак: "В регионе сформирована работоспособная команда, в которой я уверен на все сто"

6 июня исполняется 100 дней с начала губернаторства Андрея Турчака. Отчет о 100 днях работы на посту главы Псковской области он представит руководству страны, а также предаст гласности. В преддверии первой отчетной даты губернатор рассказал о некоторых достигнутых результатах, а также о том, как он ощущает себя на посту губернатора, о том, с какими проблемами ему приходилось сталкиваться, о дальнейших планах.

- Андрей Анатольевич, вы почти сто дней на посту губернатора, наверное, за это время уже оценили потенциальные возможности Псковской области. Как вы считаете, можно ли депрессивный регион сделать процветающим?

- Действительно, 100 дней наступит 6 июня, и мы готовим отчет, он будет опубликован. Кроме того, практика так складывается, что по итогам 100 дней новый губернатор защищает этот отчет у президента и у премьер-министра. В порядке подготовки мы его в любом случае придадим гласности.

Говорить о том, что я сюда пришел, чтобы сделать город-сад, по крайней мере, неразумно. Для этого нужно очень долго и очень много работать. Я уже говорил о том, что, по моей оценке, а она не изменилась, у региона есть скрытый потенциал, огромная недооценка. Не собственная недооценка, а общая недооценка практически по всем сферам. Недооценка территориального расположения: и приграничности и нахождения между потоками Питера и Москвы. И недооценка культурных возможностей. Она есть объективно. По сельскому хозяйству нас никак нельзя отнести к зоне рискованного земледелия. И здесь много резервов.

В концепции социально-экономического развития региона, которая разрабатывается в настоящее время, все это найдет отражение. Понятно, что отдельную федеральную целевую программу по Псковской области мы не защитим в нынешних условиях. Но по точечным вещам, касающимся программы развития транспорта, дорожной сети, всех программ Минсельхоза, включая пилотный проект по агрогородкам, всех жилищных программ Минобороны - мы попадем в федеральные программы, и это даст возможность на выходе из кризиса получить нормальные стартовые условия для дальнейшего развития.

- Нашли ли вы уже ключ к сердцам псковичей, великолучан и всех жителей области?

- По поводу того, нашел ли я ключ к жителям Псковской области, мне, наверное, сложно на этот вопрос отвечать, и уж поверьте, что по итогам 100 дней еще и преждевременно. Я не скрою, меня интересует отношение жителей области и к самому себе, и к действиям администрации, и к тем шагам, которые мы в рамках антикризисной программы совершаем. Мы каждый шаг выверяем, по каждому шагу проводим социологию. Пока мы ошибок не сделали: нам удалось удержать ситуацию, в первую очередь, в социалке, нам удалось корректно, насколько это было возможно, перенять дела у предыдущей администрации, решить какие-то конкретные точечные вещи в социальной сфере. Я не хотел бы сегодня переходить к набору "добрых дел", которые за это время мы сделали. Это неправильно, потому что работа администрации области должна оцениваться комплексно.

Мы сформировали работоспособную команду, в которой теперь я уверен на все сто, и с которой готов дальше двигаться. Наверное, это основные шаги по первым 100 дням. Насколько они нашли отклик в сердцах псковичей, я думаю, что покажет время, покажет осень, которую нам с вами нужно будет пережить, и покажет 2010 год.

- На вашей инаугурации полпред президента в СЗФО Илья Клебанов, отзываясь о вашем предшественнике, в качестве одной из слабых административных черт назвал его слабую федеральную проходимость. А одним из ваших достоинств он назвал большую федеральную проходимость. В чем она проявляется?

- Давайте уходить от этого термина. Если сказать двумя словами, то это определенный кредит доверия. И уверенность в том, что та помощь, которая со стороны федеральных ведомств оказывается, будет адресно исполнена. Это кредит доверия, который формировался на протяжении последних 4 лет моей работы в Москве. Безусловно, он помогает ходить по кабинетам, не попрошайничать, но обоснованно выбивать средства на различные областные программы и увеличивать финансирование по федеральным программа. Этот кредит доверия - это не индульгенция и не какая-то синекура. Если люди не увидят обратной реакции, как любой кредит, он иссякнет.

- На последнем оргкомитете по Пушкинскому празднику поэзии вы сказали о том, что в ближайшее время будет разработана концепция развития культуры Псковской области. Кто будет привлечен к разработке концепции? Какие основные направления вы в ней видите?

- Поименный список тех, кто будет привлекаться, вряд ли я сейчас скажу. Могу сказать, что я не считаю себя докой и специалистом в сфере культуры, у меня нет культурологического образования. Тем не менее, при утверждении последней структуры администрации госкомитет по культуре был выведен из ведомства социального блока Юрия Анатольевича Демьяненко, я напрямую взял кураторство над ним.

Я для себя понимаю функцию комитета как исключительно административную и исполнительную, а ни в коей мере не законодательную. Законодателем должны быть люди, которые в этом предмете разбираются, которые зачастую всю свою жизнь отдали вопросам сохранения памятников искусства и культуры.

В ближайшее время мы представим состав консультативного совета по культуре при губернаторе, куда войдут в первую очередь доморощенные специалисты. Не варяги, которые занимаются вопросами культуры, иногда сюда наезжают, давая какие-то ценные советы, а наши доморощенные специалисты, мнение которых мне важно и к мнению которых я буду прислушиваться. А комитет по культуре - сегодня лично Зинаида Иванова, завтра кто-то еще, непосредственно будут эту стратегию реализовывать.

Концепция пишется для того, не скрою, чтобы была возможность защитить ее на федеральном уровне. Есть федеральная целевая программа "Историческая память", и наша задача до конца года, чтобы на 2010 год попасть в нее, - защитить концепцию в Минкульте. И соответственно к тому скудному областному финансированию, которое мы вынуждены выделять в силу нашего скромного бюджета, добавить федеральные деньги. Одна из первых задач, которую комиссия должна решить, - подготовить объектовый перечень, куда войдут и Покровская башня, и Изборск, и прочие памятники Пскова.

- После представления структуры новой администрации вы сообщили, что будете курировать культуру, высказывались мнения, что губернатор не решился взяться за здравоохранение, за решение демографической проблемы, за сельское хозяйство - наиболее важные и действительно тяжелые сферы в Псковской области, а вот за культуру взялся. Прокомментируйте, пожалуйста, чем вы руководствовались, принимая это решение?

- На самом деле губернатор как высшее должностное лицо региона занимается всем: и культурой, и сельским хозяйством, и промышленностью, и социалкой, и работой аппарата. У губернатора есть заместители, которые по направлениям ведут либо одну отрасли, либо набор отраслей.

Если вы внимательно посмотрите и проанализируете новую структуру, то увидите, что напрямую под себя я завел госкомитет по культуре, под Перникова Сергея Григорьевича как первого заместителя губернатора, хотя он еще и ведет остальных замов, напрямую заведено сельское хозяйство. На Юрия Авдеева - комитет по молодежной политике и спорту. Это значит лишь одно - мной принято решение о введении ручного управления в этих сферах. То же самое касается медицины и фармации, которые выведены из-под Демьяненко и заведены на нового заместителя - Сергея Павловича Федорова.

Я не знаю, сколько им понадобится времени, но сроки у них ограничены 6 месяцами для того, чтобы в этих отраслях разобраться. Все новые заместители назначены с испытательным сроком в 6 месяцев. за это время они должны провести аудит тех направлений, которые за ними закреплены. То же самое должен сделать и я. Вполне возможно, что через 6 месяцев комитет по культуре будет передан под какого-то из замов, кто дальше будет его вести. Примерно 3 месяца мы будем заниматься санацией этих направлений.

Перников достаточно хороший специалист в сфере сельского хозяйства. Он длительное время проработал в крупном сельскохозяйственном холдинге до того, как пришел в совет директоров "Ленинца". Холдинг включал в себя три птицефабрики, два больших свинокомплекса, комбикормовый завод, агрогруппу в Мурманской области. Поэтому у человека есть представление, как этой отраслью управлять.

- Вы сказали, что сформировали команду, в которой уверены на все сто. По каким принципам вы ее формировали?

- Первый и главный принцип - это профессионализм. Все, кто попал в эту команду, каждый из них - профессионал своего дела. Про Перникова уже рассказывал. Новый замгубернатора, который пришел вместо Максимова - Герман Елянюшкин, возглавлял до этого управление капстроительства Санкт-Петербурга. Параметры бюджета, которым он оперировал, - 44 млрд рублей. Это более чем в два раза больше чем бюджет Псковской области. Человек профессионал, человек самодостаточный.

У всех, кто вошел в команду, мотивационная часть одна - делать дело, оставить после себя достойный след. Для меня мотивация карьерного роста - это нормальная мотивация. Люди растут. Возглавлял управление капстроительства, стал замгубернатора - это нормально. Ни у кого нет цели - тырить по карманам, за эту часть я спокоен.

- Не считаете ли вы свое назначение губернатором продвижением в рамках президентской сотни кадрового резерва? Как вообще вы себя чувствуете в новой роли?

- Я считаю, что уже востребован из президентского резерва, раз меня одним из первых из этой сотни направили в регион. Продвижения внутри сотни нет, номера, под которыми находятся лица в этой сотне, расположены исключительно в алфавитном порядке. Внутри сотни двигаться невозможно, можно двигаться только из нее, либо ты востребован, либо нет. Для меня нахождение в этой сотне - это своего рода большая ответственность. Я на прошлой встрече с журналистами уже об этом говорил. А тот факт, что я был востребован из нее одним из первых, налагает двойную и даже тройную ответственность. На меня все смотрят, и я понимаю, и это понимают люди, которые меня из этой сотни вытаскивали. Если хотите, это как призыв в армию.

- Не по этой ли причине вы слишком сильное внимание уделяете партийной работе?

- Нет, не по этой. Я последние четыре года связан с партией "Единая Россия". До своего назначения я являлся заместителем секретаря президиума, поэтому я партийный губернатор. А "Единая Россия" - правящая партия в области, у нее контрольный пакет в Псковском областном собрании.

- В рамках антикризисной программы Псковской области разработана программа поддержки малого и среднего бизнеса, которая предполагает направить на поддержку бизнеса около 50 млн рублей. Хотелось бы знать реальный механизм распределения средств.

- Действительно, мы утвердили программу по поддержке малого и среднего бизнеса. Областной бюджет на это выделяет 50 млн рублей, плюс из федерального бюджета будет выделено порядка 170 млн рублей, то есть суммарно 220 млн рублей будет предусмотрено на эту программу. Объективно все это пойдет в гарантийный фонд. Предприниматель, защитив проект, обращается в банк. Со Сбербанком у нас уже есть договоренность. За счет резервирования этих средств в фонде мы предоставляем поддержку. Только по такому механизму будет идти распределение.

Плюс небольшая сумма будет выделяться на переобучение, переподготовку людей. В основном, это будет идти через защиту проектов и через гарантийный фонд. На итоговой ставке это не отразится. Мы со своей стороны какие-то дополнительные проценты за пользование этим гарантийным фондом ни банку, ни заемщику заявлять не будем. То есть это чисто банковский процент. Эта договоренность заемщика со Сбербанком, ВТБ. В принципе мы со всеми банками, которые готовы в этой программе участвовать, проговорили обычные банковские проценты.

- Действие программы по обеспечению жильем молодых семей на 2008-2010 года завершается, списки уже составлены. Будет ли продолжена реализация программы?

- По программе обеспечения жильем молодых семей по 2008 году выдано 177 свидетельств, из них 150 уже реализовано, по состоянию на 1 мая 2009 года было выдано 77 свидетельств, из них уже 50 реализовано. На 2010 год федерация предусматривает сохранение этой программы. Списки на 2010 год формируются, и в ближайшее время будут представлены мне на утверждение. И я лично внимательно их просмотрю, 150 человек - это небольшое количество. Реально помощь получат те, кто нуждается в жилье.

Мне кажется, что программа должна быть продолжена. Мое мнение как губернатора - она должна быть бессрочной. Другое дело, что я не могу сказать за федерацию, область соучаствует в этой программе, полностью за счет средств областного бюджета мы покрыть ее не можем. Это то же самое, что с финансированием программы по Фонду содействия реформированию ЖКХ, где львиная доля выделяется из федерального бюджета.

В Псковской области было разработано немало крупных инвестиционных проектов: это и строительство технопарка в Моглино, и строительство целлюлозно-бумажного комбината в Дедовичах, и нефтеперерабатывающего завода. Поменялась экономическая ситуация, поменялась областная власть. Какова будет судьба этих инвестиционных проектов?

Не стоит говорить на текущий год точно и, думаю, что на 2010 год тоже, что крупный инвестиционный проект начнет реализовываться. Это время мы можем потратить на какие-то предпроектные работы, переговоры. По нефтеперерабатывающему заводу в пятницу на экономическом форуме состоится встреча с Владимиром Богдановым, гендиректором "Сургутнефтегаз". Мы будем обсуждать возможность строительства завода в регионе, несмотря на уже принятое решение о строительстве "Кириши-2".

По поводу ЦБК, я думаю, что в Дедовичском районе этот проект в ближайшее время не будет реализовываться. Интерес тех инвесторов, которые приходили, пропал по мере развития кризиса. Считаю проект интересным для региона, если найдется инвестор, безусловно, мы будем его сопровождать.

Мы говорили, что любые инвестиции будем поддерживать. Любой, кто приходит, нам интересен. Например, в сельском хозяйстве у нас на выходе предпроекты по пяти инвестпроектам: строительство двух свинокомплексов, одного репродуктора, есть интерес по строительству северо-западной бойни под мясное животноводство, по строительству двух-трех комбикормовых заводов в разных частях области.