Главные события 18 января 2024 г. 17:49

Спектакли и концерты блокадного времени покажут в Петербурге

Санкт-Петербург. 18 января. ИНТЕРФАКС - В рамках 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады подготовлена программа "Театры города-фронта", в ходе которой будут организованы премьеры спектаклей о блокаде, постановки времен Великой Отечественной войны, концерты, выставки и концерты.

Заместитель художественного руководителя Александринского театра Александр Чепуров сообщил журналистам в четверг, что театр тесно связан с историей Ленинграда в дни блокады.

"Именно на этой сцене представлял свои спектакли Театр музыкальной комедии. Сами александринцы до последней возможности играли на сцене, но часть из них была отправлена в эвакуацию в 1941 году. Значительная часть актеров осталась в осажденном городе. Они работали во фронтовых бригадах из артистов", - сказал Чепуров.

Он сообщил, что к 27 января поставлен историко-патриотический моноспектакль с актером Семеном Сытником "Блокадный дневник Александринки".

"История о том, как был образован и жил блокадный театр. Сегодня этот спектакль будет показан в Театральной библиотеке. В Александринке он будет идти в актерском фойе, где было общежитие актеров во время блокады", - уточнил представитель театра.

Как сообщила пресс-секретарь петербургского Театра музыкальной комедии Дина Демина, театр в праздничные дни приглашает зрителей на выставку, лекцию и премьеру спектакля.

"Театр музыкальной комедии ведет давно исследовательскую работу. Разыскивает документы, фотографии и сведения о сотрудниках, работавших в годы блокады. Результат этих исследований можно увидеть в театре в одном из парадных залов на выставочной экспозиции", - сказала Демина.

Она сообщила, что 25 января состоится встреча с театроведом, руководителем литературной части Театра музыкальной комедии Мариной Гадлевской, которая расскажет о жизни и работе театра в дни блокады.

Кроме того, 25, 26 и 27 января состоится премьера лирической оперы Геннадия Белова "Ленинградская новелла".

"Это необычный проект для театра нашего жанра, так как речь идет об оперной музыке. Вечером в эти дни на сцене нашего театра будет и другое легендарное название, которое связано с жизнью театра в годы блокады - музыкальная фантазия на тему оперетты "Раскинулось море широкое". Премьера состоялась 7 ноября 1942 года. Уникальный проект родился в военное время и был поставлен силами нашего театра. Сейчас он вернулся в нашу афишу", - сообщила представитель театра.

Руководитель редакционно-издательского управления Мариинского театра Анна Петрова сообщила, что 27 января на всех трех площадках Мариинского театра пройдут спектакли и концерты в память о блокаде.

"В историческом здании театра будет показана опера "Евгений Онегин". Эта опера давалась артистами Кировского (Мариинского) театра во время блокады. Труппа Кировского театра была эвакуирована в августе 1941 года, но уехали не все артисты. Эти кадры были объединены в коллектив Театра оперы и балета. В ноябре 1941 года они возобновили работу спектаклем "Евгений Онегин", - пояснила Петрова.

Она отметила, что на новой сцене Мариинского театра будет показан балет "Ленинградская симфония" на музыку Шостаковича 1959 года.

Кроме того, в концертном зале на ул.Писарева состоится концерт симфонического оркестра и солистов оперы. Программа составлена из музыки, которая звучала во время блокады.

Также Петрова выступит с лекцией, в которой расскажет о судьбах артистов театра в дни блокады.

Как отметил главный режиссер Академического драматического им.Комиссаржевской Леонид Алимов, театр был образован в дни блокады.

"Это уникальный случай, когда в осажденном городе организовывается театр. С 18 до 27 января мы проводим целый цикл мероприятий. В эти дни будем проводить экскурсии, которые посвящены трагическим событиям. Вечером 27 января мы будем играть большой спектакль-концерт "Я вернулся в мой город", который посвящен блокадным дням. Все эти дни мы будем показывать спецпоказы авторского фильма "Посреди победной тишины", - сказал Алимов.

Директор Театра марионеток им.Демени Наталия Лунева сообщила, что часть актеров театра работала в блокадное время.

"Актеры театра в первые же дни войны выезжали на агитпункты по отправке бойцов, где показывали спектакли и номера. Потом эти группы стали выезжать на фронтовую линию. Во время эвакуации актеры вместо личных вещей спасали куклы театра. Сейчас открылась выставка о работе театра в блокаду, где можно увидеть сохраненные куклы и декорации", - сказала Лунева.

Она сообщила, что 27 января состоится показ спектакля "Гуливер", который идет в театре с 1936 года.

Как подчеркнула директор Санкт-Петербургской театральной библиотеки Анастасия Гай, театральная библиотека время войны и все годы блокады не закрывалось.

"В преддверии Дня освобождения Ленинграда от фашисткой блокады мы открываем в нашей электронной библиотеке новый раздел "Война. Блокада. Память". Здесь будут представлены документы из личных архивов деятелей искусства и театра, книги, газеты, журналы, а также театральные эскизы. В первую очередь это документы, рассказывающие о жизни Театра музыкальной комедии и его сотрудниках, которые все блокадное время работали", - сказала Гай.

По ее словам, в разделе представлены материалы из личного архивного фонда режиссера Валентина Васильева, рисунки солиста театра Константина Бондаренко и эскизы художника Александра Кетова к спектаклю "Свадьба в Малиновке".