В Ленинградской области в последние годы отмечается устойчивый рост в отрасли свиноводства. Несмотря на то, что валовый объем производства в отрасли еще не достиг уровня 90-х годов, по темпам роста область лидирует среди регионов Северо-Запада. Здесь строятся и восстанавливаются животноводческие комплексы, введен в строй первый в округе свиноводческий репродуктор. О положении дел в отрасли, о реализации проекта вертикально интегрированного холдинга по животноводству в интервью "Интерфаксу" рассказал президент группы компаний "Пулковский" Иван Кара.
- Иван Павлович, что, по вашему мнению, способствует такому активному восстановлению отрасли в Ленинградской области, почему для реализации важнейшей части своего проекта вы избрали именно этот регион?
- Важнейшим фактором инвестиционной привлекательности агропромышленного комплекса Ленинградской области является наличие 5-миллионного рынка сбыта продовольственной продукции. В соединении с активной позицией областной администрации по созданию благоприятных условий для агробизнеса, это и дает тот эффект, который мы наблюдаем в сельском хозяйстве Ленобласти.
- Вы согласны с мнением, что к 2012 году Россия сможет полностью обеспечить себя мясом птицы и свинины?
- Конечно, меры разработанные правительством, оказали определенное воздействие на животноводство. Я имею в виду введение льготного режима по импорту, внедрение нацпроекта, госпрограммы по АПК. Есть определенная система помощи предприятиям, которые хотели бы возродить животноводство в стране. Исходя из этого, видно, что, например, птицеводство сможет полностью обеспечить страну уже через два-три года. В этой сфере скоро слово "импорт" будет забыто. Однако свиноводству на это потребуется, к сожалению, не менее пяти-семи лет.
Вот смотрите: сегодня мы импортируем 700 тыс. тонн свинины, из которых в этом году 500 тыс. тонн уже импортировано. То есть до конца года это гарантировано 700 тыс. тонн импорта. Это примерно 10 млн. голов дополнительного прироста. За три года избавиться от них я не вижу ни технических возможностей, ни готовых решений. Что касается говядины, то, к сожалению, Россия со следующего года только попытается составить стратегический план развития. Так что я думаю, тут понадобится не менее десяти лет.
- Как вы относитесь к предложению Национального союза свиноводов резко повысить пошлины на ввоз в РФ живых свиней и субпродуктов?
- А я спрошу вас в свою очередь, насколько это выгодно государству? Если оно вкладывает через банки миллиарды рублей инвестиций, то оно должно свои инвестиции сберегать как минимум, приумножать как максимум. Соответственно система квотирования и должна способствовать созданию конкурентоспособной среды для отечественных и западных производителей. Ведь в некоторых странах денежные вливания государства в отрасль сельского хозяйства достаточно высоки. У нас пока такого нет, значит, надо пользоваться какими-то защитными мерами.
Вот в этом году мы получаем ситуацию: 100 тыс. тонн свинины вне квот завозят в мороженом виде и с этого государство получает примерно $200 млн в бюджет в виде повышенных пошлин, которые опять же могут быть направлены на помощь животноводству. Такой же объем завозят живком. Государство же получает минимум. Хотя этот "живок" намного дешевле по себестоимости. Субпродукты – часть этого же вопроса. Когда "живка" и субпродуктов ввозили немного, это была одна песня, когда их поставки дошли до уровня 200 тыс. тонн в год – это парадокс, который надо как-то контролировать.
Я глубоко убежден, что племенной завоз должен быть беспошлинным всегда, потому что это основа возрождения животноводства. Все остальное должно войти в одну конкурентную систему. Кроме того, есть понятие завоза поросят для докорма. Этим, кстати, хорошо пользуются иностранцы. Ведь это не требует каких-то особых инвестиций. Таких поросят завозится все больше и больше. Таким образом, в России начинаются инвестиции не в наукоемкие технологические производства, а в систему забоя и переработки, то есть донесения товара до прилавка, фактически, субсидированного на Западе. Я не против завоза ни "живка", ни субпродуктов. Это все имеет право на жизнь, только введите это все в одни экономически выверенные границы. Если мы говорим о конкуренции, то она должна быть справедливой.
