Эксклюзив 19 августа 2013 г. 16:49

Руководитель филиала ОЭЗ в Петербурге Ф.Вердиев: "Переговорный процесс с потенциальными инвесторами у нас непрерывный"

Руководитель филиала ОЭЗ в Петербурге Ф.Вердиев: "Переговорный процесс с потенциальными инвесторами у нас непрерывный"

Объем инвестиций в особую экономическую зону (ОЭЗ) "Санкт-Петербург" в январе-июне 2013 года увеличился в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 778,3 млн рублей. Объем выручки компаний-резидентов с начала года достиг 85 млн рублей. Сейчас в филиале зарегистрирована 31 компания-резидент. О том, в каком направлении будет развиваться петербургская ОЭЗ, а также о планах по привлечению новых резидентов в интервью агентству "Интерфакс Северо-Запад" рассказал руководитель филиала ОАО "Особые экономические зоны" в Санкт-Петербурге Фарид Вердиев.

- Фарид Ильхамович, какие резиденты планируют открыть свои производства (лаборатории, НТЦ и т.д.) в течение 2013 и 2014 годов на территории петербургской ОЭЗ? Каков объем вложений в эти проекты?

- Во-первых, этим летом на территории ОЭЗ наш резидент ООО "Ракурс-Инжиниринг" ввел в строй свой научно-технический центр. И это первый объект, который построил и запустил резидент петербургской ОЭЗ. Стоимость центра - 360 млн рублей, общий объем инвестиций резидента в проект в ОЭЗ, включая разработки продукции - около 500 млн рублей. Кроме этого, осенью планируется открытие первой очереди завода компании Biocad. Предприятие почти полностью достроено. Стоимость первой очереди завода - более 380 млн рублей, всего проекта - 1,9 млрд рублей. В 2014 году мы предполагаем, что свои предприятия откроют также ООО "Новартис Нева" и ОАО "Витал Девелопмент Корпорэйшн". Стоимость их проектов около 4,2 млрд рублей и более 380 млн рублей, соответственно. Таким образом, общий объем фактических инвестиций за два года со стороны резидентов может превысить 5,5 млрд рублей.

- Какие компании проявляют интерес к созданию производств на территории петербургской ОЭЗ? Как будет решаться вопрос их размещения при отсутствии свободных площадей?

- Переговорный процесс с потенциальными инвесторами у нас непрерывный. Но мы не готовы раскрывать названия компаний до тех пор, пока проект инвестора не получит одобрения наблюдательного совета. Тем не менее, до конца года мы планируем привлечь четырех новых резидентов с общим объемом заявленных инвестиций около 1 млрд рублей. Эти компании представляют разные отрасли - это фармацевтика, приборостроение для нужд авиации, энергосбережение и автоматизация производственных процессов.

- Сколько компаний могут покинуть ОЭЗ в течение 2013-2014 годов?

- На данный момент мы находимся в процессе подготовки к расторжению с тремя резидентами, некоторые из них уйдут по соглашению сторон, с другими соглашения о ведении технико-внедренческой деятельности будут расторгнуты по суду. Если говорить о перспективах, на текущий момент у нас есть еще 3-4 действующих резидента находящихся в "пограничном" состоянии и до конца не определившихся с перспективами реализации своих проектов. Хотел бы отметить, что подавляющее большинство компаний, с которыми уже расторгнуты или будут расторгнуты соглашения, получили статус резидента в период с 2007 по 2010 годы в бытность Федерального агентства по особым экономическим зонам.

- Ранее представители городских властей и ОЭЗ говорили о возможности расширения площадки "Новоорловская". На какой стадии сейчас находится этот вопрос, определен ли срок передачи участка ОЭЗ, его точная площадь?

- Планы по расширению территории ОЭЗ за счет присоединения дополнительного земельного участка площадью 52,9 га к площадке "Новоорловская" в силе. Город, в лице комитета по управлению городским имуществом, сейчас оформляет эту землю в собственность города, после чего она будет передана ОАО "Особые экономические зоны". Мы планируем, что получим дополнительный участок в конце этого - начале следующего года.

- Сколько компаний и с каким объемом инвестиций смогут разместиться на новой территории?

- Сложно назвать точное количество инвесторов. Все зависит от масштаба компаний, масштаба их проектов и требуемых участков. Безусловно, на новой площадке будет 1-2 якорных резидента, масштаб проектов которых будет сопоставим, например, с проектом "Новартис Нева". При этом большая часть участка, по нашим оценкам, будет распределена между инвесторами, чьи требования не превышают 1-2 га. Мы рассчитываем, что сможем разместить не менее 10-15 компаний.

- Не планируется ли открытие третьей площадки?

- На данный момент все наши усилия сконцентрированы на развитии "Новоорловской" - как существующей площадки, так и присоединяемого участка. В отличие от "Нойдорфа", где для резидентов построено одно здание административно-делового центра (АДЦ), на площадке "Новоорловская" после окончания возведения Центра трансфера технологий (ЦТТ) будут начаты работы по проектированию и строительству сначала АДЦ площадью порядка 30 тыс. кв. м, а затем и двух инновационных центров с ориентировочной площадью каждого порядка 12-15 тыс. кв. м.

Таким образом, на ближайшие годы наши планы связаны с развитием существующих площадок, однако, если в федеральное законодательство будут внесены соответствующие поправки, управляющая компания ОЭЗ готова рассмотреть перспективные варианты развития, в том числе, и не только в сфере инноваций.

- На какой объем привлеченных инвестиций рассчитывает филиал в 2013 и 2014 годах?

- Мы ожидаем, что в этом году объем инвестиций превысит наши прогнозы, которые составляют 1,5 млрд рублей. Ориентировочный объем инвестиций, которые могут осуществить резиденты в 2014 году - порядка 2 млрд рублей.

- Не планируется ли менять статус петербургской ОЭЗ?

- На данный момент направление зоны определено как технико-внедренческое. Однако уже некоторое время среди представителей различных ОЭЗ ведется разговор о возможности отмены типов ОЭЗ и появления понятия тип проекта, многие резиденты в промышленных зонах заинтересованы в открытии R&D-подразделений, также как и резиденты нашего типа зон после проведения определенных исследований готовы к открытию производств. На мой взгляд, такое направление очень перспективно и добавит проекту ОЭЗ еще больше конкурентных преимуществ. Насколько мне известно, данный подход имеет поддержку в Минэкономразвития России.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще