Впервые в современной истории Нарьян-Мара его мэром была избрана женщина-коммунист. О том, как представитель КПРФ собирается выстраивать отношения с коллегами из других партий, первоочередных задачах на новом посту, о туристическом потенциале города и государственной поддержке оленеводов в интервью агентству "Интерфакс Северо-Запад" рассказала новый глава Нарьян-Мара Татьяна Федорова.
- Татьяна Васильевна, первый и традиционный вопрос: с чего планируете начать в новой должности и на какие проблемы обратите первоочередное внимание?
- Любая работа начинается с формирования команды. За неделю мы согласовали трех заместителей. На должность первого заместителя был назначен Олег Евгеньевич Холодов, на должность заместителя по социальным вопросам - Александр Юрьевич Коловангин, заместителя по инфраструктурному развитию - Александр Борисович Бебенин. Все они уважаемые люди, честные, порядочные.
Проблемы города мне хорошо известны, ведь я до этого была депутатом городского Совета Нарьян-Мара. Строительство жилья, детских садов, благоустройство, тяжёлое финансовое положение муниципальных предприятий, неплатежи управляющих компаний – это неполный перечень вопросов, требующих незамедлительного решения. И, конечно, нам необходимо продолжать работу по реализации целевых программ, утвержденных городским Советом.
- Вы шли на выборы от регионального отделения КПРФ, при этом многие ваши коллеги на руководящих постах в окружной администрации и Собрании являются представителями другого политического лагеря. Не возникнут ли трудности в совместной работе?
- Управлять городом - это не означает заниматься политической деятельностью. Город представляет большое хозяйство, где нужно решать конкретные проблемы. Поэтому все, в том числе окружные власти и депутаты, должны быть заинтересованы в создании нормальных условий для решения проблем горожан. Я здесь сложностей не вижу.
- За последние годы в России были случаи, когда избранные главы, выдвинутые не "Единой Россией", впоследствии становились членами этой партии. Для себя вы видите возможность перехода в другую партию?
- Абсолютно исключено. Я считаю переход из одной партии в другую не иначе как популизмом. Я была членом КПСС, сейчас являюсь членом КПРФ, какие убеждения и взгляды были, такие и остаются. А уходить из партии ради того, чтобы сохранить свой пост - нет.
- Нарьян-Мар, как и Ненецкий округ, в целом имеют интересную историю, самобытную и уникальную культуру, неповторимую природу. Насколько перспективен туризм и планируете ли какие-то проекты в этой сфере?
- Думаю, что да. У нас есть что показать и что посмотреть. Нужно создать элементарные условия для приема и размещения туристов. Разработать маршруты. Это большое поле деятельности.
У нас сохранились исторические места – это и район Пустозерска, и первый дом Нарьян-Мара. За пределами города есть территории для рыбалки, охоты, живописные пейзажи, первозданная природа. Потенциал позволяет нам развивать экстремальный, исторический, экологический туризм. И, конечно, город исходя из своих возможностей будет поддерживать,и развивать это направление.
- Для многих городов, удаленных от мегаполисов, актуальна проблема оттока людей, особенно молодежи. В Нарьян-Маре, наоборот, отмечается небольшой прирост населения. В чем секрет?
- Если посмотреть на Ненецкий округ в сравнении с другими регионами, то сегодня он имеет стабильный бюджет, развивается, создает свои дополнительные рабочие места, обеспечивает зарплатой - это, наверное, и привлекает молодежь. Кроме того, мы очень много уделяем внимания строительству жилья, детских садов, школ. В этом отношении округ выгодно отличается от других удаленных регионов России.
- Сейчас активно обсуждается законопроект о государственной поддержке оленеводства. Так ли уж необходим этот документ оленеводам и что он может изменить?
- Северное оленеводство — единственная отрасль сельского хозяйства, в которой заняты практически только коренные народы Севера. К числу недостатков существующего законодательства можно отнести, на мой взгляд, то, что недостаточно защищены права оленеводов-частников. Также много неясностей остается в отношении прав общин коренных малочисленных народов.
Уникальность оленеводства в том, что оно до настоящего времени остается не только отраслью хозяйства, но и образом жизни семей оленеводов. И нам нужно учитывать тот факт, что мы имеем дело с людьми, ведущими кочевой образ жизни, поэтому необходимо использовать все механизмы для поддержки коренных малочисленных народов Севера. И если говорить о сохранении этноса, быта, культуры коренных народов Севера, то закон необходим.