Северо-Запад / Эксклюзив 25 ноября 2009 г. 16:45

Заместитель командира поискового отряда "Варяг-2" Р.Красильников: " Поисковая работа дает неоценимый шанс прикоснуться к живой истории

Заместитель командира поискового отряда "Варяг-2" Р.Красильников: " Поисковая работа дает неоценимый шанс прикоснуться к живой истории

На территории Петербурга и Ленинградской области поисковые отряды ежегодно находят останки солдат, защищавших Ленинград во время Великой Отечественной войны. О том, как работают отряды, как их деятельность влияет на развитие патриотизма в молодежной среде в интервью "Интерфаксу" рассказал заместитель командира поискового отряда "Варяг-2" Роман Красильников.

- Расскажите о деятельности Вашей организации? Сколько она насчитывает человек? Сколько поисковых операций проводится в год?

- Поисковый отряд "Варяг-2" был создан мной и моим братом и официально существует с 2005 года. Мы ведем поиск незахороненных останков погибших защитников Отечества на местах боев Второй мировой войны. Члены отряда также занимаются благоустройством воинских захоронений, архивными исследованиями, активно ведется работа по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. На данный момент отряд насчитывает 7 человек, совершенно разных профессий – мы с братом, например, закончили магистратуру в морском техническом университете и сейчас поступаем в аспирантуру, есть также студенты, рабочие, предприниматели. Однако всех нас объединяет интерес к истории нашей Родины. Работа ведется круглый год – зимой больше внимания уделяется архивным изысканиям и работе с молодежью, летом наступает активный полевой сезон, хотя в лес мы ездим и зимой. У нас с братом даже сложилась некая традиция: 31 декабря – обязательный выезд. Общее количество поездок подсчитать сложно, год на год не приходится, но в среднем в лесу мы проводим 1/6 – 1/7 часть года.

- Каковы итоги поисков в этом году? Какое количество останков солдат удалось обнаружить? Где они перезахорониваяются?

- Этот год в силу ряда причин выдался для нас не простым, более-менее полноценные полевые поисковые работы удалось провести только в конце весны и середине лета. Тем не менее, результаты есть. Так, например, в Волосовском районе Ленинградской области был найден солдат, установить имя которого и отыскать близких родственников удалось очень оперативно, буквально за одну неделю. В рамках летнего этапа полевых поисковых работ отряд принимал участие в сводной экспедиции поисковых отрядов, зарегистрированных в ГУ "Дом молодежи Санкт-Петербурга", которая проводилась в Колпинском районе города. С 7 по 21 июля был установлен стационарный поисковый лагерь на рубеже обороны 55 армии Ленинградского фронта, в районе 2-го противотанкового рва под Колпино. За время проведения экспедиции члены отряда участвовали в эксгумации останков 13 солдат Красной армии. Останки солдат торжественно преданы земле 17 октября на воинском мемориале "Корчмино" в поселке Понтонный. В этом году отрядом были организованы и проведены в школах города две выставки предметов, найденных в ходе работ, а также автобусная экскурсия для учащихся по местам ожесточенных боев периода обороны Ленинграда.

- Удается ли во время поисков найти оружие или другие предметы? Какова их дальнейшая судьба?

- Конечно, в ходе поисковых работ мы находим боеприпасы, от патронов к стрелковому оружию и ручных гранат до авиабомб. Например, при проведении работ в Полежаевском парке Красносельского района Петербурга – излюбленном месте отдыха жителей района – осенью прошлого года было обнаружено более тридцати взрывоопасных предметов, включая 13 противотанковых гранат РПГ-40 и противотанковую мину ПМЗ-40. Все подобные предметы передаются по акту представителям МВД или МЧС для уничтожения. То же самое относится и к стрелковому оружию, которое, впрочем, находится гораздо реже. Что же касается различных предметов амуниции и снаряжения противоборствующих сторон, то все предметы, способные помочь в установлении личности их владельца, хранятся в отряде, сделавшем находку, и, в случае нахождения родных погибшего, передаются им. Остальные интересные экземпляры передаются в различные музеи для экспонирования.

- С какими, на Ваш взгляд, наиболее серьезными и актуальными проблемами сталкиваются поисковики в своей работе?

- Одна из самых главных проблем поискового движения, на мой взгляд, заключается в восстановлении и постановке на учет обнаруженных разрушенных неучтенных воинских захоронений. К сожалению, необходимо констатировать, что многие плановые захоронения солдат в 60-х годах прошлого века, во время кампании по укрупнению воинских захоронений, были перенесены лишь формально. На деле все ограничилось сносом существующих памятных знаков и внесением фамилий солдат в списки похороненных на более крупном мемориале. Только в прошлом году поисковыми отрядами Санкт-Петербурга было обнаружено 12 таких захоронений. В соответствии с федеральным законом о погребении и похоронном деле, органы местного самоуправления обязаны обозначить и зарегистрировать места захоронений, а в необходимых случаях организовать перезахоронение останков погибших. В большинстве случаев бюджет муниципальных образований не позволяет выделить средства на восстановление всех обнаруженных захоронений. Работы по восстановлению могут проводить участники поисковых отрядов на добровольных началах, но необходимы средства на приобретение строительных материалов и организацию реставрационных работ.

- Оказывает ли город и в частности комитет по молодежной политике поддержку поисковому отряду? Какую?

- В рамках реализации программы патриотического воспитания граждан РФ Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга выделяет средства на проведение поисковых работ на территории города. Эти средства идут на обеспечение поисковых отрядов продовольствием и горюче-смазочными материалами, а также на организацию торжественных захоронений останков солдат.

- Расскажите о самой специфике Вашей работы. Насколько она сложна? Насколько интересно? Что чувствуете, когда находите останки? Почему этим стоит заниматься?

- Специфика поисковой работы, на мой взгляд, заключается в комплексном практическом изучении истории. Проводить работы на местности, не располагая информацией о проходивших боевых действиях, воевавших частях, их вооружении и амуниции, не представляя себе тактику ведения боя в тех или иных условиях, малоэффективно и, в некоторых случаях, небезопасно. Кроме того, работа с останками людей требует хорошего знания анатомии человека. Можно смело сказать, что большая часть поисковой работы заключается в поиске и анализе разнообразнейшей информации. И более того, одна из главных целей работы – установление личностей найденных солдат и розыск их родственников – неосуществима без работы с архивными данными, военными комиссариатами, местными жителями и представителями власти. Вообще, поисковая работа дает неоценимый шанс прикоснуться к живой истории. Что касается чувств, испытываемых при нахождении останков солдата, то, в первую очередь, это радость от осознания того, что еще одним забытым и непохороненным защитником Отечества стало меньше, особенно если удается установить личность погибшего. А во вторую очередь, это конечно горечь от понимания масштаба понесенных нами потерь и равнодушного отношения к останкам погибших воинов.