Сегодняшний день ставит новые задачи перед системой российского образования – от вопросов современной морали до сугубо практических, например, востребованности будущих специалистов рынком труда.
Новгородская область – традиционно в списке первых регионов РФ, участвующих в модернизационных образовательных проектах. О том, как непросто соотнести социальную теорию и рыночную практику и о современных тонкостях сферы образования - в нашем интервью с временно исполняющим обязанности губернатора Новгородской области Сергеем Митиным.
– Сергей Герасимович, насколько эффективной можно назвать сегодняшнюю систему регионального образования, в чем ее слабые и сильные стороны?
– По общей оценке эффективности сферы образования Новгородская область в рейтинге всех субъектов РФ за 2008-2010 годы занимает пятое место, в СЗФО – первое место. По данным мониторинга Министерства регионального развития за 2010 год, наш регион - на третьем месте по динамике эффективности деятельности органов исполнительной власти в сфере образования среди всех субъектов РФ. Это весьма серьезные достижения.
Судите сами, практически к 100% приближается число детей в возрасте от трех до семи лет, получающих услуги дошкольного образования, учащихся школ, получающих услуги по дополнительному образованию.
Можно, конечно, почивать на лаврах, но есть и настораживающие моменты. К примеру, доля выпускников, не получивших аттестат о среднем образовании, в 2012 году увеличилась, составив 1%. И хотя по России в 2012 году среднее значение - 3,25%, ситуация требует тщательного анализа, ведь речь идет о судьбах наших детей.
Как глава региона, не могу не коснуться других слабых сторон нашей системы образования. На мой взгляд, это материально-техническое состояние образовательных учреждений и медленное обновление педагогических кадров. Но мы активно работаем в этом направлении.
Что касается эффективности деятельности, как втором критерии оценки состояния системы образования, то налицо положительная тенденция сокращения неэффективных расходов в этой сфере с 7,38% в 2010 году до 2,13% в 2011 году. По данным Министерства регионального развития РФ, по динамике удовлетворенности населения область находится на 28 месте среди субъектов РФ.
– Что лежит в основе стратегии модернизации регионального образования? Каковы ее цели, чего уже удалось добиться?
– Постановлением администрации области особый акцент сделан на проведении ремонтов образовательных учреждений, приобретении оборудования для подготовки к реализации федеральных государственных образовательных стандартов и на дальнейшее обновление парка школьных автобусов.
В 2011 году нам удалось решить ряд проблем, связанных с ростом заработной платы учителей, улучшением материально-технической базы общеобразовательных учреждений, повышением квалификации учителей и руководителей, созданием современных условий обучения.
Шло переоснащение учебно-лабораторным, учебно-производственным, спортивным, компьютерным оборудованием. Было потрачено около 32 млн рублей, в том числе 29,7 из них – средства федерального бюджета. Закупили автотранспорт для перевозки учащихся, на 76 школьных автобусах установили бортовое навигационно-связное оборудование ГЛОНАСС.
Пополнили фонды школьных библиотек – приобрели 83 тысячи единиц учебной и художественной литературы, практически полностью решили проблему с "бесплатностью" учебников. В соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, 536 руководителей и учителей прошли профессиональную переподготовку и повышение квалификации. Положительные сдвиги есть по всем направлениям. Если в 2010 году доля учеников, имеющих все основные виды современных условий обучения, составляла 34,73%, в прошлом году она выросла до 49,81%. В 33 базовых общеобразовательных учреждениях организовано дистанционное обучение детей.
В этом году на модернизацию общего образования направлено в 3 раза больше средств.
На эффективность модернизации работают долгосрочные целевые программы, финансирование которых взял на себя областной бюджет. К примеру, на программу "Развитие образования и науки в Новгородской области на 2011-2015 годы" только в 2012 году выделено около 157 млн рублей. Доказали свою эффективность и такие долгосрочные программы, как "Молодежь Новгородской области", "Патриотическое воспитание населения Новгородской области", "Допризывная подготовка молодежи Новгородской области к военной службе", "Дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды", "Одаренные дети".
А наша программа "Увековечение памяти погибших при защите Отечества на территории области" известна, без преувеличения, на международном уровне. Поисковые операции экспедиции "Долина" собирают ежегодно тысячи человек со всей России и из-за рубежа.
Действие программ разнонаправленно. К примеру, бюджет региона финансирует модернизацию систем теплоснабжения образовательных учреждений Новгородской области и программу ипотечного жилищного кредитования молодых учителей. Это приносит свои плоды и сегодня, но основной прицел в завтрашний день. Занимаясь модернизацией образования, мы инвестируем в будущее.
– Сергей Герасимович, не теряется ли при переменах качество образования?
– Новгородская область принимает активное участие в целом ряде международных исследований качества образования. Одно из них – международное сравнительное исследование качества математического и естественнонаучного образования TIMSS (Trends in Mathematics and Science Study), которое было проведено в 68 странах мира. В выборку из Новгородской области попали две гимназии и две сельские школы, учащиеся которых показали результаты по математике и естествознанию, превышающие средние по РФ.
Родителям и педагогам новгородских "ломоносовых" есть чем гордиться. Победителями международного этапа Всероссийской олимпиады по химии и астрономии являются новгородские школьники. Российским фондом Д.И.Менделеева Новгородская область поощрена медалью за высокий уровень организации и проведения заключительных этапов Всероссийской олимпиады.
В прошлом году 27 представителей талантливой молодёжи области, победители и призёры областных, российских, международных олимпиад и конкурсов удостоены званий лауреатов приоритетного национального проекта "Образование" в направлении "Государственная поддержка талантливой молодежи" и получили премии президента Российской Федерации.
– Для многих регионов острым вопросом является именно дошкольное образование, обеспеченность местами в детсадах. Как выглядит Новгородчина на этом фоне?
–Я всегда выступал за то, чтобы эффективность региональных властей измерялась не лозунгами и декларациями, а конкретными делами. У нас достигнуты одни из самых высоких показателей охвата детей дошкольным образованием среди всех субъектов РФ. И мы продолжим бороться с очередями в детские сады. В 2011 году, например, в области завершили строительство трёх детских садиков на 247 мест, капитально отремонтировали еще два детских сада. Важный момент: в систему дошкольного образования возвращены здания и помещения детских садов. У нас работает семь групп семейного воспитания в детсадах Старорусского, Чудовского, Шимского, Крестецкого районов, есть и негосударственный детский сад. В 2011 году в области было создано 984 места в детсадах, в 2012 планируем открыть 1000 дополнительных мест. Прорабатываем вопрос строительства девяти новых дошкольных образовательных учреждений в шести муниципальных районах области и в Великом Новгороде.
Работа по обеспечению доступности дошкольного образования была отмечена на втором Всероссийском конкурсе "Детские сады – детям" в номинации "Лучший регион". Мы не стоим на месте. Разработана специальная программа по обеспечению на территории области общедоступности дошкольного образования.
Буквальным можно считать наш девиз: образование должно быть доступным! Важную роль в обеспечении доступности качественного образования играет введение новых федеральных государственных образовательных стандартов. На ступени начального образования 53% учащихся уже учатся по такому стандарту. С 1 сентября 2012 года их число увеличится до 75%.
Мы поставили себе цель – дополнительное образование должно быть у нас одним из лучших в стране. На территории области работают 106 учреждений, предоставляющих эти услуги. В 2011 году их получили 99,3% от общего количества юных новгородцев (в 2010 – 98,7%). Довольно эффективно работают 30 муниципальных и одно областное учреждение дополнительного образования детей – "Детский морской центр "Клуб юных моряков". Думаю, что слава и известность Новгородского КЮМа в России и за рубежом говорят сами за себя. Общее количество занятых в этих учреждениях детей и подростков растет год от года, в прошлом году в них занимались более 20 тысяч ребят, из них пятая часть – на селе. Отмечу, что на платной основе занимаются лишь 6,5% детей.
– Как в регионе работают с одаренными детьми, сиротами, инвалидами, не выпадают ли они из поля зрения системы?
– Сейчас во многих субъектах РФ разрабатывают свои проекты в соответствии с концепцией российской национальной системы выявления и развития молодых талантов, утвержденной президентом РФ. У нас уже несколько лет действует областная целевая программа «Одаренные дети». На работу с юными талантами только в 2012 году выделено более 4 млн рублей. Мы будем и дальше двигаться в этом направлении и обязательно найдем применение умным головам, пусть они дают результаты, полезные для региона.
Мы старательно стираем границы доступности образования, оно должно быть открыто для всех, ведь на Новгородчине одних только детей с ограниченными возможностями здоровья 5571 человек, почти 10% от общего количества обучающихся. Из этих ребятишек 1248 – инвалиды. Для этой категории детей организована работа 11 дошкольных образовательных учреждений компенсирующего и 73 комбинированного вида, открыто 127 специальных классов, восемь специальных образовательных учреждений, 18 центров психолого-медико-социального сопровождения. В 12 учреждениях начального и среднего профессионального образования организовано обучение профессии. Индивидуально обучаются и воспитываются на дому 380 детей-инвалидов. На сегодня условия для дистанционного образования созданы для 109 детей-инвалидов, это 82% от общего числа нуждающихся. В этом году более 15 млн рублей мы направляем на организацию дистанционного обучения еще 25 детей, чтобы обеспечить всех, кому такое обучение необходимо.
В прошлом году Новгородская область по итогам отбора вошла в число 35 субъектов РФ, включенных в реализацию государственной программы "Доступная среда". В мероприятиях по ее реализации приняли участие девять общеобразовательных учреждений из девяти муниципальных районов. Федеральная субсидия на проведение мероприятий в 2011 году составила 9,2 млн рублей, объем софинансирования из бюджета Новгородской области 9,6 млн рублей, из бюджетов муниципальных районов – около 1 млн рублей. В этом году в программе участвуют еще 12 школ, поэтому в 10% школ области уже создана безбарьерная среда.
Мы ведем настоящую борьбу с социальным сиротством. Сейчас в области проживает 4352 ребенка, оставшегося без попечения родителей – пока много. Делается все, чтобы сохранить детей в семьях. Но если не получается, стремимся не отдавать их в детские дома, а устраивать в приемные семьи. Цифры подтверждают успешность этого начинания. В 2012 году в 1025 приемных семьях воспитывается уже 1494 ребенка, в прошлом году таких семей было 967, где на воспитании находились 1419 детей, в 2010 в 902 семьях 1331 ребенок. Приятно отметить, что за последние три года снизилось количество усыновлений детей иностранцами и одновременно увеличилось число усыновлений российскими гражданами.
Устройство в семьи позволило серьезно сократить число воспитанников учреждений для детей-сирот и саму сеть. С 2006 года из 22 детдомов было упразднено 16. В настоящее время функционируют всего три детских дома, два детских дома-школы и одна школа-интернат, в которых воспитывается 455 детей.
– Идет ли в регионе процесс закрытия малокомплектных школ?
– Несмотря на то, что количество образовательных учреждений в области за последние пять лет существенно уменьшилось, это не означает нарушения принципа доступности образования - это было связано с демографической ситуацией. Даже на настоящий момент в 10% школ области количество учащихся составляет менее десяти человек.Школы, которые были реорганизованы, в своем большинстве не соответствовали современным санитарным и противопожарным нормам и правилам. Реорганизация проводилась поэтапно, с учетом транспортной доступности образовательных учреждений для детей. За эти годы мы приобрели 100 современных школьных автобусов.
Когда мы только начали заниматься этим вопросом, в России насчитывалось 52 тысячи школ, сейчас – 47 тысяч. Мы отдаем себе отчет, что реорганизация должна идти в понятном направлении. Откровенно слабые учебные заведения должны влиться в сильные. Это положение закреплено в перечне поручений президента РФ.
– Сергей Герасимович, вы упомянули о проблемах с ротацией педагогических кадров. Что в области делается, чтобы молодые педагоги не уезжали в столицы?
– Эта проблема довольно остра для нас. Поставлена цель – довести к 2013 году заработную плату педагогов дошкольных образовательных учреждений до средней в сфере общего образования. В первом полугодии 2012 года учителя этой категории получали в среднем 12 тыс. 505 рублей, что составляет 63% от средней зарплаты в сфере общего образования. С 1 июля заработная плата педагогических работников дошкольных образовательных учреждений пусть незначительно, но выросла. Отмечу, что Новгородская область относится к субъектам РФ, где средний уровень зарплаты учителей за 2011 год превысил среднее значение заработной платы в целом по экономике области на 8,5%, мы входим в «двадцатку» самых высоких заработных учительских зарплат в РФ.
В прошлом году мы установили дополнительные выплаты молодым специалистам за особые условия работы при адаптации на рабочем месте в размере 2000 рублей, но в ряде районов они доходят до 7 тысяч рублей. В соответствии с областным законом о мерах поддержки педагогов на селе, они имеют льготы по оплате жилья и коммунальных услуг не только на себя, но и на членов своей семьи. Утверждена областная целевая программа по ипотечному жилищному кредитованию молодых учителей, в рамках которой педагоги в возрасте до 35 лет могут получить ипотечный кредит под 8,5% годовых и 20% от суммы кредита в виде субсидии.
Делаем попытку сделать более справедливой систему оплаты труда. Она уже изменилась, введено нормативно-подушевое финансирование во всех образовательных учреждениях. Создана региональная система оценки качества образования, получила развитие система государственно-общественного управления образовательной сферой – мы вышли на 100% общеобразовательных учреждений, имеющих органы самоуправления. Без малого 90% образовательных учреждений области являются автономными.
Но проблема, безусловно, остается. Нам непросто конкурировать с близлежащими Москвой и Санкт-Петербургом.
– Насколько силен сегодня научный потенциал региона?
– Объем выполненных научных исследований и разработок в прошлом году составил 1,4 млрд рублей – на 76,3% выше уровня 2010-го. Численность работников, выполнявших научные исследования и разработки, выросла на 10%, и составила 982 человека.
Некоторые предприятия региона имеют особенные научные успехи. Примеров тому немало: создание промышленных телевизионных систем для измерений на производствах с экстремальными условиями эксплуатации в сфере ядерных технологий, серийное производство высокотехнологической медицинской лазерной аппаратуры для хирургии и физиотерапии, производство фармацевтических субстанций.
Крупнейшее предприятие области ОАО "Акрон" разработало два крупных инновационных проекта: по переработке нефелина и по получению редкоземельных элементов из апатитового концентрата.
В Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого в настоящее время ведутся работы по созданию бизнес-инкубатора. Он будет предоставлять студентам, аспирантам, учёным НовГУ физическое пространство для работы, оснащённые помещения на основе совместного пользования, доступ к большому набору услуг и комплексу программ деловой поддержки.
Современные информационные технологии успешно используются в восстановлении уникальной живописи памятника древнего зодчества XII века церкви Спаса Преображения на Нередице.
Благодаря соглашениям, заключенным администрацией области в 2010 году с Российским фондом фундаментальных исследований, Российским гуманитарным научным фондом, Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, проводятся региональные конкурсы этих фондов. Регион впервые стал выделять средства областного бюджета на развитие науки - по итогам региональных конкурсов, проводимых администрацией области совместно с РФФИ и РГНФ, оказана поддержка ученым в 6 млн рублей.
Большое внимание уделяется научной работе молодых ученых. В результате сотрудничества администрации области и Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по развитию инновационных проектов, в течение последних лет привлечен и освоен 21 млн рублей, создано несколько малых инновационных предприятий. Через одну только программу "УМНИК" поддержано 53 проекта молодых ученых и специалистов. Кроме того, с 2010 года проводится областной конкурс "Молодой исследователь". Таким образом, активность в научной среде есть, и она приносит конкретные результаты.
– Сергей Герасимович, Новгородская область зачастую выбирается в качестве пилотной для апробации разных федеральных проектов, в том числе и в образовании. С чем это связано?
– Считаю, что руководители образовательных учреждений области активны в решении самых актуальных, передовых задач, которые своевременно, на основе научного предвидения развития системы образования и общества, ставились перед ними.
Переход к финансовой самостоятельности и автономности учреждений, введение нормативного финансирования, внедрение независимой оценки качества обучения: во всех этих и многих других инновационных процессах и проектах творчески участвовали лучшие представители всего педагогического сообщества.
– Как вы относитесь к мнению, что внедрение системы евростандартов в вузах и ЕГЭ в школах вытеснило идею творческого, универсального познания мира, заменив ее идеей практичности полученных знаний?
– Практика – критерий истины, справедливость этого тезиса ещё никто не отменял. Более того, творческое, универсальное знание о мире абсолютно бесполезно без умения применить его в реальной жизни.
Евростандарты в вузах и независимая оценка качества обучения в виде ЕГЭ – это новый подход к познанию ради общественного блага. Медленное совершенствование независимой оценки качества обучения – вот единственная проблема.