Главные события 23 марта 2009 г. 12:10

Верховный суд РФ не стал менять приговор по делу о взрыве в петербургском "Макдоналдс"

23 марта. Interfax-Russia.ru - Верховный суд РФ оставил в силе приговор по делу о взрыве в ресторане "Макдоналдс" в 2007 году в Петербурге.

Как передал корреспондент "Интерфакса", суд отказал в удовлетворении кассационных жалоб защиты обвиняемых по данному делу.

"Судебная коллегия определила: приговор Санкт-Петербургского городского суда с участием присяжных заседателей оставить без изменения", - заявил судья, оглашая решение.

С кассационной жалобой в суд обратился адвокат осужденного Владимира Косякова, который на момент совершения преступления являлся несовершеннолетним и был приговорен к шести годам лишения свободы. Его адвокат Василий Дребот просил снизить наказание, назначенное В.Косякову, считая, что оно является слишком суровым. Защитник отметил, что в соответствии с законом несовершеннолетним назначается наказание ниже низшего предела, предусмотренного статьями, по которым ему предъявлено обвинение.

В.Дребот отметил, что его подзащитный "был оправдан по терроризму и признан виновным только в хулиганстве и нескольких эпизодах по статье 222 (незаконный оборот оружия)". "В результате его деяний не наступили тяжкие последствия", - отметил защитник, прося снизить наказание.

В свою очередь, представитель прокуратуры указала, что приговор является законным и обоснованным, а доводы жалобы несостоятельны. Сторона обвинения просила оставить приговор без изменения.

По завершению заседания В.Дребот заявил, что решение об обжаловании приговора в надзорной инстанции будет принято позже.

Взрыв в ресторане "Макдоналдс" в центре Петербурга произошел 18 февраля 2007 года. В результате пострадали десять человек. В ходе расследования было установлено, что произошел взрыв безоболочного самодельного взрывного устройства мощностью до 100 граммов в тротиловом эквиваленте, приведенного в действие при помощи механического часового механизма.

Взрыв у цветочного павильона произошел 4 февраля 2007 года, в результате срабатывания самодельного взрывного устройства пострадала женщина-продавец.

12 января 2009 года городской суд Петербурга на основании вердикта коллегии присяжных вынес обвинительный приговор по делу о взрывах в цветочном ларьке возле станции метро и в ресторане "Макдоналдс" в феврале 2007 года.

Федор Ковальчук, которого присяжные признали виновным по обоим эпизодам, был приговорен к 15 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Евгений Скоров был признан виновным только по эпизоду с рестораном "Макдоналдс", в связи с чем получил условное наказание в виде семи лет лишения свободы условно с испытательным сроком в пять лет.

Кроме того, еще один несовершеннолетний фигурант дела, которого присяжные ранее признали виновным по эпизоду с цветочным ларьком, а также в хранении взрывчатого вещества, был приговорен городским судом к шести годам лишения свободы в колонии общего режима.

Суд постановил, что гражданский иск должен быть рассмотрен в порядке отдельного судопроизводства.

Взрыв в цветочном ларьке прокуратура квалифицировала как хулиганство, а в ресторане "Макдоналдс" - как терроризм.

Представитель следственного управления СКП РФ по Петербургу Сергей Капитонов, комментируя дело, сказал журналистам, что преступления были раскрыты благодаря внедрению в группировку оперативного сотрудника в тесном взаимодействии прокуратуры, ФСБ и ГУВД Петербурга и Ленинградской области.

"Кроме того, благодаря оперативной работе были предотвращены еще два теракта, планируемые этой группой: взрыв в Доме кино и взрыв в микроавтобусе с курсантами", - добавил С.Капитонов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще