Эксклюзив 24 октября 2012 г. 11:09

Секретарь петербургского отделения "Единой России" В.Макаров: "Конфликта со Смольным не было и быть не могло"

Секретарь петербургского отделения "Единой России" В.Макаров: "Конфликта со Смольным не было и быть не могло"

17 октября петербургские "единороссы" избрали секретарем регионального отделения партии Председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова. О планах по реформированию регионального отделения, внутрипартийных дискуссиях, отношениях со Смольным, жесткой дисциплине в Законодательном собрании и культуре автовождения В.Макаров рассказал в интервью "Интерфаксу".

- Вячеслав Серафимович, как складываются отношения парламента, председателем которого Вы являетесь, и городского политсовета "Единой России" с администрацией Георгия Полтавченко? Как будут выстраиваться отношения со Смольным в дальнейшем, и все-таки был ли конфликт?

- Сразу скажу: никакого конфликта не было, и быть не могло. Смольный сотрудничает со всеми политическими партиями, в том числе выстроились нормальные рабочие отношения с "Единой Россией" и политсоветом "Единой России". Лично у меня установились рабочие, доверительные, уважительные отношения с губернатором Георгием Полтавченко и вице-губернатором Василием Кичеджи. Не случайно я выступил с инициативой утвердить Василия Николаевича первым заместителем секретаря региональной партийной организации.

Поэтому, еще раз подчеркну, отношения у нас действительно рабочие, мы, партия "Единая Россия", выражаем интересы наших избирателей и в будущем продолжим конструктивно работать с администрацией Санкт-Петербурга.

- Достоверна ли информация, что Вадим Тюльпанов вскоре может оставить пост сенатора?

- Нет, недостоверна. Вадим Тюльпанов является председателем комитета Совета Федерации и, по его словам, намерен еще много лет работать в верхней палате российского парламента.

- Вячеслав Серафимович, в связи с избранием Вас на должность секретаря регионального политсовета ждать ли смены лидера фракции "Единой России" в городском парламенте?

- Да, в среду (24 октября - ИФ) появится новый руководитель фракции "Единая Россия" и его заместитель. Это очень достойные люди. Думаю, мои коллеги их поддержат. На протяжении многих лет со стороны этих людей я ощущал и ощущаю помощь и поддержку во всех своих делах и начинаниях. (На заседании руководителем фракции был объявлен Сергей Анденко, заместителем Александр Кущак - ИФ).

- Из уст федерального руководства партии все чаще можно услышать слово обновление. Как его видите Вы, и будут ли реформы в региональном отделении?

- Реформы будут однозначно. Я против любых реформ в муниципальной власти. К слову, у нас 111 муниципальных образований. Нельзя систему, которая устойчиво работает, разрушать изнутри. Что касается изменений в работе политсовета, регионального исполкома и исполкомов районных - однозначно они будут: начиная с кадров и заканчивая агитационно-пропагандистской работой.

Более того, уже сейчас в исполком приходят новые люди, молодые, креативные. Глубоко убежден, что они через какое-то время будут востребованы не только в партийной системе, но в законодательной, исполнительной власти, других сложных участках работы.

- Президент Путин предложил весной провести учредительный съезд и преобразовать Общероссийский народный фронт (ОНФ) в общественную организацию с перспективой до партии. Каким вам видится будущее ОНФ? Не станет ли ОНФ конкурентом "Единой России"?

- Конкурентом он не станет. Мы с ОНФ тесно сотрудничаем. У нас 130 общественных организаций только в Санкт-Петербурге вступило в ОНФ. В целом по России в ОНФ вошла 1 тыс. 681 общественная организация.

На прошедших выборах у нас было избрано несколько депутатов, которые шли как кандидаты от ОНФ и не являлись членами партии. Здесь, безусловно, нельзя сужать рамки Народного фронта, он должен иметь связь с разными партиями и органами власти.

Конечно, ОНФ сегодня не партия, и он не ставит перед собой такую задачу. Это, прежде всего, движение, созданное для того, чтобы его члены принимали активное участие в разработке различных программ развития нашей страны. Не все люди хотят быть членами партии, но очень многие желают активно участвовать в развитии политической системы нашего общества. Для активных граждан это нормальная, разумная, перспективная возможность. Уверен, что и в будущем ОНФ будет оказывать поддержку в законотворческой работе всем партиям.

- В четвертом созыве Законодательного собрания у "Единой России" было 23 мандата. В пятом меньше - 20. Это свидетельствует о неспособности партии привлечь новых сторонников или Вы видите иные причины?

- Считаю, что на выборах, которые были в декабре, мы, с одной стороны, показали плохой результат, а может даже очень плохой. Нам не удалось получить большинство (мандатов в городском парламенте - ИФ). Но, с другой стороны, поражение всегда может стать взлетной полосой, космическим стартом для последующих успехов. Мы анализируем ошибки, мы люди, умеющие делать выводы. Будем стремиться быть более убедительными для наших избирателей, чтобы в следующий раз за нас отдали голоса большее количество граждан.

Но в то же время хочу подчеркнуть, что мы конструктивно работаем со всеми депутатскими фракциями в нашем Законодательном собрании. Умение слышать своих оппонентов, добиваться исполнения воли своих избирателей - это, пожалуй, главное в деятельности любого парламента.

- Экс-руководитель Василеостровского районного исполкома "Единой России" Петербурга Валерий Федотов заявил о намерении создать общественную организацию "Демократическая платформа", объединяющую сторонников реформ партии. Не лишают ли единства партии подобные инициативы и Ваше отношение к таким идеям?

- У нас в партии уже существует несколько партийных дискуссионных клубов: государственно-патриотический, социально-консервативный, либерально-консервативный. Они работают. Так что эта инициатива не является новаторством. То, что в партии есть люди с разным мнением, это не просто нормально, это хорошо. Наши внутрипартийные дискуссии всегда проходят жарко. Это настоящие дебаты, которые вопреки ожиданиям некоторых не ведут к расколу, а, напротив, укрепляют наше единство.

Мы можем дискутировать по разным вопросам, но нас объединяет общий фундамент, который является консервативной ценностью, а именно - понимание важности крепкого государства, нравственности, патриотизма, национальных традиций, семьи.

Отмечу, что подобного рода клубы создавались для реального продвижения своих идей внутри партии, а не для пиара и СМИ. Естественно, публичная работа очень важна для партии, но первоочередная задача партийного клуба - это работа с партийцами. Мы с уважением относимся к различным идеям, но важно принимать то, что действительно подходит и привлекательно для большинства наших избирателей.

- Какие отношения у вас были с Константином Серовым (оппонент по выборам - ИФ) до минувшей конференции, и как они складываются сейчас?

- До минувшей конференции они были товарищеские, рабочие. Сейчас они рабочие и товарищеские.

- Говорят, что вы ввели в Заксобрании жесткую дисциплину: заседания начинаются строго в 10:00, не допускаются опоздания. Так ли это? И что будет с депутатами-прогульщиками?

- Регламент работы Законодательного собрания - наша Конституция. Он обязателен и необходим для всех, независимо от статуса. Понятно, что депутаты служат не в воинской части, их избрал народ. Но Председатель Законодательного собрания отвечает за внутреннюю организацию работы парламента. Я благодарен своим коллегам за то, что они с пониманием относятся к нашему регламенту, уважают его. У меня ни к кому из наших коллег нет претензий по вопросам, связанным с их депутатской деятельностью. Я всем депутатам благодарен за нашу дружную совместную работу.

- Вячеслав Серафимович, ездите ли Вы за рулем сами? Сигналят ли Вам, когда Вы проезжаете с мигалкой в кортеже? И как бы Вы отреагировали, если бы сами стояли в пробке из-за проезда чиновника?

- У меня "Волга-2410". С удовольствием очень часто сам езжу за рулем. Стремлюсь не допускать даже мелких нарушений. На служебной машине с "мигалкой" я не езжу. Первое, что сделал, когда пришел на должность Председателя Законодательного собрания - снял все спецсигналы. Поэтому никаких "мигалок" у меня нет.

- Можете ли вы себя назвать жестким человеком? Где вы строже: на работе, в семье с близкими, с друзьями?

- Действительно, по характеру в каких-то моментах меня можно назвать жестким руководителем. Но я с колоссальным уважением отношусь к своим коллегам по работе. Что касается семьи - у меня две замечательные дочери. На своей памяти не помню, чтобы делал им замечания, повысил на них голос. Они у меня большие умницы, ответственные, красивые. А самые большие друзья - это две мои замечательные внучки: Катя и Ксения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще