Главные события 15 июля 2009 г. 11:21

Пострадавшие на службе милиционеры должны получать ежемесячные компенсации даже при отсутствии вины государства - КС РФ

15 июля. Interfax-Russia.ru - Пострадавшие при исполнении служебных обязанностей сотрудники милиции должны получать, помимо страховых выплат, еще и ежемесячные компенсации даже при отсутствии вины государства в причинении вреда, постановил Конституционный Суд РФ, огласивший свое решение в среду.

"Выплаты эти (ежемесячные компенсации - ИФ) должны осуществляться", -прокомментировал журналистам решение суда докладчик по делу Сергей Казанцев.

При этом он подчеркнул, что для их осуществления не требуется внесения изменений в действующие нормативно-правовые акты.

В материалах пресс-службы КС подчеркивается, что оспариваемая заявителем норма части 4 статьи 29 закона "О милиции" представляет собой дополнительную социальную гарантию для сотрудников милиции, и даже при отсутствии вины государства в причинении вреда предусмотренная сумма подлежит выплате ежемесячно при наличии лишь факта наступления вреда.

"Государство в таких ситуациях выступает не как страхователь, не как причинитель вреда, а как публичный орган, выражающий общие интересы, и как распорядитель бюджета, создаваемого и расходуемого в общих интересах. Следовательно, эта норма закона "О милиции" по первоначальному смыслу тоже предполагает выплату государством такой ежемесячной денежной компенсации", - отмечается в материалах пресс- службы.

В них подчеркивается, что оспариваемая норма признана Конституционным Судом не противоречащим основному закону страны. При этом правоприменительная практика, сложившаяся в последние годы, в ходе которой милиционерам отказывали в начислении ежемесячной компенсации, противоречит Конституции РФ.

"Это не соответствует конституционным принципам социального государства равенства всех перед законом и судом, и противоречит самой правовой природе соответствующих компенсационных выплат. Выплаты должны производиться во всех случаях, когда возмещение вреда не обеспечивается в надлежащем объеме", - отмечается в материалах пресс-службы.

С.Казанцев также отметил, что постановление КС касается ежемесячных компенсаций, которые начисляются помимо предусмотренных законом страховых выплат.

Конституционный суд РФ на заседании в среду провозгласил постановление по запросам Нижегородского районного суда и Сормовского райсуда Нижнего Новгорода, в производстве которых находятся иски раненых при исполнении милиционеров, которым отказали в выплате пособия из-за невозможности установления виновных в их ранениях.

Согласно сообщению, размещенному на сайте КС РФ, в производстве Нижегородского районного суда находится дело Сергея Леонова, который в исковом заявлении просил взыскать с Главного управления МВД РФ по Приволжскому федеральному округу в счет возмещения вреда здоровья 148 тысяч рублей (начиная с 1 августа 2007 года по 1 августа 2008 года по 12342 рубля 67 копеек ежемесячно).

"Во время командировки в Чеченскую республику С.Леонов получил военную травму (пострадал от последствий взрывной волны во время обстрела), и ему была установлена II группа инвалидности. 23 мая 2002 года С.Леонов был уволен из органов внутренних дел по ограниченному состоянию здоровья. ГУ МВД РФ по Приволжскому федеральному округу выплачивало С.Леонову 12342 рубля 67 копеек ежемесячно в счет возмещения вреда здоровью. С 1 августа 2007 года выплаты были приостановлены", - говорится в сообщении.

Отмена выплат объяснялась тем, что при отсутствии виновных, а также противоправных действий должностных лиц органов внутренних дел вред здоровью, причиненный сотрудникам милиции при исполнении ими своих служебных обязанностей, возмещению не подлежит.

В производстве Сормовского районного суда находятся аналогичные иски Владимира Горбового, Игоря Филиппова и Александра Крапивина к ГУ МВД РФ по Приволжскому федеральному округу.

Конституционный суд проверял конституционность положений части 4 статьи 29 Закона Российской Федерации "О милиции" и статьи 1084 Гражданского кодекса РФ. Данные нормы регулируют возмещение вреда в случае причинения увечья или иного повреждения здоровья сотруднику милиции в связи с осуществлением им служебной деятельности. В совокупности с главой 59 Гражданского кодекса РФ, эти нормы не обязывают государство возмещать вред, причиненный здоровью, если отсутствуют вина должностных лиц органов внутренних дел или других государственных органов.

"Заявители утверждают, что оспоренные нормы устанавливают принцип виновной ответственности. Это позволяет толковать закон таким образом, что вред здоровью подлежит возмещению только по нормам гражданского законодательства, т.е. при выявлении непосредственного виновника вреда", -говорится в сообщении.

В запросе указано, что, согласно Конституции РФ, военная и аналогичная ей служба, представляет собой особый вид государственной службы, связанной с обеспечением обороны страны и безопасности государства. Лица, несущие ее, выполняют задачи в любых условиях, в том числе с риском для жизни и здоровья. Это влечет за собой обязанность государства гарантировать им материальное обеспечение и компенсации в случае причинения вреда жизни или здоровью при прохождении службы.

"Заявители также указывают на то, что размер возмещения вреда, установленный законом "О милиции" существенно ниже, чем размер возмещения вреда при несчастных случаях на производстве (установлен ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"). Это ставит сотрудников милиции в заведомо худшее положение, что противоречит принципам справедливости и равенства, и, по сути, является дискриминацией по профессиональной принадлежности", - говорится в сообщении. Заявители полагают, что различный подход законодателя к пострадавшим от несчастных случаев на производстве и при исполнении служебного долга никакими конституционно-значимыми целями не оправдан. Государство уклоняется от своей обязанности гарантировать компенсацию вреда, причиненного здоровью сотрудников милиции при прохождении службы. Заявители просят признать оспоренные нормы противоречащими 7, 19, 41, и 55 статьям Конституции РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще