Главные события 29 декабря 2009 г. 15:09

Сомалийские пираты, захватившие в октябре тунцелов с россиянами, выдвинули невыполнимое требование

29 декабря. Interfax-Russia.ru - Переговоры с пиратами, захватившими тунцелов Thai Union 3, на борту которого находятся 23 гражданина РФ, зашли в тупик, сообщает интернет-издание "Морской бюллетень".

В пресс-релизе говорится, что переговоры по освобождению Thai Union 3 зашли в тупик по вине пиратов, которые выдвинули невыполнимое требование о возвращении им пяти пиратов, задержанных еще в апреле этого российскими военными, экипажем БПК "Адмирал Пантелеев".

Однако, пишет издание, эти пираты давно переданы Йемену и "освободить их Россия не может, даже если бы захотела, некого освобождать".

"Морской бюллетень" напоминает о ситуации, в которой оказался испанский тунцелов Alakrana, когда пираты потребовали, чтобы Испания вернула двух захваченных ею пиратов, участвовавших в захвате тунцелова. Чтобы снять требование о возврате двух пиратов Испании пришлось, по некоторым данным, заплатить в $1,5 млн. Тем не менее, пираты получили и эти деньги, и выкуп за судно.

"Вот пираты и решили разыграть эту карту с Россией, авось удастся вытянуть с нее лишний миллион-другой в добавление к выкупу, который заплатит судовладелец. Будем надеяться, что до пиратов все-таки дойдет полнейшая абсурдность их требования, и они завершат переговоры, согласившись на уже обговоренные условия", - говорится в сообщении.

29 октября в Индийском океане Thai Union-3 захватили пираты. При нападении капитан судна получил огнестрельное ранение в руку, но жизнь его находится вне опасности. Почти все российские члены экипажа являются жителями Калининграда и области. Пираты привели Thai Union 3 к берегу Сомали, в порт Харадхере.

Переговоры с пиратами о выкупе судна и экипажа идут все последующие дни. В них принимает участие специалист из Британии. Пираты сначала снизили, а затем повысили сумму выкупа.

Судно принадлежит тайской компании Samui Fishing Company Ltd. Оно полностью заправлено топливом и водой, запас продуктов рассчитан на месяц автономного плавания.

СКП по Калининградской области возбудил уголовное дело по п. "а" ч. 3 ст. 126 УК РФ (похищение человека организованной группой). Следствие провело в Калининграде выемку документов в крюинговой компании, набиравшей российских моряков на судно.

В конце мая почти три десятка морских пиратов, задержанных экипажем большого противолодочного корабля (БПК) "Адмирал Пантелеев" в апреле в Аденском заливе, были переданы властям одной из стран.

"29 человек, среди которых граждане Сомали, Ирана и Пакистана, на днях переданы компетентным органам одной из прибрежных африканских стран для принятия решения об их уголовной ответственности", - сообщил тогда "Интерфаксу" источник в силовых структурах РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще