Главные события 20 октября 2020 г. 16:54

Калининградские рыбаки возрождают в Каспийском море промышленный вылов кильки

Калининградские рыбаки возрождают в Каспийском море промышленный вылов кильки
© РИА Новости, Игорь Зарембо

20 октября. Interfax-Russia.ru - В акватории Каспийского моря калининградские рыбодобывающие компании приступили к промышленному вылову кильки, сообщил "Интерфаксу" председатель совета директоров группы компаний "За Родину" Сергей Лютаревич.

"Калининградские рыболовные суда приступили с 1 октября к промышленной добыче кильки в Каспийском море у побережья Дагестана. Более 15 лет траловый промысел здесь был запрещен, так как биоресурсы данного района были серьёзно подорваны. За это время морская составляющая и береговая инфраструктура были полностью разрушены. Именно поэтому для нового промыслового сезона в порт Махачкалы по просьбе властей Дагестана приходят промысловые суда из Калининградской области", - сказал Лютаревич.

По его словам, компания зарегистрировала в Дагестане дочернее предприятие ООО "За Родину Каспий" и перегнала из Калининградской области в порт Махачкалы 2 судна иностранной постройки. Другая калининградская компания ООО "Марфиш", также зарегистрировала дагестанскую "дочку" и сейчас перегоняет по рекам страны на Каспий три небольших судна. Все эти суда будут базироваться на единственном причале в порту дагестанской столицы.

Промысловый сезон для них будет открыт до 31 марта 2021 года. Добыча кильки уже началась при помощи тралового лова по так называемой олимпийской системе, когда у компаний нет квот, и они могут поднимать на борт судов любой объем рыбы.

"Рейсовое задание для двух судов нашей компании в целом составит 7 тыс. тонн кильки на весь сезон промысла. Казалось бы, немного. Но промысел на Каспии очень сложный из-за постоянных ветров, которые не позволяют судам выйти в море", - отметил собеседник агентства.

Другая проблема для рыбаков, это полное отсутствие на берегу морозильных складов для приема добытой кильки. Поэтому калининградская компания в настоящее время строит в порту цех заморозки рыбы, рассчитанный на прием в добычный сезон 5 тыс. тонн кильки. Инвестиции в проект составят 100 млн рублей, сказал Лютаревич.

"Вся выловленная рыба уже отправляется и будет поставляться на местные предприятия, а также на рыбоперерабатывающие комплексы в различных регионах России, в том числе и в Калининградскую область. О каких объёмах по итогам промысла может идти речи, говорить пока рано. Но весьма важно, что на основе этого сезона добычи наука сделает вывод о том, какими запасами кильки обладает данный район Каспийского моря и какой ее объем будет доступен нашим рыбакам", - заключил Лютаревич.

В июле заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук заявил, что "возможный объём добычи кильки в российской зоне Каспия - до 100 тыс. тонн, в том числе 20 тыс. тонн - прогнозируемый вылов по открытому траловому району у берегов Дагестана". В последние 20 лет промышленный вылов кильки в республике не велся из-за истощения запасов анчоусовидной кильки.

При этом для развития отрасли в республике необходимо развивать береговую инфраструктуру - строить новые портовые мощностей с причальными стенками, холодильные и морозильные установки для хранения уловов, мощности по переработке, а также развивать транспортно-логистические возможности, уточняла пресс-служба Росрыболовства.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще