Главные события 26 февраля 2013 г. 13:17

Уроженку России требует заключить в тюрьму за отказ сотрудничать с ювенальной системой Финляндии

26 февраля. Interfax-Russia.ru - На начавшемся во вторник процессе в Хельсинкском городском суде по делу уроженки России Людмилы Риипонен, имеющей гражданство Финляндии и Израиля, прокурор потребовал приговорить ее к тюремному заключению за отказ от сотрудничества с социальными службами и за похищение собственной дочери.

Прокурор обвиняет Л.Риипонен в том, что она якобы похитила в 2008 году собственную дочь Соню и вывезла ее вопреки решению социальных служб в Израиль. По мнению прокурора, мать виновна в "тяжелых преступлениях": "похищении ребенка" и "незаконном лишении свободы" дочери.

На суде сама Соня опровергла утверждения стороны обвинения, заявив: "меня никто не похищал, а в Хайфе в Израиле, где мы жили четыре года, мне было очень хорошо и у меня там было много друзей".

Решение суда будет объявлено через 14 дней по электронной почте.

Как сообщила "Интерфаксу" Л.Риипинен, она родилась в Ленинграде, вышла замуж за гражданина Финляндии и переехала к нему в Хельсинки, у них родилась дочка, которую назвали Соней.

"Проблемы начались в 2008 году, когда Соня пошла в школу. Педагоги заявили, что она мало общается со сверстниками, сообщили социальной службе, которая решила направить совершенно здоровую девочку к психиатру. Меня же обвинили в том, что я не хочу сотрудничать с ювенальной системой", - рассказала Л.Риипинен.

"Я собрала вещи и с дочкой уехала в Израиль, где мы прожили четыре года. Вернулись в 2011 году. Девочка скучала по папе, так же как и папа по ребенку", - говорит Л.Риипинен.

Как позже выяснилось, во время отсутствия матери и ребенка на заседании комиссии социальной службы Хельсинки было принято решение об изъятии девочки из семьи, но матери об этом не сообщили, никто ни ее, ни ее дочку не искал. По возвращении в Хельсинки полиция сразу отняла у матери дочь, и сейчас 14-летняя Соня находится в приюте.

"Девочка совершенно здорова, что подтвердил и здешний психиатр. Тем не менее, против меня возбудили уголовное дело в похищении собственного ребенка", - говорит 63-летняя пенсионерка Л.Риипонен.

У Людмилы и Сони финское и израильское гражданство. У отца Йоуко - гражданство Финляндии. Хотя Л.Риипинен официально не находится с ним в браке, отец от дочки не отказывается и конфликта между родителями нет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще