Эксклюзив
19 февраля 2020 г. 17:50

Председатель Ленинградской федерации профсоюзов Владимир Дербин: "Депутаты не вправе проверять трудовые союзы"

Председатель Ленинградской федерации профсоюзов Владимир Дербин: "Депутаты не вправе проверять трудовые союзы"

            Законодательное собрание Санкт-Петербурга с начала года выступает с критикой Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области (ЛФП), однако в самой организации считают выступления депутатов неконструктивными. Об отношениях с парламентариями, использовании профсоюзной недвижимости и защите прав трудящихся в интервью "Интерфаксу" рассказал председатель Ленинградской федерации профсоюзов Владимир Дербин.

            - Владимир Георгиевич, что могло послужить поводом для такой активности депутатов?

            - Я думаю, что подробности знает только Вячеслав Серафимович Макаров (спикер Заксобрания – ИФ), поскольку это была его инициатива. Я считал и считаю, что до того как была создана рабочая группа, у нас были нормальные, порядочные, деловые и конструктивные отношения. Что случилось через три дня после очередной конференции партии "Единая Россия", где Вячеслав Серафимович говорил положительно о совместной работе с профсоюзами, он мне не докладывал. Лично я узнал о создании рабочей группы от знакомого журналиста. С тех пор я с Вячеславом Серафимовичем не встречался. Однажды я звонил, на звонок не было ответа, и больше я не пытался связаться с ним.

            Федерация профсоюзов и все отраслевые профсоюзы работают исключительно в юридическом поле. Мы подконтрольны всем структурам, которые есть в государстве: налоговой инспекции, прокуратуре и так далее. За все время работы наши предприятия ни разу не задерживали заработную плату и налоговые платежи, хотя живут достаточно скромно. Наше предприятие "Восток-6" проверялось 14 раз в течение года абсолютно всеми структурами.

            - Законодательное собрание Петербурга обвинило Федерацию в нецелевом использовании недвижимости на Петровской косе. Речь идет о Речном яхт-клубе профсоюзов.

            - Раньше их пресс-служба сообщала: "В Законодательное собрание Санкт-Петербурга регулярно обращаются жители с вопросами о недоступности льготных путевок на отдых и оздоровление для членов профсоюзов и их детей". Это обман избирателей и членов профсоюза, потому что этого нет, это выдумано. Сейчас акцент перенесли на яхт-клуб, якобы проблема с детской школой. По школе, я думаю, мы проведем пресс-конференцию, прямо на территории яхт-клуба, пригласим всех. Пусть посмотрят, что такое собственность профсоюзов, что такое собственность администрации, какое у нас взаимодействие, какие суды были между школой и яхт-клубом, а они еще не закончились. У нас очень сложные отношения с этой школой, но, тем не менее, мы должны находить компромисс. Пока не всегда получается. Тема сложная.

            В яхт-клубе у нас три собственника: ЛФП (75%), ФНПР (25%) и администрация в лице комитета по спорту и школы. За школой числится так называемый домик Нобеля с небольшим приусадебным участком, который не ремонтировался вообще никогда, и гранитная набережная. Этот гранит был уложен в 1979 году перед Олимпиадой, потому что на территории яхт-клуба хотели проводить парусную регату.

            - Депутаты предлагают внести в реестр зеленых насаждений общего пользования территорию яхт-клуба. Как это может отразиться на вашей деятельности?

            - Если там будет лужайка, то по закону нельзя будет парковать на зиму яхты, а у нас там их около восьмидесяти штук. Мы будем вынуждены вывезти их на территорию, к примеру, "Востока-6" и перепрофилировать наш центр на другие виды спорта.

            У нас есть переписка с Валентиной Матвиенко, когда она была губернатором, гарантировала, что мы совместно найдем инвестора, чтобы сделать его современным. Позже наш план одобрил глава города Георгий Полтавченко, но после этого на него навалилось столько людей, желающих эту территорию поэксплуатировать без нас, что в конечном счете тоже был отказ. Я 15 лет работаю председателем ЛФП, и 15 лет эта проблема сохраняет актуальность.

            - В прессе связывают ситуацию в Петербурге с претензиями со стороны спикера Совфеда Валентины Матвиенко в адрес Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).

            - У меня лично никаких вопросов к Валентине Ивановне нет, во времена ее губернаторства власти города вели весьма эффективную совместную работу с профсоюзами. Наверное, на российском уровне есть вопросы – я слышал, что есть проблемы по Ставропольскому краю. Но это не внутренние вопросы Петербурга, а в целом – профсоюзного движения.

            - У депутатов также были вопросы по использованию здания Дворца труда.

            - В этом здании наша организация работает уже 102 года, при этом оно признано памятником. Если бы депутаты жили в Мариинском дворце на самообслуживании и зарабатывали средства, чтобы содержать его, они бы, наверное, воспринимали ситуацию совсем по-другому. Сегодня даже бизнесмены не хотят работать в КГИОПовских учреждениях (состоящих на балансе городского комитета по охране памятников – ИФ), поскольку это как минимум в три раза дороже. А у нас здесь 32 тыс. кв. метров. Я бы с удовольствием переехал в более скромные помещения, но коллеги мне говорят: это история, это престиж.

            Мы сдаем в аренду примерно 20% помещений. За счет этой аренды мы содержим техническую службу по эксплуатации, оплачиваем газ, воду, канализацию, охрану, налоги и прочее. Но у нас это открыто: об этом знают все членские организации.

            - Парламентарии ссылаются на множественные обращения граждан, недовольных качеством защиты трудовых прав.

            - За последние три года члены профсоюзов обращались к депутатам, наверное, всего пару раз, и депутаты перенаправляли их к нам. А чтобы депутаты отвечали по трудовому законодательству рабочим – я таких примеров не знаю. Более того, мы плотно работали и работаем со всеми комиссиями Законодательного собрания, в том числе с Еленой Киселевой (возглавившей комиссию по анализу деятельности профсоюзов – ИФ). Я приглашал ее, когда был серьезный трудовой спор на "Ижорских заводах" в Колпино, она присутствовала на встречах с трудовым коллективом. Она знает, чем мы занимаемся по трудовым спорам. И такие развороты на 180 градусов, конечно, неправильны для Санкт-Петербурга.

            - Каковы ваши планы в связи со сложившейся ситуацией?

            - Мы в любом случае будем продолжать работу с Законодательным собранием. Абсолютное большинство депутатов нормально реагирует на ситуацию, у меня там есть и друзья, и товарищи. Несмотря на недавние заявления, парламентская комиссия по промышленности, экономике и предпринимательству работает, поддерживает позицию профсоюзов и не игнорирует ее. Мы рассчитываем на конструктив. Мы создали рабочую группу в "зеркальном" варианте, туда входят девять представителей отраслевых профсоюзов, возглавляет ее мой заместитель Мария Артюхина. И мы предлагаем встретиться. Они же в свое время нам прислали бумагу – пусть приедет одна Мария Михайловна с кучей документов, мы ее вопросами закидаем... На это мы не пойдем.

            На сегодняшний день мы равноправные по закону организации. Если бы Законодательное собрание имело право нас проверять, оно бы давно проверило, и мы бы с удовольствием по закону предоставили эти документы. Но поскольку такого закона в Российской Федерации нет, мы готовы сотрудничать, но на добровольной основе.

            У нас есть соглашение о взаимном сотрудничестве, подписанное еще в 2006 году мной лично и Вадимом Тюльпановым (спикер ЗАКСа в 2003-2011гг). Депутаты вправе делать запросы контрольным органам. Мы, естественно, этим органам отвечаем и будем отвечать.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще