Главные события 9 июня 2009 г. 08:32

Финский дипломат, незаконно вывезший из России гражданина Финляндии и его ребенка, объявлен персоной нон-грата - МИД РФ

9 июня. Interfax-Russia.ru - Россия объявила персоной нон-грата финского дипломата.

"Восьмого июня посол Финляндии в России Матти Анттонен был вызван в МИД России. Он проинформирован об объявлении персоной нон-грата за грубое нарушение российских законов и Венских конвенций о дипломатических и консульских сношениях консула Генконсульства Финляндии в Санкт-Петербурге Симо Пиетиляйнена, незаконно вывезшего из России в Финляндию финского гражданина Пааво Салонена и его ребенка Антона Салонена, имеющего также российское гражданство", - говорится в сообщении МИД России, распространенном в понедельник.

В МИД РФ добавили, что по факту данного правонарушения российские компетентные ведомства продолжают следствие, по результатам которого будет принято решение о дальнейших действиях российской стороны.

В апреле пятилетний А.Салонен был вывезен в Финляндию своим отцом П.Салоненом без согласия матери - гражданки РФ. Впоследствии следственные органы СКП РФ по Нижегородской области возбудили уголовное дело по статье 126 УК РФ (похищение человека организованной группой по предварительному сговору). Как сообщалось, содействие в выезде из РФ Салоненам оказал финский дипломат.

В связи с этим премьер РФ Владимир Путин ранее осудил действия этого финского дипломата.

"То, что ребенок и его финский отец были вывезены в багажнике дипломатической машины, это вообще не поддается никакой критике", - заявил В.Путин в ходе своего визита в Финляндию.

Он подчеркнул, что, "желая помочь одному или двум конкретным людям, сотрудники дипломатической службы, которые таким образом себя ведут, подрывают доверие между странами и наносят вред во взаимоотношениях миллионов людей".

В.Путин высказал мнение, что финский дипломат, который пренебрег своим служебным долгом и руководствовался гуманитарными соображениями, не заслуживает работы в государственных и дипломатических органах.

"Если он пренебрегает своими служебными обязанностями и выше этих обязанностей ставит свои личные представления о гуманитарной стороне дела, то тогда ему место не на государственной, а тем более дипломатической службе, а в церкви. Пускай идет туда и там работает", - сказал В.Путин.

По словам В.Путина, то, что Россия не присоединилась к Гаагской конвенции (регулирующей подобные вопросы - ИФ), не дает права выступать с ней подобным образом.

"В области международного гуманитарного права далеко не все европейские страны присоединились ко всем международным актам и конвенциям. Ну и что? - отметил В.Путин. - Это не значит, что мы, используя какие-то инструменты, которые находятся в руках государственных служб, вне рамок цивилизованных процедур должны действовать и добиваться каких-то результатов".

Он добавил, что "если возникают проблемы на бытовом, семейном уровне, мы должны с этим смириться, как-то попробовать помочь людям". "Но когда в этот процесс включаются государственные органы или государственные служащие - это, конечно, абсолютно недопустимо", - подчеркнул премьер.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил ранее протест финскому коллеге Александру Стуббу в связи с данным инцидентом.

"В связи с сообщениями о незаконном вывозе из России гражданином Финляндии П.Салоненом своего сына Антона, который является российским гражданином, А.Стуббу был заявлен протест, потребованы объяснения от финской стороны. Заявлено, что вывоз ребенка вопреки воле его матери - гражданки России - является грубым нарушением российского законодательства и влечет за собой уголовную ответственность", - сообщил МИД РФ.

Со своей стороны, в генеральном консульстве Финляндии ранее не усмотрели нарушений в своих действиях. "Мы ничего не нарушили. Мы только помогли своим гражданам. Консульство не намерено встречаться и обсуждать ситуацию с представительством МИД. Этим должны заниматься МИД России и Финляндии. По нашему мнению, никакой проблемы вообще нет", - подчеркнул генеральный консул Финляндии в Петербурге Олли Перхеэнтупа.

В то же время в финской дипмиссии подчеркнули, что сотрудник, который помог П.Салонену и его сыну выехать из РФ, больше не работает в генконсульстве Финляндии в Санкт-Петербурге.

"Работа этого сотрудника больше не продолжается", - сообщил пресс- секретарь финской дипмиссии в Москве Томас Любек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще