Главные события 6 ноября 2020 г. 15:22 обновлено 6 ноября 2020 г. 15:26

Смольный: самовольное граффити может рассматриваться как акт вандализма

Смольный: самовольное граффити может рассматриваться как акт вандализма
© РИА Новости. Рамиль Ситдиков

6 ноября. Interfax-Russia.ru - Власти Санкт-Петербурга не будут отказываться от согласования росписи на фасадах домов, но готовы упростить эту процедуру, сообщила в пятницу пресс-служба городского комитета по градостроительству и архитектуре со ссылкой на заместителя председателя, главного художника Алексея Моора.

Вопросы размещения уличной живописи обсуждали в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. По словам Моора, "самовольное размещение граффити может рассматриваться исключительно как акт вандализма, нарушающий архитектурный облик города и негативно влияющий на состояние фасадов зданий".

"Процедуру согласования проекта граффити в рамках проекта благоустройства отменять нельзя, но можно поставить вопрос иначе: о сокращении сроков и упрощении требований к подаче таких проектов", - отметили в пресс-службе.

В комитете подчеркнули, что за прошедший год получили только одно обращение о размещении изображения на здании во внутреннем дворе по адресу: Литейный пр., 55.

"По данному адресу комитетом заявителю выдано задание на разработку проекта. Предполагается, что это станет первым реализованным в соответствии с действующим законодательством проектом росписи фасадов", - добавили в пресс-службе.

В Смольном планируют создать специальные зоны для размещения граффити без согласования. Составлен перечень из 30 адресов в семи районах города, эскизы конструкций оценивают эксперты.

"Отвечая на вопрос депутата Бориса Вишневского о том, не следует ли вообще отменить процедуру согласования, ограничившись согласием собственников, Моор заметил, что это означает отдать город в руки людей без художественного или архитектурного образования (...) Оценить воздействие таких изображений на среду в целом зачастую может только опытный и профессиональный эксперт", - подчеркнули в пресс-службе.

Также власти Петербурга предлагают проецировать изображения на исторические брандмауэры вместо их росписи. Одна из рассматриваемых локаций - в Кузнечном переулке, где на оформление брандмауэра были согласны жители.

Ранее власти Санкт-Петербурга установили временный мораторий на закрашивание граффити до февраля 2021 года. Предполагается, что в этот срок будет выработан эффективный механизм согласования рисунков.

Уличная живопись неоднократно становилась предметом споров между жителями и властями Санкт-Петербурга. Несмотря на заявления о наличии механизма для согласования граффити, на домах Петербурга нет ни одной официально согласованной росписи.

За портрет Виктора Цоя на трансформаторной будке на ул. Восстания в 2014 году лично вступился губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, после чего закрашивать рисунок передумали.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще