Главные события 2 марта 2009 г. 14:32

Верховный суд РФ согласился с запретом принимать женщин на работу машинистами поездов метро

2 марта. Interfax-Russia.ru - Верховный суд РФ признал законным запрет брать женщин на работу машинистами электропоездов в метрополитене. Как передал корреспондент "Интерфакса", суд в понедельник отклонил иск студентки одного из вузов Санкт-Петербурга Анны Клевец, которая оспаривала раздел "Перечня тяжелых работ и работ с вредными условиями труда, при выполнении которых запрещается использование труда женщин". Согласно оспариваемой части документа, утвержденного правительством РФ, женщинам запрещено работать машинистами и помощниками машинистов поездов.

Как пояснила в суде представитель А.Клевец Анна Гвоздицких, ее клиент обратилась в суд в связи с тем, что в ноябре прошлого года в петербургском метрополитене ее отказались принять на работу помощником машиниста. По словам юриста, А.Клевец отказали на основании обжалуемого пункта постановления правительства.

"Мы считаем, что данный пункт противоречит нормам Трудового Кодекса, где говорится о равных возможностях организации труда для мужчин и женщин", -сказала А.Гвоздицких. По ее мнению, оспариваемая часть документа также противоречит одной из конвенций Международной организации труда (МОТ), где говорится, что различия, устанавливаемые только по половому признаку, являются дискриминацией.

При этом, объясняя, почему А.Клевец решила устроиться помощником машиниста, А.Гвоздицких сказала, что в период мирового финансового кризиса ее клиент хотела бы иметь стабильную работу, где ей будут даны социальные гарантии.

Со своей стороны, представители ответчика, которым выступило Миздравсоцразвития РФ, просили отклонить иск А.Клевец. Представитель министерства Елена Андреева назвала требования А.Клевец необоснованными и сказала, что работа помощника машиниста является подземным видом работ, а значит, труд женщин по этой специальности должен быть ограничен.

По словам представителя Минздравосразвития, в конвенции МОТ, на которую ссылаются истцы, говорится о том, что дискриминацией не является установление предпочтений, основанных на необходимости социальной защиты. "Женщины, как говорится в этой конвенции, находятся под защитой государства", - сказала Е.Андреева.

По словам другого представителя Минздравсоцразвития Валерия Кошева, в гигиенических нормах об условиях труда, установленных Роспотребнадзором, говорится о пределах не только физической, но и эмоциональной нагрузки, а "если речь идет о женщинах, то должна быть исключена степень риска для собственной жизни, и для жизни других людей".

В.Кошев также отметил, что существует масса факторов, которые не позволяют женщинам работать помощниками машиниста или машинистами. "Данные ограничения разумны", - сказал он.

Представители истицы, между тем, призывали улучшить условия труда машинистов и их помощников, чтобы появилась возможность допускать к этой работе женщин.

"Мы не оспариваем, что вредные факторы имеют место быть, но запрет - это неправильный способ реагирования. Производственный шум, микроклимат, отсутствие природного освещения, но ведь дежурные по станции также подвергаются воздействию этих факторов", - сказала, в свою очередь, А.Гвоздицких.

Со своей стороны, суд оставил без удовлетворения заявление А.Клевец, но при этом отметил, что решение может быть обжаловано в кассационном порядке.

А.Гвоздицких при этом затруднилась сказать, будет ли решение суда обжаловано, поскольку суд зачитал только резолютивную часть, и мотивировки решения неизвестны. "Мы подождем мотивировочной части, и тогда решим", - сказала А.Гвоздицких "Интерфаксу".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще