Главные события 10 декабря 2009 г. 11:48

СКП не стал возбуждать дело против командира корабля, участвовавшего в освобождении Arctic Sea

10 декабря. Interfax-Russia.ru - Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ отказался возбудить дело против командира российского военного корабля "Ладный", который участвовал в задержании предполагаемых захватчиков судна "Arctic Sea", сообщает защита обвиняемых в захвате сухогруза.

"Мой подзащитный обратился с заявлением с требованием возбудить уголовное дело в отношении командира корабля "Ладный", ему отказали",- сказал "Интерфаксу" в четверг адвокат одного из фигурантов дела о захвате "Arctic Sea" Константин Барановский.

Как сообщил адвокат, его "подзащитный попросил, чтобы его ознакомили с материалами, на основании которых отказали". "Пока не ознакомили. Постановление об отказе возбудить дело не обжаловали, потому что еще не ознакомили нас, как только ознакомят, тогда и обжалуем",- отметил К.Барановский.

"Мой клиент указал целый набор статей, по которым необходимо возбудить дело: незаконное задержание, превышение должностных полномочий и даже похищение",- добавил защитник.

Судно "Arctic Sea" с грузом пиломатериалов на сумму около 2 млн долларов вышло 22 июля из финского порта Якобстад (Пиетарсаари) курсом в алжирский порт Беджайя, куда должно было прибыть 4 августа. В конце июля с ним пропала связь, а 18 августа сухогруз был обнаружен недалеко от Островов Зеленого Мыса. Затем судно было освобождено моряками российского сторожевого корабля "Ладный".

По версии следствия, захват судна совершили восемь человек. При этом они действовали организованно с четким распределением ролей под видом спецподразделения, заявили ранее в СКП РФ.

Басманный суд Москвы санкционировал арест гражданина Эстонии Евгения Миронова, двух россиян - Дмитрия Бартенева и Андрея Лунева, гражданина Латвии Виталия Лепина, не имеющих гражданства Алексея Булеева, Игоря Борисова, Дмитрия Савинса, а также Алексея Андрюшина, гражданство которого не установлено.

Все они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.126 ("похищение человека") и ч.3 ст.227 ("пиратство") УК РФ.

Между тем ни один из арестованных свою вину не признал. Фигуранты дела утверждали, что они экологи, потерпели бедствие, когда на их судне закончилось топливо, и попросили помощи на "Arctic Sea". Капитан корабля, по словам обвиняемых, обещал предоставить им топливо, однако бензина долго не давал, поэтому фигуранты дела находились на судне.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще