Главные события 20 июля 2010 г. 14:16

Таможенник и его подельники предстанут перед судом по обвинению в контрабанде десятков автобусов – СКП РФ

20 июля. Interfax-Russia.ru - В Санкт-Петербурге направлено в суд уголовное дело в отношении трех участников организованной группы, осуществлявших контрабандный ввоз пассажирских автобусов, сообщил "Интерфаксу" в понедельник официальный представить Следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин.

"Отделом по расследованию особо важных дел Северо-Западного следственного управления на транспорте СКП завершено расследование уголовного дела в отношении трех членов организованной преступной группы, которые на протяжении двух лет ввезли в РФ контрабандным путем не менее 39 пассажирских автобусов иностранного производства", - отметил В. Маркин.

По его словам, сотруднику таможенного поста многостороннего автомобильного пункта пропуска "Ивангород" Кингисеппской таможни СЗТУ ФТС России Николаю Мантулину предъявлено обвинение в совершении контрабанды (ч. 4 ст. 188 УК РФ) и в получении взяток (ч. 2 ст. 290 УК РФ). В контрабанде обвиняются также участники группы Сергей Абрамов и Григорий Скрипка.

Следствие установило, что "каждый участник организованной группы получал за свои действия денежное вознаграждение и выполнял отведенную ему роль в целях обеспечения функционирования преступной группы и решения задач, связанных с перемещением пассажирских автобусов через российскую таможенную границу".

По данным следствия, С.Абрамов являлся помощником организатора группы и координировал действия отдельных ее членов.

"Н.Мантулин работал на таможенном посту "Ивангород" и производил незаконное таможенное оформление автобусов, за что неоднократно получал взятки, составившие в сумме около 1,4 миллиона рублей", - сообщил В.Маркин.

Г.Скрипка в свою очередь занимался перемещением автобусов через таможенную границу и осуществлял взаимодействие с Н.Мантулиным.

"Схема совершаемых преступлений состояла в том, что при ввозе на территорию РФ пассажирских автобусов в таможенных органах заявлялся заведомо недостоверный таможенный режим в виде временного ввоза транспортных средств", - рассказал В. Маркин.

Он указал, что "этот режим обязывает вывезти транспортные средства за пределы территории РФ в установленном порядке, однако автобусы вывозить никто и не планировал".

"Создавалась лишь документальная видимость вывоза автобусов за пределы территории России путем внесения заведомо ложных сведений об этом в электронную базу таможенного поста "Ивангород" Кингисеппской таможни", - пояснил официальный представитель СКП.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще