Главные события 28 мая 2009 г. 08:58

Больше половины калининградцев против возвращения городу исторического названия Кенигсберг, заявляют социологи

28 мая. Interfax-Russia.ru - В Калининграде 79% жителей выступают против возвращения городу прежнего, исторического имени - Кенигсберг, заявил "Интерфаксу" руководитель мониторинговой группы "Калининградский экспресс" Алексей Высоцкий.

"После того, как в начале мая в Калининграде вновь вспыхнула дискуссия о возможном переименовании города, нашей группой был проведен социологический опрос на заданную тему. В нем приняло участие 800 человек из всех районов Калининграда", - сообщил А.Высоцкий.

По его словам, горожанам был задан конкретный вопрос - "Как вы считаете, считаете, следует ли вернуть городу его прежнее название - Кенигсберг?". Ответы были получены следующие: 79% опрошенных заявили, что "нет, город не нужно переименовывать". Не смогли определиться с ответом 7% горожан. Еще 3 % считают, что "следует изменить название города на какой-либо третий вариант, но не Калининград и не Кенигсберг".

О том, что городу надо "как можно скорее вернуть городу его старое название - Кенигсберг", заявили 4%. Еще 7% считают, что "да, в конце концов, следует вернуть городу старое название - Кенигсберг, но это вопрос отдаленной перспективы".

"Примечательно, что даже среди молодежи в возрасте от 18 до 29 лет 76% считает, что город не должен быть переименован. У людей старше 50-ти лет этот показатель составляет 84% и выше. Таким образом, идея переименования города, хотя и имеет некоторое количество сторонников, в целом оказалась весьма непопулярна", - отметил А.Высоцкий.

Как сообщал "Интерфакс", в начале мая в Калининграде вновь вспыхнул давний спор о целесообразности возвращения городу прежнего имени - Кенигсберг.

Ранее "Интерфакс" сообщал о мнении различных политиков и государственных чиновников, считающих, что возвращение городу названия Кенигсберг недопустимо.

Так, спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов заявлял, что "такое переименование можно рассматривать как символический шаг в сторону пересмотра итогов второй Мировой войны".

Накануне празднования 750-летия Калининграда в 2005 году тогда еще губернатор Калининградской области Владимир Егоров отметил, что "под лозунгами переименования появляется зародыш некого реваншизма, который лишь поприветствуют явные европейские экстремисты. Серьезные политики Европы не будут даже рассуждать на эту тему".

В том же году известный немецкий писатель Нобелевский лауреат Гюнтер Грасс заявил, что "для объединенной Европы это уже давно и раз и навсегда Россия, которая постепенно, тяжело, но благоустраивает и развивает этот прекрасный край, не забывая при этом его истории".

Еще раньше, в 2002 году группа молодых людей попыталась в интернете организовать сбор подписей за переименование Калининграда в Кенигсберг. Но их затея провалилась, так как большинство респондентов высказывались против такой инициативы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще