Главные события 26 августа 2016 г. 13:08

Петербургу необходим Музей археологии - ученый

Петербургу необходим Музей археологии - ученый
© РИА Новости. Владимир Астапкович

26 августа. Interfax-Russia.ru - Заместитель директора Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева считает необходимым создание в Петербурге Музея археологии, в котором могли бы храниться экспонаты, найденные исследователями в ходе раскопок.

"Серьезная проблема в том, что в нашем городе нет музея археологии. Если бы он был - а таких музеев в мире довольно много, - то мы могли бы показывать находки именно подготовленным зрителям, которые идут в музей археологии, хотя бы отчасти представляя, что они там увидят. Такой музей значительно облегчил бы жизнь и музейщикам, и нам", - сказала Н.Соловьева в интервью "Интерфаксу".

По ее словам, у археологов есть право только на временное хранение и научную обработку экспонатов. В течение трех лет или по истечении трех лет после завершения раскопок экспонаты должны быть переданы в музейный фонд.

"С этого момента начинается масса проблем, потому что у музейщиков дефицит и с фондохранилищами, и с хранителями - можно сказать, их просто нет. Плюс к этому наши находки очень часто представляют интерес только для ученых. В состав археологических коллекций, как правило, входят фрагментированные предметы повседневного обихода древних жителей: обломки керамических и стеклянных сосудов, обломки ножей и других бытовых предметов, редко отдельные аксессуары одежды, единичные мелкие монеты и подобные вещи. В зависимости от масштабов производимых археологических работ и характера изучаемых памятников древности, объем коллекций может достигать нескольких сотен тысяч единиц хранения", - отметила Н.Соловьева.

Замдиректора ИИМК РАН отметила, что передача коллекций такого объема в музей наталкивается на сопротивление самих хранилищ: они хотят получить лишь то, что было бы интересно широкому зрителю.

"Если же это огромная масса битых керамических сосудов, то нет смысла их экспонировать, это неинтересно для посетителя музея. Для ученых-археологов же это зачастую крайне важные находки, к которым исследователь будет обращаться еще неоднократно в своей работе и которые нельзя просто закопать обратно в землю", - отметила Н.Соловьева.

Полная версия интервью опубликована на сайте www.interfax-russia.ru в разделе "Северо-Запад".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще