Главные события 6 апреля 2009 г. 12:12

Губернатор Мурманской области взял строительство памятника подводникам "Курска" под личный контроль

6 апреля. Interfax-Russia.ru - Скандальная ситуация вокруг строительства памятника морякам-подводникам атомного подводного ракетного крейсера "Курск" стала основной темой совещания, которое повел губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко. В заседании приняли участие руководители администрации Мурманска и представители командования Северного флота.

На встрече было подчеркнуто, что в настоящее время ограждение рубки крейсера "Курск", погибшего в Баренцевом море 12 августа 2000 года, находится на хранении на территории мурманского завода "Ремстроймаш". "Но вопреки изначальным планам, в силу организационных и финансовых проблем, строительство памятника, частью которого и должен был стать фрагмент затонувшей лодки, до сих пор не началось", - признали участники встречи.

Губернатор взял ситуацию под свой личный контроль и поручил в течение ближайших дней подготовить сметную документацию по двум вариантам установки памятника на территории Мурманска: у мемориала в честь погибших моряков, который находится на подъеме к Семеновскому озеру, и около памятника защитникам советского Заполярья - рядом с мурманским Алешей. Затем будет проведена оценка затрат и принято окончательно решение о месте и сроках строительства.

"Предполагается совместное финансирование со стороны областной и городской властей, общественных организаций и частных лиц, которые пожелают внести свой вклад в увековечение памяти моряков "Курска", - отметил Д.Дмитриенко. - Вместе мы обязательно доведем дело до конца". Предполагается, что на монументе будут установлены две доски: одна - с именами погибших моряков, и другая - с именами тех людей, которые способствовал созданию памятника.

Как сообщал "Интерфакс", рубку атомной подводной лодки "Курск", затонувшей 9 лет назад в Баренцевом море, обнаружили на свалке металлолома одной из промзон Мурманска активисты регионального отделения организации общероссийского движения поддержки флота.

Как сообщили "Интерфаксу" в отделении, металлическое ограждение рубки, которое должно было стать частью мемориала памяти погибших подводников около Храма Спаса-на-Водах в Мурманске, неустановленные пока лица год назад продали как кусок металла.

В штабе Северного флота, откуда рубка была передана прежней администрации Мурманска для увековечения памяти моряков-подводников, выразили надежду, что "ситуация с оказавшейся бесхозной рубкой в ближайшее время будет решена".

"Мы не хотим выяснять, кто виноват в том, что случилось. Но мы заинтересованы в достойном разрешении проблемы. А для этого надо, чтобы за стол переговоров, не откладывая проблему в долгий ящик, сели все те, кто был заинтересован в создании памятника: администрация области, администрация и горсовет Мурманска и командование Северного флота", - заявил собеседник агентства.

По его словам, "вместо того чтобы сейчас устраивать разборки, надо определиться, хватит ли средств и желания у новой администрации Мурманска довести до конца дело, которое касается чести и достоинства каждого жителя нашего региона".

"Сейчас, в условиях кризиса, перед новым руководством области и города стоит много финансовых и экономических проблем, но когда мы говорим о совести, о памяти, никаким рублем и никакой сметой эти категории оправдываться не должны", - подчеркнул он.

Представитель штаба добавил, что если администрация Мурманска окажется не в состоянии оперативно принять решение о судьбе рубки, Северный флот готов вернуть ее себе, поставить на одну из площадок хранения с тем, чтобы начать переговоры с другими регионами России, которые ранее обращались с просьбой о передачи им рубки для увековечивания памяти экипажа АПЛ "Курск".

Ранее, напомнил он, с подобной инициативой выступили Москва, Курск, Санкт-Петербург, Крым, поселок Видяево. АПЛ "Курск" затонула в Баренцевом море после взрыва на борту в ходе подготовки к условной торпедной атаке. Все 118 человек, находившихся на борту, погибли.

В 2001 г. в результате крупномасштабной международной операции АПЛ была поднята со дна моря, доставлена на завод в Росляково, откуда ее переправили на РЗ "Нерпа" в Снежногорск для дальнейшей утилизации. Единственное, что было оставлено и сохранено - рубка АПЛ.

Фото ИТАР-ТАСС

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще