Главные события 22 июня 2009 г. 13:46

Суд назначил на 21 июля иск "Метахима" к "БазэлЦемент-Пикалево" о взыскании 251 млн рублей неустойки

22 июня. Interfax-Russia.ru – Арбитражный суд Москвы в понедельник назначил на 21 июля основное заседание по рассмотрению иска ЗАО "Метахим" (Ленинградская область) о взыскании с ЗАО "БазэлЦемет-Пикалево" и ОАО "СУАЛ" более 251 млн рублей неустойки за 2008 год за недопоставку сырья - карбонатного раствора.

Как сообщил корреспондент "Интерфакса-АФИ" из суда, суд на заседании в понедельник утвердил кандидатуру арбитражных заседателей, с участием которых будет рассматриваться дело.

Суд ранее отклонил ходатайство "БазэлЦемент-Пикалево" об оставлении иска без рассмотрения. По словам юриста, ходатайство было мотивировано несоблюдением со стороны "Метахима" претензионных условий, которые предусмотрены в договоре. Суд также отклонил ходатайство "БазэлЦемент-Пикалево" о принятии к производству встречного иска.

При этом суд удовлетворил ходатайство ОАО "СУАЛ" о рассмотрении иска с участием арбитражных заседателей.

Договор о поставке карбонатного раствора был заключен в 2004 году сроком на 25 лет. В связи тем, что ОАО "БазэлЦемент-Пикалево" поставило предприятию в 2008 году половину предусмотренного договором объема карбонатного раствора, "Метахим" подал иск о взыскании неустойки в сумме более 251 млн рублей.

В производстве суда находится еще один иск "Метахима" о взыскании с "БазэлЦемента-Пикалево" более 400 млн рублей. На прошлой неделе суд отложил на 3 июля рассмотрение иска о взыскании с ЗАО "БазлЦемент-Пикалево" 427,9 млн рублей.

В "Метахиме" "Интерфаксу" ранее сообщили, что иск связан с хозяйственным спором из-за срыва в одностороннем порядке поставок "БазэлЦементом" карбонатных растворов на "Метахим".

Как сообщалось ранее, "Метахим" в середине февраля остановил производство соды и поташа на площадке в Пикалево (Ленинградская область). Остановка произошла в результате полного прекращения поставок сырья - карбонатного раствора - с ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево".

ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" производит глинозем из нефелинового концентрата, поставляемого ОАО "Апатит" (РТС: APAT). Продуктом комплексной переработки глинозема являются также нефелиновый (белитовый) шлам и карбонатный раствор. "БазэлЦемент-Пикалево" поставляет шлам ЗАО "Пикалевский цемент" (входит в "Евроцемент груп") для производства цемента, карбонатный раствор - "Метахиму" для производства соды и поташа.

Предприятия, образующие ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево", ЗАО "Пикалевский цемент" и ЗАО "Метахим", спроектированы и функционируют как единый технологический комплекс. "БазэлЦемент" остановил производство глинозема на Пикалевском глиноземном заводе из-за ограничения поставок газа со стороны ЗАО "Петербургрегионгаз" и сбоя поставки нефелинового концентрата с "Апатита".

В конце прошлого года "БазэлЦемент-Пикалево" и "Апатит" не смогли договориться о цене на нефелиновый концентрат, пикалевское предприятие прекратило закупки сырья и остановило производство. "Пикалевский цемент" и "Метахим" в свою очередь перестали получать сырье с "БазэлЦемент-Пикалево" и также были остановлены.

В начале июня несколько сотен жителей Пикалево провели акцию - перекрыли федеральную трассу Новая Ладога-Вологда, протестуя против остановки градообразующих предприятий. После этого в ситуацию вмешался премьер-министр РФ Владимир Путин. В результате 4 июня глава "ФосАгро" Максим Волков и глава холдинга "Базовый элемент" Олег Дерипаска в присутствии премьер-министра РФ В.Путина заключили контракт на поставку нефелинового концентрата. Был создан штаб по возобновлению производства на пикалевских предприятиях.

Фото ИТАР-ТАСС

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще