Главные события 21 августа 2015 г. 11:43

Устранение Старовойтовой было необходимо Барсукову, пытавшемуся установить коррупционные связи с властями Петербурга

21 августа. Interfax-Russia.ru - Экс-депутат Госдумы Михаил Глущенко в досудебном соглашении поясняет, что поводом для убийства депутата Галины Старовойтовой явилось стремление предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина) наладить тесные коррупционные связи с власти Петербурга.

"Относительно мотива преступления в соглашении с прокуратурой Глущенко пояснил, что на момент конца 1997 года - начала 1998 года Барсуков стремился наладить тесные коррупционные связи с представителями исполнительной и законодательной власти Петербурга, чтобы беспрепятственно решать все необходимые для него вопросы", - сообщил представитель государственного обвинения в суде.

"В то же время, как пояснил М.Глущенко в соглашении, Г.Старовойтова и ее сторонники неоднократно выступали против любых ОПГ, в том числе, и против тамбовской ОПГ, лидером которой являлся Барсуков", - добавил гособвинитель.

Октябрьский районный суд Петербурга в пятницу рассматривает дело М.Глущенко, которого обвиняют в соучастии в убийстве Г.Старовойтовой.

Депутат Госдумы, сопредседатель партии "Демократическая Россия" Г.Старовойтова была застрелена в подъезде своего дома в Петербурге 20 ноября 1998 года. В июне 2005 года городской суд Санкт-Петербурга признал Юрия Колчина виновным в организации убийства Г.Старовойтовой и приговорил его к 20 годам лишения свободы, исполнитель убийства Виталий Акишин получил 23,5 года лишения свободы.

8 ноября 2013 года М.Глущенко было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 33 УК РФ ("соучастие в организации преступления") и по ст. 277 УК РФ ("посягательство на жизнь государственного деятеля") в связи с убийством депутата Госдумы Г.Старовойтовой.

В апреле 2014 года М.Глущенко начал давать признательные показания, в том числе, о причастности к убийству Г.Старовойтовой предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина). В марте 2015 года М.Глущенко заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. Как сообщал "Интерфаксу" ранее адвокат А.Афанасьев, в тексте соглашения подразумевается, что заказчиком убийства Г.Старовойтовой выступил именно В.Барсуков.

"В соглашении М.Глущенко обязался дать объективные показания об обстоятельствах получения заказа на убийство Старовойтовой и транслировании этого заказа Юрию Колчину", - сообщал А.Афанасьев.

Между тем, как сообщалось ранее, защита В.Барсукова ожидает, что следствие может предъявить ему обвинение по делу об убийстве Г.Старовойтовой не ранее вынесения приговора М.Глущенко.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще