Россия активно готовится к Олимпийским играм в Сочи, в 2015 году в Казани пройдет Чемпионат мира по водным видам спорта, несколько регионов страны заняты подготовкой к Чемпионату мира по футболу 2018 года. О том, какие спортивные объекты строятся в Ленинградской области, участвует ли в проектах частный бизнес и как развивать физическую культуру у населения, рассказал в интервью "Интерфаксу" первый вице-губернатор Ленинградской области Константин Патраев.
- Константин Николаевич, как вы оцениваете обеспеченность Ленинградской области спортивной инфраструктурой?
- У нас в регионе размещено более двух тысяч спортивных объектов, но вместе с тем мы понимаем, что эта цифра недостаточна. Поэтому сегодня приоритетной задачей для себя мы ставим развитие спортивной инфраструктуры области.
Расскажу о наиболее крупных объектах, которые были построены в регионе за последние годы. Так, в 2011 году в эксплуатацию были введены спортивный зал для школы в Выборге, спорткомплекс в Тихвине, футбольное поле в поселке Романовка Всеволожского района, спальный корпус ДЮСШ в Тосно. В 2012-2013 годах построены физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном в деревне Горбунки Ломоносовского района, физкультурно-оздоровительный комплекс в Сосново, стадион-площадка для школы в Волхове, лыжероллерная трасса и легкоатлетическое ядро спортивного комплекса в Тихвине, лыжная база в поселке Шапки, спортивная площадка в деревне Большая Вруда Волосовского района, стадион-площадка для школы N10 в Выборге.
Также в текущем году Ленинградская область в рамках федеральной целевой программы получит финансирование на строительство крытого катка с искусственным льдом в Киришах. А с 2014 года мы начнем реализовывать государственную программу «Развитие физической культуры и спорта в Ленинградской области на 2014-2018 годы», в которой будут предусмотрены все направления физической культуры и спорта: развитие массового спорта и спорта высших достижений, строительство объектов. К 2018 году планируется ввести в эксплуатацию 57 спортивных объектов. Все вновь вводимые объекты строятся с доступной средой для людей с ограниченными возможностями.
- Каков механизм появления на территории области спортивного объекта: от документов к сдаче в эксплуатацию?
- Строительство спортивных объектов в Ленинградской области осуществляется в рамках долгосрочных целевых программ. Одним из важнейших этапов строительства сооружений является подготовка необходимой документации для включения в целевую программу. Для включения объекта в адресную программу нужно, во-первых, технико-экономическое обоснование необходимости строительства этого объекта; во-вторых, положительное заключение государственной экспертизы по результатам рассмотрения проектно-сметной документации; в-третьих, гарантии софинансирования строительства за счет средств местного бюджета и, наконец, - правоустанавливающие документы на земельные участки, здания и сооружения.
Далее проведение торгов и заключение государственного контракта. Очень многое зависит от подрядной организации. Если подрядчик добросовестно исполняет свои обязательства по строительству объектов, то своевременно осуществляется освоение бюджетных средств и объект сдается в эксплуатацию.
Сегодня при строительстве спортивных объектов мы должны руководствоваться такими принципами, как многофункциональность и эффективность их использования. Поэтому сложной задачи выбора между поддержанием массового спорта и спорта высших достижений в Ленинградской области не существует. Мы выбрали комплексный подход: создание такой сбалансированной системы физической культуры в регионе, при которой эти два направления будут максимально полно дополнять друг друга. Массовый спорт становится необходимой основой для развития профессионального спорта, в то время как рекорды в престижных соревнованиях создают моральный стимул для массового занятия физкультурой.
- Константин Николаевич, а нуждается ли в корректировках целевая программа "Развитие объектов физической культуры и спорта в Ленинградской области на 2012-2016 годы"?
- Да, в настоящее время правительство области вносит изменения в программу в части корректировки мероприятий и объемов финансирования в зависимости от наличия и готовности документов на объекты. В план мероприятий программы добавили строительство спортивного ядра в Сосновом Бору, футбольных полей в Каменногорске и Выборге. Кроме того, при изменении финансирования из федерального, областного или местного бюджетов также производится корректировка программы в соответствии с выделенными ассигнованиями.
- А как решаются вопросы финансирования спортивных объектов?
- Финансирование строительства объектов производится за счет средств федерального, областного и местного бюджетов. По стройкам, относящимся к муниципальной собственности, средства федерального и областного бюджетов предоставляются муниципальной казне в форме субсидий. Для обеспечения финансирования программы между администрациями муниципальных образований и правительством Ленинградской области оформляется договор о финансировании строек и объектов, включенных в программу. Объект должен быть включен в муниципальную программу развития физической культуру и спорта.
- Участвует ли в строительстве спортивных объектов частный бизнес? Удается ли привлекать инвесторов в рамках ГЧП?
- В странах Европы механизмы государственно-частного партнерства применяются уже свыше 20 лет. Наша страна пока идет по пути изучения передового зарубежного опыта в этой сфере и внедрения его в спортивное движение России. Считаю, что в условиях ограниченных возможностей областного и местных бюджетов реализация социально значимых проектов невозможна без привлечения частного бизнеса, а применение принципов ГЧП позволит сохранить значительную часть бюджетных средств для перенаправления их в социальные сферы. Ленинградская область уже в следующем году с участием частного партнера – ЗАО "Еврохим" - начнет строительство ледовой арены в Кингисеппе.
- Какие задачи вы ставите перед собой в плане развития физической культуры у населения?
- Физическое развитие человека неотрывно связано с интеллектуальным ростом. Наша задача в условиях неблагоприятной экологии, интенсивной интеллектуальной нагрузки воспитать гармоничную личность и сохранить здоровье каждого человека, сформировать положительную мотивацию к физической культуре и желание поддерживать свое здоровье.