- Какие меры вы предприняли, чтобы сохранить производство в кризис?
- Мы не предпринимали никаких действий. У нас все-таки стратегические планы не одного года. Вертикально интегрированный холдинг по животноводству – это проект, реализация которого рассчитана минимум на десять лет. Мы прекрасно знаем, что за это время организм под названием "экономика России" два-три раза простудится. Это никак не влияет ни на цели, ни на движение. Может быть, на скорость достижения в какой-то степени, но не более того. Поэтому я этого слова – кризис – не понимаю и не приемлю. Кризис – это тот ушат холодной воды, который лишь заставил население трезво смотреть на вещи и оценивать свои возможности.
- Вы упомянули про вертикально интегрированный холдинг, который сейчас строите. Насколько известно, это первый подобный проект в постсоветский период на территории Северо-Запада. В чем его особенности?
- Реализация проекта создания крупнейшего на северо-западе России свиноводческого комплекса полного цикла рассчитана на пять лет. Мы намерены инвестировать туда в общей сложности свыше 20 млрд рублей. Общее производство составит 500 тысяч голов в год или 38,5 тысяч тонн свиней в живом весе. Будет создано около 2 тысяч новых рабочих мест, налажена подготовка специалистов.
Реализация проекта уже начата в Тосненском районе Ленинградской области. В планах — Новгородская и Псковская области. Здесь будут построены связанные в единый технологический цикл производственные модули. Всего будет построено восемь таких модулей. Мощность каждого из них, состоящего из репродуктора на 2500 свиноматок и откормочников, составит 60 тыс. свиней в год. В основе работы комплекса - двухплощадная технология содержания, современное технологическое оборудование.
- Как вы оцениваете влияние агрохолдинга на ситуацию в Ленинградской области?
- В начале 90х годов Ленинградская область занимала лидирующее место в России по поголовью свиней, которое оценивалось в 585 тысяч. Но к началу 2005 года в полный упадок пришли абсолютно все крупные животноводческие комплексы, в результате чего поголовье свиней в регионе снизилось до "рекордно" низкого уровня и составило 33 тысяч животных.
Восстановление свиноводческой отрасли в области началось в 2007 году. Поголовье свиней увеличилось до 49 тысяч, а в 2008 составило уже 78 тысяч. Так вот только один наш репродуктор, действующий в деревне Тарасово Тосненского района Ленинградской области, имеет производственную мощность 62 тысячи свиней в год. Производительность же всего свиноводческого комплекса, создаваемого группой компаний "Пулковский" в северо-западном регионе России, составит 500 тысяч свиней в год. В перспективе "Пулковский" сможет обеспечить высококачественным охлажденным мясом собственного производства жителей всего округа.
- Расскажите о проекте учебной свинофермы в Ленинградской области, чем вызвано его появление?
- Сегодня очень важен процесс подготовки молодых специалистов. Ведь мы заинтересованы в том, чтобы получить людей, которые не только в Интернете свинью видели. Ведь каждый комплекс – это огромные инвестиции, они должны окупиться, тут опираться на одни теории опасно.
Пока, к сожалению, проект учебной фермы остается мечтой, с которой мы носимся три года уже. Мы хотели ее реализовать на базе сельскохозяйственного ПТУ в Тосненском районе Ленинградской области совместно с Петербургским государственным аграрным университетом. Мы хотели построить ферму с полным циклом, охватывающим все стадии технологии выращивания свиней. Мы туда планировали инвестировать порядка 100 млн рублей. Это позволило бы готовить специалистов с опытом практической работы на современном свиноводческом предприятии для всего северо-западного региона. Ведь, насколько мне известно, в стране вообще единицы таких учебных ферм, в то время как они должны быть везде. Каждый агроуниверситет должен обладать своей опытной базой. Мы ведь должны получать специалистов не теоретиков, а практиков.