Главные события
4 октября 2010 г. 11:06

Омбудсмен Ленобласти просит дочь Ирины Антоновой не выписывать мать из квартиры до решения ЕСПЧ

1 октября. Interfax-Russia.ru - Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Михаил Козьминых попросил дочь возвращенной из Финляндии 82-летней пенсионерки Ирины Антоновой не выписывать мать из квартиры в Выборге до окончательного решения Страсбургского суда по делу о депортации.

"Пока омбудсмен просил Наталью Кяярик не выписывать Ирину Антонову из квартиры до решения Страсбургского суда, а самой пенсионерке рассказал о последствиях, если та даст согласие на выписку", - говорится в сообщении, распространенном пресс-службой М.Козьминых в понедельник.

Пресс-секретарь М.Козьминых Инга Малик пояснила "Интерфаксу", что пенсионеры с пропиской в Ленинградской области имеют возможность находиться в пансионате в Кикерино, отдавая 75% своей пенсии в оплату проживания, или если аналогичную сумму вносят родственники.

При отсутствии прописки в Ленобласти власти могут оплатить проживание в пансионате не более чем на 2 месяца.

"Наталья Кяярик закон не нарушает - это ее собственность и она вправе делать с ней, что пожелает. Другой вопрос - это социальное положение Ирины Антоновой, ведь после потери регистрации она потеряет социальный статус, а в Кикерино прописать ее нет возможности - пансионат частный. Я надеюсь, что Наталья примет правильное решение" - цитирует пресс-служба слова М.Козьминых.

В начале лета власти Финляндии приняли решение о депортации 82-летней больной россиянки в связи с тем, что срок ее визы истек. Депортация дважды откладывалась, затем ЕСПЧ запретил депортировать женщину из-за ее тяжелого состояния, запросил у Финляндии дополнительные документы.

После того как И.Антонова попала в финскую больницу с инсультом, ее дочь, недовольная качеством работы социальных служб, приняла решение вернуть мать на родину. 22 июня И.Антонову поместили в выборгскую больницу, а 6 июля И.Антонова была доставлена в дом-интернат для престарелых в Кикерино.

Также сообщалось, что дочь И.Антоновой пытается выписать мать из квартиры в Выборге, чтобы продать жилье. Однако М.Козьминых сообщал "Интерфаксу", что отказался помогать Н.Кяярик выписывать мать.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще