Главные события 9 июля 2012 г. 13:09

Суд не принял ходатайство адвокатов Лебедева о смягчении наказания бизнесмену

9 июля. Interfax-Russia.ru - Вельский районный суд в понедельник вернул ходатайство адвокатов экс-главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева о смягчении наказания их подзащитному, сообщили "Интерфаксу" в Вельском районном суде.

"Ходатайство поступило в суд в минувшую пятницу. 9 июля данное ходатайство было возвращено в связи с тем, что адвокатами был представлен только последний приговор в отношении П.Лебедева. Между тем, наказание П.Лебедеву назначено по двум приговорам. Адвокатам П.Лебедева предложено представить недостающий приговор", - сказал собеседник агентства.

Как сообщалось, 6 июня адвокаты бывшего бизнесмена подали в Вельский районный суд ходатайство о смягчении наказания их подзащитному, в связи с внесением изменений в уголовное законодательство.

В поданном документе защита П.Лебедева обращает внимание суда на изменения, внесенные в Уголовный кодекс РФ. "Наказание, предусмотренное по ч. 3 ст. 174.1 УК РФ, существенно смягчено и ее санкция, предусматривавшая наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет, изменена и теперь предусматривает наказание по новому закону в виде лишения свободы на срок до 7 лет, а нижний предел не предусмотрен вовсе", - говорится в тексте документа.

При этом, подчеркивают адвокаты, данные изменения распространяется в том числе на лиц, уже отбывающих наказание.

В связи с этим, защита бывшего бизнесмена просит суд снизить назначенное П.Лебедеву наказание до фактически отбытого и освободить от отбывания дальнейшего наказания.

Как отмечается в комментарии адвоката бывшего бизнесмена Алексея Мирошниченко, размещенном на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского и П.Лебедева, данное ходатайство - инициатива адвокатов, против которой их подзащитный не возражает, "прежде всего, в силу здравого смысла".

"Из самого содержания этого ходатайства однозначно следует, что П.Лебедев не намерен никого ни о чем просить, расценивая свое лишение свободы как результат преступления, совершенного лицами, облеченными широкими государственными полномочиями. И в судебном заседании он категорически участвовать не будет", - подчеркивает А.Мирошниченко.

"Бывший "юкосовец" Владимир Переверзин, которому вменялись те же деяния, что и М.Ходорковскому с П.Лебедевым (с той же квалификацией и по тем же обстоятельствам) уже на свободе именно в связи с теми изменением уголовного закона, на которые сейчас ссылается защита П.Лебедева. Будет ли в такой ситуации законно, справедливо и логично оставлять нашего подзащитного и далее за тюремной решеткой? Разрешение этого риторического вопроса сейчас отдано на разрешение Вельского райсуда", - добавляет представитель защиты экс-главы МФО "МЕНАТЕП".

П.Лебедев двумя приговорами осужден на 13 лет лишения свободы. Свое наказание он отбывает в колонии в Вельске Архангельской области. Местный суд, а затем и кассационная инстанция отказалась условно-досрочно выпустить осужденного.

О втором уголовном деле в отношении М.Ходорковского и П.Лебедева стало известно, когда завершался первый судебный процесс. В декабре 2010 года в рамках "второго дела" экс-руководителей ЮКОСа приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания с 14 до 13 лет.

Срок исчисляется с 2003 года - со дня ареста по "первому делу" ЮКОСа. Таким образом, осужденные должны выйти на свободу в 2016 году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще