Северо-Запад / Эксклюзив 20 февраля 2014 г. 17:29

Начальник главного военно-морского госпиталя Балтфлота В.Крылов: "Сегодня у нас есть все условия, чтобы поднять военную медицину на самый высокий уровень"

Начальник главного военно-морского госпиталя Балтфлота В.Крылов: "Сегодня у нас есть все условия, чтобы поднять военную медицину на самый высокий уровень"

Реформа Вооруженных сил России привела не только к серьезному сокращению воинских соединений и частей, но и к снижению численности военных госпиталей. Она также вызвала критику со стороны ветеранов войны и военных пенсионеров, опасавшихся снижения качества и доступности медицинской помощи. О том, как сегодня военная медицина Балтийского флота преодолевает последствия реформирования, в интервью "Интерфаксу" рассказал начальник Федерального государственного унитарного казенного учреждения "1409 военно-морской клинический госпиталь", заслуженный врач России, полковник медицинской службы, кандидат медицинских наук Виктор Крылов.

- Виктор Андреевич, раньше считалось, что военная медицина Балтфлота в Калининградской области представляет собой внушительную систему и способна справиться с любой задачей. Сегодня можно это утверждать?

- Реформа прошлась по медицине Балтфлота таким образом, что сегодня все ее силы и средства сосредоточены в Главном клиническом госпитале, расположенном в Калининграде. При этом наше учреждение дислоцируется не только в областном центре, есть филиалы в Балтийске и Черняховске, где расположены крупные воинские гарнизоны. Это позволяет коллективам военных медиков полностью обеспечивать военнослужащих, ветеранов и членов их семей бесплатной медицинской помощью. Можно с уверенностью говорить, что сегодня система военной медицины на территории Калининградской области обслуживает более 100 тыс. человек.

Наш госпиталь уже долгое время обслуживают пограничное управление Калининградской области и институт пограничных войск. По системе ОМС мы принимаем и членов семей пограничников. Если же говорить о том, какой поток проходит через наш госпиталь и его филиалы в целом, то он оценивается примерно в 20 тыс. человек в год. Из них непосредственно в Калининграде мы лечим около 13-14 тыс. военнослужащих и пенсионеров, членов их семей.

При этом через госпитальную систему региона проходит равное количество военнослужащих и военных пенсионеров – 50 на 50. Это один из военных госпиталей в Вооруженных силах, которым выгодно работать в системе ОМС. За всех военных пенсионеров и членов их семей, попавших на лечение к нам, государство платит реальные средства. А в госпитале в Балтийске это процентное соотношение складывается в пользу действующих военных, что сразу сказывается на денежных поступлениях.

Всего же через военную медицину помощь получают более 7 тыс. жителей области, имеющих полисы ОМС. Это дает нам возможность заработать порядка 200 млн рублей в год. И сегодня перед нашим госпиталем стоит задача прикрепить к военной медицине как можно больше граждан, так как речь уже идет о весьма серьезных средствах. Это тот горизонт, на который надо ориентироваться военной медицине, чтобы развиваться. На одном энтузиазме сегодня можно отремонтировать несколько помещений, но концепцию изменить не удастся. А если этого развития и движения вперед не будет, то и задачи, стоящие перед военной медициной, решаться не будут. Сегодня же мы уверенно говорим, что наша специализированная помощь военнослужащим и ветеранам оказывается в полной мере и хорошего качества.

- Но раньше военно-медицинских учреждений в области было несколько больше. Как же теперь справляетесь?

- К нашему удовлетворению, реформа военно-медицинской системы все-таки учитывала особенности Калининградской области. Нам удалось сохранить такое расположение госпиталей, которое позволяет говорить о хорошей доступности медицинской помощи. К примеру, из Советска, который является самым удаленным городом области, до госпиталя в Черняховске – не более 40 км. Такого положения дел нет в большинстве регионов России.

Но эта же специфика Калининградской области, где ранее дислоцировалось большое количество воинских частей, а ветераны военной службы не уехали из региона на основную территорию России, требует перемен. Именно поэтому вместе с командованием Балтфлота мы предлагаем открыть поликлиники с дневными стационарами в Гвардейске и Советске. Именно в этих городаъ ранее базировались крупные воинские части. Более того, там длительное время действовали военные госпитали.

Наше предложение обусловлено тем, что сегодня военные пенсионеры, члены их семей могут получить бесплатную медицинскую помощь только в военно-медицинских учреждениях. Я говорю о выписке бесплатных лекарств, которую невозможно реализовать в гражданских медучреждениях. Когда шло сокращение военных госпиталей и поликлиник, об этом просто забыли.

- Насколько реально ваше предложение? Ведь многое зависит от финансовых возможностей государства и непосредственно Минобороны.

- Если говорить о материальной стороне нашего предложения об открытии поликлиник в Гвардейске и Советске, то здесь все оптимистично. Здания для медучреждений там имеются. На содержание каждой поликлиники требуется порядка 5-7 млн рублей в год. Имея развернутый стационар на 10 коек и прикрепив к учреждению те же 5-7 тыс. военных пенсионеров, которые по системе ОМС принесут до 10 тыс. рублей каждый, мы получим 50-70 млн рублей. Даже если не все бывшие военные прикрепятся к новой поликлинике, все равно она будет работать не в убыток Министерству обороны.

Проблема с открытием новых поликлиник в том, что в военном ведомстве утверждена штатная численность медицинского персонала, и мы не можем выйти за эти рамки. В результате мы пошли на оптимизацию действующих штатов Главного госпиталя и выделяем по 25 должностей на поликлиники в Советске и Гвардейске.

Для нас принципиально важно дать военнослужащим и военным пенсионерам, живущим на востоке Калининградской области, качественную медицинскую помощь. Люди должны получать ее в шаговой доступности, а не ехать в Калининград или Черняховск. И мы можем это сделать, так как в Советске и Гвардейске еще есть бывшие военные врачи, к которым люди много лет ходили, хорошо знают их, доверяют. А это в медицине один из важных факторов, влияющих на лечебный процесс.

- Несколько лет назад остро вставал вопрос о работе военной поликлиники в Калининграде…

- В Калининграде у нас действительно есть проблема с лечебно-диагностическим центром (ЛДЦ), который ранее назывался 40-й военной поликлиникой. В свое время она обслуживала только части Балтфлота и полностью удовлетворяла потребности действующих и отставных военных. Однако при объединении флота и 11-й гвардейской армии нагрузка на ЛДЦ возросла в разы. В результате сегодня это медучреждение, расположенное в небольшом здании еще немецкой постройки, вынужденно обслуживать 50 тыс. человек.

Решать проблему мы намерены так. На территории Главного госпиталя флота за счет нового строительства создать единый лечебно-диагностический комплекс. Это позволит сэкономить большие денежные средства, которые будут необходимы для оснащения его самым современным медицинским оборудованием. Компьютерный томограф, магнитно-резонансный томограф, лабораторный и рентгеновский комплексы, другое оборудование не будут дублироваться разными медучреждениями, а заработают с максимальной эффективностью в едином центре.

Важность будущего строительства заключается еще и в том, что в едином комплексе появляется возможность участвовать в амбулаторных приемах главных специалистов, которые наиболее подготовлены и, как правило, работают в нашем госпитале. Лечащий врач поликлиники, когда у него возникают вопросы по диагностике пациента, получает возможность проконсультироваться с более опытным специалистом.

- Сегодня госпиталь в Калининграде выглядит весьма презентабельно, несмотря на почтенный возраст. Не нарушит ли новое строительство этот колорит старого города?

- Постараемся спроектировать все таким образом, чтобы обновленный госпиталь соединил в себе и старое, и новое. У немцев это был именно военный госпиталь, рассчитанный на 300 коек. Сделан он был весьма добротно и, как говорится, по уму. Длина всех корпусов, объединенных в одно целое, составляет 402 метра. Это, как утверждают краеведы, было самое длинное здание Кенигсберга. Во время штурма города в апреле 1945 года несколько пострадал лишь верхний этаж, но в целом нам досталось хорошее наследство.

В советское время мансардный этаж был переоборудован под лечебные нужды. И с учетом этого в 90-е годы прошлого века госпиталь мог принимать до 1 тыс. пациентов единовременно. Но для здания, изначально рассчитанного на гораздо меньшее число больных, это было много, теснота ощущалась. В 2002 году, когда я принимал его у предшественника, коечная численность была 900 мест, а в 2009 году было принято решение разместить здесь 600 больных, как и во всех флотских и окружных госпиталях, которые определены как главные.

Однако в настоящее время эта численность коек нас не устраивает. Мы подали заявку на расширение. И прежде всего из-за того, что к нам прикреплено на обслуживание более 50 тыс. военных пенсионеров. Сегодня у нас работает одна кардиология, но надо открывать еще четыре, которые будут узконаправленными. В результате мы планируем создать кардиоцентр. Проблемы, связанные с болезнями сердца, являются сегодня для нас основными.

- В ваших планах по развитию госпиталя есть что-то особенное?

- Конечно. Это перевод из Балтийска в Калининград станции переливания крови, она разместится в специальном помещении. Мы уже получили новейшее оборудование на несколько миллионов рублей. Это позволит нам создать банк крови для всех военнослужащих контрактной службы Балтфлота.

Суть этого проекта в том, что каждый военнослужащий, поступающий на контрактную службу, сдает определенное количество крови, которая хранится длительное время в специальных условиях. В определенной ситуации и при необходимости она переливается своему бывшему владельцу. Такая практика уже действует в некоторых армиях мира, но в Вооруженных силах России это будет сделано впервые.

Мы планируем, что участниками банка крови станут все офицеры и контрактники. Для военнослужащих по призыву, с учетом их незначительно срока службы на флоте, такое участие в проекте не предполагается. Это связано с тем, что карантин крови длится 6 месяцев, а служит срочник всего лишь год.

Возможность создания банка крови на Балтфлоте объясняется еще и тем, что его силы в основном размещены на небольшой территории Калининградской области. Небольшие расстояния позволяют не только быстро осуществить забор крови у поступающих на контрактную службу, но и доставить ее по назначению в любую точку и в любое время.

Планируем, что задействованы в этом процессе будут два реанимобиля. Они уже у нас имеются и довольно хорошо оснащены. Именно на них мы доставляем в Калининград больных с тяжелыми травмами.

В условиях нашей области так и должно быть. Я в свое время был начальником гарнизонного госпиталя и хорошо понимаю, что в Калининграде лучше диагностика, здесь больше опытных и узкопрофильных специалистов. В гарнизонах, к примеру, нет урологов, нейрохирургов, травматологов. Именно поэтому наличие многопрофильного медицинского центра на базе нашего госпиталя весьма актуально.

- Виктор Андреевич, не секрет, что поговорка о кадрах, которые решают все, сегодня актуальна для медицины как никогда.

- Для госпиталей эта проблема очень важна, в них должны работать опытные. В медицине очень важно не только привлекать, но и сохранять кадры. В 2002 году в госпитале было 77 офицеров, из них 50 полковников, прошедших хорошую школу. Многие тогда попали под сокращение. Но мы этих офицеров практически не потеряли. Они остались у нас работать на разных должностях. Сегодня у нас работают 23 офицера.

Это очень важно, чтобы 50-летние врачи не только лечили, но и передавали свои знания и опыт молодежи. В клинических госпиталях отделения специализированные и помощь здесь узконаправленная и специальная. Для врача 30-35 лет - это возраст, когда он начинает разбираться в своем вопросе, когда старшие товарищи начинают допускать его к самостоятельным шагам.

К сожалению, и подпитки у военной медицины не так уж и много. Особенно это стало заметно после 2009 года, когда массово сокращали военные госпитали, убирали старших ординаторов, врачей из воинских частей. В преемственности медицинских кадров произошел разрыв.

Не способствует кадровой политике и система зарплаты в военной медицине, оклады у наших специалистов гораздо меньше, чем в гражданской. Лишь в 2013 году, реализуя указы президента о повышении заработных плат работникам медицины, военным медикам дважды доплачивали.

И как госпиталь может привлечь хороших врачей, работая как государственное казенное учреждение, если все заработанные средства по ОМС мы переводим в Москву. К примеру, в минувшем году мы заработали 150 млн рублей. Возврат в госпиталь определенного количества денег дал нам возможность повысить заработную плату всему медперсоналу, включая санитарок, минимум на 5-7 тыс. рублей.

Более того, законодательство позволяет нам на контрактной основе пригласить на работу любого специалиста, как это сделано правительством области для организации работы кардиоцентра. Там врачам была обещана заработная плата по 80-90 тыс. рублей. Мы сможем предложить такие суммы только нескольким высококлассным специалистам.

Командующим принято решение, что при появлении молодых врачей для них будет выделяться служебное жилье. И мы можем набирать в год как минимум 10 таких перспективных врачей. Но нам нужна еще и достойная зарплата, на которую по контракту придут уже опытные специалисты. Тогда у нас появится возможность сделать рывок в лечении инфарктов миокарда, инсультов, других сердечных заболеваний, которые представляют серьезную опасность. Тем более, что наш контингент, основу которого составляют пожилые люди, склонен именно к этим болезням.

Надеюсь, что и в этом вопросе мы получим поддержку. И тогда военная медицина сможет уверенно идти вперед, полностью выполняя свое предназначение.

Пользуясь возможностью, хотел бы поздравить всех военнослужащих, ветеранов, членов их смей с наступающим праздником – Днем защитника Отечества и пожелать им, прежде всего, хорошего здоровья, успехов в делах и личного счастья!