Петербург 11-12 марта посетила официальная делегация из Украины во главе с президентом Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Анатолием Кинахом, который ответил на вопросы агентства "Интерфакс Северо-Запад".
- Анатолий Кириллович, расскажите, пожалуйста, о деятельности УСПП.
- Украинский СПП - это неправительственная, общественная организация, которая создана в 1992 году и объединяет промышленников, предпринимателей (работодателей) Украины. В нее входит 37 тыс. объединений и компаний всех форм собственности из всех отраслей экономики, которые в общей сложности вырабатывают 83% украинского валового внутреннего продукта.
Цели УСПП - способствовать созданию условий и выработке правил игры в результате диалога власти и бизнеса. Каждое решение, от которого зависит бизнес-деятельность - закон, решение правительства, указ Президента - должно быть результатом высокопрофессионального, системного диалога. Ведь тогда резко снижается вероятность того, что оно будет конъюнктурным и даст отрицательный социально-экономический результат.
Кроме того, последние несколько лет мы развиваем систему негосударственной корпоративной безопасности. Сегодня крайне необходима защита прав собственника и инвестора, учитывая то, что в Украине, к сожалению, пока достаточно остра проблема рейдерства, неравноправной конкуренции, и государственного рэкета по отношению к бизнесу в условиях несовершенства законодательства.
Мы также в какой-то степени должны контролировать действия власти, так как нередко политическая конъюнктура подменяет принципы создания условий равноправной конкуренции.
Ну, и, конечно же, мы серьезно работаем на интеграцию украинского бизнеса в мировую экономику, ведь более половины нашего ВВП формируют экспортеры - химические предприятия, горно-металлургический комплекс, машиностроение, транспорт. В настоящее время у нас открыты представительства в 40 государствах, и мы заинтересованы в том, чтобы поддержать своих экспортеров на внешнеэкономическом пространстве.
- Можете дать оценку последствиям кризиса в России и Украине?
- В Украине глубина падения намного выше, чем в России. У нас в январе промышленное производство сократилось на 34% по сравнению с январем 2008 года, в России аналогичный показатель, по моим данным, составил 16%, что тоже немало.
Однако, у нас, к сожалению, помимо кризиса экономического, есть кризис политический. Речь идет о противостоянии президентской и правительственной вертикалей, что крайне ослабляет возможности страны, в том числе и в противодействии кризису экономическому.
Поэтому мы сейчас хотим добиться того, чтобы государство совместными усилиями правительства, парламента и национального банка Украины разработало антикризисную программу. Надеюсь, это у нас получится, иначе кризис будет только усугубляться.
В России же, на наш взгляд, различные ветви власти действуют консолидировано в борьбе с кризисом. В частности, мы позитивно оцениваем тот факт, что в стране снижен налог на прибыль, наложен запрет на массовые проверки малого и среднего бизнеса, идет работа по созданию механизма кредитования реального сектора экономики.
Поэтому мы хотим, чтобы и Украина продемонстрировала всему миру способность власти консолидировать усилия в борьбе с кризисом.
- На ваш взгляд, в результате кризиса произойдет передел собственности на Украине?
- Безусловно, экономика страны после выхода из кризиса будут несколько другой. Ведь сегодня мы видим, что наиболее успешно противостоят кризису те страны, которые сумели создать более конкурентоспособную экономику, которые занимались развитием инновационной промышленности, энергосбережения. Менеджмент компаний не должен заниматься "политикой проедания", выпрашивая подачки у государства, а должен стремиться к повышению конкурентоспособности, ведь сам кризис будет отсевать тех, кто не способен работать современными методами. Так что передел объективно будет - и рынков, и собственности.
Только важно, чтобы это был передел не методами рейдерства. Если будет здоровая конкуренция, тогда можно быть уверенным, что после кризиса экономика станет более эффективной, а менеджмент - результативным.
Кстати, многие страны сейчас излишне "увлекаются" протекционизмом, защитой внутренних рынков. Я полагаю, здесь важно действовать мудро, не создавать анклавную, замкнутую экономику. Да, надо защищать национальные рынки, но не противоречить принципам конкурентоспособности.
Еще раз подчеркну: кризис - это испытание, кризис - это уникальная возможность поставить точный диагноз нашим проблемам, и на основе этого диагноза заработать более эффективно.
- Какие макроэкономические показатели на Украине закладываются на 2009 год?
- Страна находится на пороге президентских выборов. Поэтому бюджетная, социально-экономическая политика стала частью различных политических сценариев. Нас очень тревожит то, что власти работают не на преодоление кризиса, а на создание стартовых позиций в избирательной кампании. Кроме того, в условиях кризиса власти опасаются принимать необходимые, но непопулярные решения, ведь это создает опасность снижения рейтингов, потери электората.
Так что имеет место быть стремление декларировать необъективное состояние экономики, многие проблемы завуалированы нереальными прогнозами. Макроэкономические показатели Украины, которые заложены в бюджете на 2009 год, очень существенно отличаются от реальности. В частности, заложен уровень инфляции потребительских цен в годовом выражении 9,5%. А только за январь-февраль этот показатель составил 4,4%. То есть получается, за два месяца "выбрали" половину годового прогноза.
Рост ВВП страны заложен на 0,4%, но за январь, по данным независимых экспертов, ВВП Украины упал почти на 20%. По нашим прогнозам, ВВП Украины в 2009 году может упасть минимум на 8%, инфляция составит 17-20%. Это при условии, если власть эффективно будет решать проблемы, если нет - эти показатели будут еще хуже.
В то же время могу сообщить, что в 2008 году объем торговли между Украиной и Северо-Западным федеральным округом РФ вырос по сравнению с 2007 годом на 56% и составил порядка $2 млрд, что сопоставимо с годовым объемом товарооборота между Украиной и США. А общий объем товарооборота с Россией в прошлом году составил $40 млрд, и вырос почти на 19%. Это доказывает, как важно нашим странам сохранять общее экономическое пространство.
- Не сформируется ли в результате кризиса отрицательная динамика товарооборота между Россией и Украиной?
- Такие риски есть, потому что уровень платежеспособности падает, инвестиционная и инновационная деятельность снижается, особенно это касается продукции машиностроительной отрасли.
- Вы прибыли в Петербург, в частности, для встреч с бизнес-сообществом, властями. Удалось ли достигнуть поставленных задач во время визита в Петербург?
- Да, реализована содержательная программа. Состоялось подписание соглашения о сотрудничестве с Союзом промышленников и предпринимателей Ленобласти. С Петербургским СПП было подписано аналогичное соглашение еще два года назад, и в этот раз мы подвели итоги, обсудили дальнейшие приоритеты сотрудничества.
Кроме того, обсуждались вопросы сотрудничества в сфере производства наукоемкой, технически сложной продукции. У украинских предприятий большой потенциал в области энергетического и транспортного машиностроения, горно-металлургической отрасли, транспорта. Поэтому для нас важно наладить с Петербургом и Ленобластью системные контакты, ведь что в России, что на Украине экономика имеет сырьевой характер. В условиях кризисных явлений нельзя отказываться от модернизации промышленности, внедрения новых технологий. Кризис рано или поздно завершается, и надо выйти из него сильным.
- Были ли конкретные предложения украинской делегации по реализации инвестпроектов?
- Да, в составе делегации были представители автомобилестроительной корпорации "Богдан", которые предложили властям Петербурга пакет предложений по созданию СП. На наш взгляд, реализация этой идеи позволит решить проблему морально устаревшего парка общественного транспорта. Возможно, здесь на первом этапе будет организована продажа и обслуживание техники производства "Богдана", а затем создано на паритетных началах совместное предприятие, которое будет выпускать продукцию с поэтапным повышением локализации. На начальном этапе этот показатель может составлять 20-30%, а дальше 50% и больше.
- Можете ли Вы оценить объем инвестиций в этот проект?
- Речь идет о сумме в $70-80 млн на первом этапе, а далее, с учетом роста портфеля заказов, инвестиции могут вырасти.
- Петербург славится не только своими машиностроителями, но продукцией оборонно-промышленного комплекса. Вероятно ли сотрудничество в сфере ОПК?
- Мы все вышли из огромной страны, и в момент распада СССР, в начале 90-х годов, около 28% промышленных предприятий Украины имели отношение к оборонно-промышленному комплексу. Но при этом очень небольшая часть предприятий вырабатывала конечный продукт. Абсолютное большинство предприятий ОПК были частью той кооперации, которая сложилась еще в Советском Союзе и в Петербурге в частности. Когда он распался, то предприятия ОПК оказались в очень серьезной ситуации. Мы приняли ряд госпрограмм по реформированию предприятий ОПК, но, к сожалению, из-за политических проблем их реализация откладывается, поэтому мы теряем потенциал развития.
Кроме того, в последнее время нас тревожит искусственное, спекулятивное обострение отношений между Россией и Украиной, которое абсолютно не отражает наших истинных интересов, взаимного доверия, взаимных симпатий. Это отражается и на возможностях совместного сотрудничества в сфере выпуска ОПК. Мы очень опасаемся, что это может повредить реализации долгосрочных программ, в частности, в сфере модернизации авиатехники, модернизации систем С-300, "Бук-М1", ракетно-космической продукции, двигателестроения.
Нужна ответственность и мудрость наших стран для того, чтобы не разрушать то, что может дать очень высокий эффект - мы могли бы взаимовыгодно сотрудничать не только в сфере поставок продукции и ОПК на внутренние рынки, но и на рынки третьих, четвертых стран.