Северо-Запад / Эксклюзив 19 сентября 2013 г. 18:15

Министр сельского хозяйства Калининградской области В.Зарудный: "Наш регион не относится к черноземным, но некоторые показатели работы наших селян одни из лучших в России"

Министр сельского хозяйства Калининградской области В.Зарудный: "Наш регион не относится к черноземным, но некоторые показатели работы наших селян одни из лучших в России"

            "Развитие агропромышленного комплекса региона является одним из основных приоритетов в работе областного правительства. Только в 2013 году объем его государственной поддержки составит 1,9 млрд рублей. В то же время вопросы успешной работы селян на земле, проблемы продовольственной безопасности по-прежнему остро стоят перед областью. О том, как развивается сельскохозяйственный сектор региона, каковы его перспективы, рассказал в интервью информационному агентству "Интерфакс Северо-Запад" министр сельского хозяйства Калининградской области Владимир Зарудный.

            - Владимир Алексеевич, о каких результатах уборочной кампании уже можно говорить сегодня?

            - По предварительным прогнозам, валовой сбор зерновых, зернобобовых и рапса превысит 400 тыс. тонн. Это хороший результат, если учитывать, что максимальный показатель на территории области, начиная с 1945 года, был достигнут в 1989 году, когда было собрано 506 тыс. тонн. Посмотрим, как покажет себя кукуруза на зерно. Но, похоже, что мы в 2013 году выйдем на пятый показатель в послевоенной истории региона. Как отметил мой заместитель, мы "ухватили социализм за бороду".

            При этом надо обязательно учитывать, что сегодня в сельскохозяйственном производстве занято в 12 раз меньше людей, чем в те годы. Государственные ассигнования в сопоставимых ценах снизились в 22 раза к тем временам. Надо помнить, что тогда и топливо было почти бесплатным, известкование почв велось, да и мелиоративная сеть обновлялась и поддерживалась в рабочем состоянии.

            - А какие меры позволили достигнуть таких показателей?

            - Прежде всего, это ввод неиспользуемой земли в оборот. За последние годы мы ввели в оборот 78 тыс. га таких земель. На втором месте - освоение новой техники и новых технологий, за счет чего выросла урожайность. В результате сегодня по урожайности рапса мы на первом месте в России, входим в пятерку лучших по урожайности зерновых. И это несмотря на то, что Калининградская область – это не зона Черноземья, которая славится хлеборобными областями, такими как Курская, Тамбовская и другие.

            Средняя урожайность в регионе - более 36 тонн зерновых с гектара, что является одним из лучших показателей в стране. Но для нас главное - не погоня за показателями и рейтингами. Важно, что мы вышли на самообеспеченность области по зерну полностью. При суммарной потребности региона в 210-220 тыс. тонн зерновых в год, включая спрос животноводов, личного подсобного хозяйства, производителей муки и хлеба, мы произвели уже 265515 тонн. Это значит, что мы сможем отправить часть своей продукции на экспорт.

            И этот процесс уже пошел. Компания "Содружество-Соя", имеющая в области перевалочный портовый терминал, активно закупает зерно и отправляет его зарубежным потребителям. Цена нормальная. К примеру, третий класс закупают по 8 рублей за кг и более, четвертый класс – по 6,50 и более в зависимости от контракта.

            Но хотел бы вернуться к вопросу ввода земель в оборот. Соответствующая программа, разработанная по поручению губернатора Николая Цуканова, полностью себя оправдала. Даже мои оппоненты не отрицают успех.

            - А почему они были? Ведь никто не спорит, что земля не должна зарастать кустами и сорняками. В соседней Польше вдоль дорог все поля распаханы и засеяны, а у нас картина другая.

            - Скепсис базировался на предыдущем опыте неудачных попыток подъема сельского хозяйства. Обыватель перестал верить в эту отрасль. И я бы согласился с ним, если бы не видел качественных изменений в последние годы. Неудачи советского сельского хозяйства были обусловлены исключительно неэффективными методами управления, но сегодня мы видим перемены. В основе всего - частная собственность на землю. Людей сегодня не надо заставлять работать на земле и будить звонком из парткома. Роса спала – люди уже в полях. Люди знают, что в условиях капризной погоды в области каждый час работы в поле надо использовать максимально.

            При этом главным тормозом развития сельского хозяйства становятся земельные отношения. Сегодня мы видим, что там, где земля используется, это делается хорошо. Об этом говорят результаты сравнения наших достижений с показателями в Литве, Польше и Германии. А там где земля простаивает, результат удручающий. Но, к сожалению, сегодня у нас нет полномочий, которые бы заставляли нерадивых собственников заниматься землей. 294-й федеральный закон ограничивает нас в таких мерах.

            Мы пошли другим путем. Правительство поддерживает ввод земель в оборот, давая хозяйствам экономический стимул. В результате за три года мы ввели в оборот 78 тыс. га, сегодня у нас около 180 тыс. га посевной площади. Задача стоит перед нами конкретная - выйти в следующем году на 200 тыс. га посевной площади.

            - Может быть, на федеральном уровне можно решить проблему неиспользуемых земель?

            - Мы предложили зайти с другой стороны. Сегодня земля сельхозназначения считается бросовой и ничего не стоит по сравнению с землями поселений, а это несправедливо. Мы предложили земли сельхозначения и земли поселений, промышленности уравнять с точки зрения налоговой базы. Это увеличит бремя владения землей в десятки раз.

При этом, если земля обрабатывается, владельцу должна выплачиваться субсидия, равная размеру прироста налога. В результате для селянина земля бременем не будет, а вот у нерадивого собственника появятся проблемы, которые вынудят его продать участок, сдать в аренду или обрабатывать самому. Из этого правила можно было бы исключить земли личных подсобных хозяйств.

            Но, к сожалении, ситуация такова, что это предложение находится в компетенции федеральных органов власти, а крупные лоббисты земельных отношений выступают решительно против.       Поэтому мы обходимся своими силами. Ведем переговоры с собственниками земли, убеждаем их.

            - Вы упомянули современные технологии, которые внедряются на селе…

            - Они, действительно, позволили сделать заметный скачок, как в вопросах эффективности, так и качества работы на земле. К примеру, в Озерском районе, как рассказал мне руководитель местного предприятия, в советское время на площади хозяйства работало 25 комбайнов, а урожай составлял 4 тыс. тонн. Сегодня у него на этих же площадях только четыре комбайна, а собирают они 4,5 тыс. тонн урожая.

            Следующим показателем технологического роста является тот факт, что сегодня каждый год на селе появляются новые семена, программы защиты растений, словом - внедряются научные достижения по самым различным видам сельского производства. У нас появляются сорта озимого ячменя, которые не вымерзают, удобрения более качественные, вносятся в зависимости от потребности, а не в целом по хозяйству. Но самое главное, что отрасль обновляется.

            Во многом это успех людей, которые пришли на село из бизнеса, не имея опыта земледелия. У них нет груза прошлых представлений, они учатся, они нацелены на результат, они ставят перед селом задачу не выйти на рентабельность, а получать прибыль.

            При этом помимо новых технологий запускаются и социальные программы. Эти руководители уже не выдают зарплаты в конверте, понимая, что люди должны получить нормальную пенсию. Поэтому уже сегодня на селе есть примеры, которым могут позавидовать и горожане. К примеру, в уборочную комбайнер получает на руки от 50 тыс. рублей в месяц. В сезон посевной механизатор меньше 30 тыс. рублей не получает. Агроном может рассчитывать на 40-50 тыс. рублей. Это достойный заработок.

            - Недавно с удивлением прочел, что производство молока в России неуклонно снижается. При этом наши магазины заполнены самой разнообразной молочной продукцией, как отечественной, так и импортной…

            - В том-то и дело, что нередко это не молоко. Согласно официальной статистике, за 6 месяцев 2013 года импорт сухого молока в Россию вырос на 47,7% и составил 49 тыс. тонн. Именно из этого сухого молока и производят молочный напиток. А вот производство натурального молока в России сократилось на 6% и составит по итогам года на 1 млн тонн меньше, чем в прошлом году.

            В этом вопросе Калининградская область выглядит относительно благополучно, но ситуация остается тревожной. В последние три года мы остановили падение производства молока и держим его на одной цифре - порядка 147 тыс. тонн в год. При этом валовой надой молока с начала года на эту дату в прошлом году был 51 тыс. 232 тонны. Сегодня - 51 тыс. 73 тонны. Падение незначительное, но оно есть. Мы, конечно, постараемся к концу года ликвидировать это отставание.

            - А какое количество молока производят крупные хозяйства, фермеры и подсобные личные хозяйства?

            - Если посмотреть на структуру, то здесь возникают вопросы. Примерно половину молока производят личные подсобные хозяйства (ЛПХ). Но здесь идет снижение объемов до 10% в год. Некоторые говорят, что причина кроется в низкой закупочной цене. Я считаю, что это связано со старением населения, так как молодые люди не хотят заниматься содержанием коров.

            Можно смело утверждать, что сегодня ЛПХ – это атавизм. В наше время ЛПХ должны стать крестьянскими фермерскими хозяйствами, где будет содержаться 50-100 голов скота. Тогда хозяйство сможет пользоваться средствами механизации, могло бы иметь доильный зал и доильный автомат, сдавать молоко высшим или первым сортом от 12,5 до 15 рублей за кг. А мы бы помогли ему в части получения субсидий, приготовления кормов, в ветеринарном обеспечении.

            Личные подсобные хозяйства с одной стороны – это свобода. Но в то же время она имеет и негативные моменты. К примеру, мы не имеем права обследовать личный скот на предмет заболеваний, хотя констатируем, что не менее 40% животных ЛПХ поражено вирусным лейкозом. А он опасен для человека, если молоко не кипятить.

            С другой стороны, молоко из ЛПХ, как правило, сборное, когда один сдатчик не может гарантировать качество продукции своего соседа. Нередко закупщики молока жалуются нам на фальсификацию продукции от личных хозяйств. Так, маленький кусочек хозяйственного мыла, добавленный в бидон молока, не позволяет ему киснуть, повышает его жирность. Но вся партия, в которую такое молоко затем попадет, не будет пригодна для приготовления тех или иных продуктов. 

            Чтобы восполнить ежегодное снижение производства молока в ЛПХ на 10%, крупные производители должны симметрично увеличивать его поставки. И так примерно и происходит. За прошлый год падение на 15% было компенсировано ростом на 18% в сельхозпредприятиях.

            Однако и в таких предприятиях мы видим интересную картину. Из 52 хозяйств, работающих в области, лишь четыре развиваются устойчиво и динамично, приобретая скот и осваивая новые технологии. Остальные или стоят на месте, или постепенно вырезают скот.

            Для исправления этой ситуации региональное правительство разработало целевую программу "Развитие молочного скотоводства в Калининградской области на 2014-2016 годы". В течение трех лет на развитие молочного скотоводства должно быть направлено из областного бюджета 680 млн рублей. Надеемся привлечь на нее еще 400 млн рублей федеральных средств, а также частные инвестиции в пределах 5 млрд рублей.

            В программе прописано четыре направления. Самое затратное – строительство и модернизация молочных ферм. Затем идет приобретение молочного оборудования и техники для заготовки и приготовления кормов. Третье направление – поддержка племенной базы. Четвертое направление – социальное, это работа с ЛПХ. Поскольку этот сектор весом, мы хотим, чтобы их члены смогли бы использовать если не весь спектр современных технологий, то хотя бы часть. Соотношение между летним и зимним молоком доходит до 4 к 1. Цена летом проваливается, а зимой растет. Используя методы искусственного осеменения и контроля рождаемости, можно сделать так, что коровы будут телиться осенью и доиться всю зиму.

            Но это потребует другого подхода к заготовке кормов. Животным уже не будет достаточно одного сена, понадобится силос, молокогонные и другие качественные корма. А это потребует новых методов работы на земле в целом.

            Поэтому мы видим путь эволюции ЛПХ или в крестьянское фермерское хозяйство, или семейные фермы, или в кооперацию. И в рамках этого четвертого направления правительством может быть поддержано приобретение и установка закупочных пунктов молока, где будет выполняться весь комплекс работ по его качественному приему. И именно кооперативу мы могли бы купить такие молочные залы, затем акционировать и передать членам кооператива.

            Мы понимаем, что профинансировать данную программу будет нелегко. Но она позволит не только повысить качество питания населения, но и создать современную и эффективную экономику сельского хозяйства. А это уже рентабельность, создание рабочих мест, возрождение деревни и обеспечение продовольственной безопасности.

            - Каковы же конечные показатели региональной молочной программы?

            - Доктрина продовольственной безопасности предполагает самообеспечение региона по основным видам питания не менее 70%. Сегодня мы обеспечиваем регион молоком на 68-69%. Программа нацелена на 75%. Мы должны увеличить поголовье скота, надои, в результате чего производство молока вырастет на 20%.

            Ведь не надо забывать, что молоко – это начало пищевой цепочки. Если есть молоко, его избыток, то развивается не только линейка его производства, но и растет откорм скота, производство говядины, мясопродуктов. Недаром ведь говорят, что потенциал сельского хозяйства определяется численностью поголовья коров. Издавна люди знали и знают, что корова приносит благосостояние. И потому мы хотим, чтобы на селе в Калининградской области было именно так, а не иначе.