Главные события
28 января 2016 г. 14:10

В Мурманской области не осталось ни одного беженца, депортированного из Норвегии

28 января. Interfax-Russia.ru - Правоохранительные органы готовы к возможному осложнению криминогенной обстановки в связи с депортацией мигрантов из Норвегии, сообщил журналистам начальник УМВД России по Мурманской области Игорь Баталов в четверг.

"Сейчас идет процедура по возвращению мигрантов из Норвегии, порядка 150 (беженцев - ИФ) вернулось, могу заверить, что ни один не остался на территории Мурманской области", - рассказал И.Баталова на пресс-конференции в четверг.

По его словам, благодаря налаженному взаимодействию с пограничным управлением, ФСБ, миграционной службой и транспортной полицией удалось предотвратить совершение преступлений со стороны мигрантов или по отношению к ним.

"Преступлений на межконфессиональной или межнациональной почве не было допущено", - отметил он.

В УМВД уточняют, что единственным прецедентом стала смерть мигранта из Индии, который скончался от сердечного заболевания, ожидая возможности проехать в Финляндию.

Как сообщалось, в конце прошлого года Норвегия начала возвращать в Россию мигрантов из стран Ближнего Востока и Западной Африки, которые прибыли на территорию королевства через Мурманскую область.

Всего за прошедшую осень в Норвегию через контрольный пункт пропуска Storskog (Борисоглебск) на границе с Россией проследовало более 5,5 тыс. просителей убежища.

Осенью 2015 года в Мурманской области значительно возрос поток беженцев из Сирии, которые направлялись в Норвегию. Среди прилетавших в Мурманск были граждане Афганистана, Палестины, Ирака, Сомали, сообщил тогда "Интерфаксу" источник в аэропорту. В дни пиковой загруженности через российско-норвежскую границу проходили 150-200 выходцев из стран Ближнего Востока.

В конце ноября прошлого года руководитель подразделения пограничного контроля погрануправления ФСБ России по Карелии Алексей Гончаров сообщил журналистам, что поток заметно снизился, когда Норвегия ужесточила правила предоставления убежища для тех мигрантов, кто находился в третьей стране, считающейся безопасной.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще