Главные события 30 апреля 2021 г. 13:12 обновлено 30 апреля 2021 г. 13:31

Вменяемая Павлову статья является инструментом лишения статуса адвоката

Вменяемая Павлову статья является инструментом лишения статуса адвоката
© РИА Новости. Максим Блинов

30 апреля. Interfax-Russia.ru - В Адвокатской палате Санкт-Петербурга считают, что статья УК РФ, которая вменяется руководителю "Команды 29" Ивану Павлову, является инструментом лишения профессионального статуса.

"Ему вменяется статья 310 УК РФ - разглашение данных предварительного расследования. Ранее эта статья почти не применялась, но сейчас есть первые случаи. Она относится к небольшой степени тяжести, избрать реальное лишение свободы по ней нельзя, но это удобный инструмент лишения статуса адвоката через вынесение приговора. Этот вопрос взволновал все российское адвокатское сообщество, поскольку по этой статье можно привлечь едва ли не каждого адвоката", - сказал "Интерфаксу" в пятницу руководитель полномочных представителей Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Александр Чангли.

В палате не знают, с каким из дел, в котором Павлов выступает защитником, связано возбужденное уголовное дело.

По данным Чангли, в настоящее время в Петербурге и в Москве проводятся обыски в рамках дела.

"В Петербурге на места обысков мы направили нашего представителя, чтобы обеспечить законность их проведение и сохранение адвокатской тайны. Насколько мне известно, обыски проходят у супруги Ивана, у члена "Команды 29", ответственного за IT-сопровождение, а также в кабинете Ивана в офисе команды", - сказал он.

Чангли добавил, что с адвокатов, приехавших для оказания помощи Павлову к месту проведения обысков в Москве, уже взяли подписку о неразглашении сведений предварительного расследования.

"После проведения обыска (в Москве - ИФ) Иван должен быть доставлен в СК, где будет проведен его допрос. После этого мы надеемся, что он будет отпущен, и дальше после консультаций с ним мы предпримем меры для его поддержки", - сказал представитель палаты.

Между тем в Кремле сообщили, что знают о следственных действиях в отношении адвоката Ивана Павлова, но не следят за этим делом.

"Нам известно об этом из сообщений СМИ, но мы не следим за этим, поскольку не обладаем информацией. Мы не знаем причины задержания, ни то, каким образом это произошло, ни того, что вменяется адвокату. Это не наша прерогатива", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Песков не стал реагировать на утверждения коллег Павлова о том, что тому часто поступали угрозы от представителей силовых ведомств.

"Я не знаю, кто есть Смирнов и откуда у него информация, я не знаю, насколько соответствует это действительности, было ли это действительно так. И я не знаю, что вменяется в вину Павлову", - сказал Песков журналистам, подчеркнув, что по этой причине не может ответить на данный вопрос.

Павлов был задержан в пятницу утром, в его гостиничном номере в Москве на улице Бауманская прошел обыск. Позднее стало известно, что речь идет об уголовном деле о разглашении тайны следствия.

Также, сообщили в "Команде 29", в Санкт-Петербурге сотрудники правоохранительных органов пришли с обыском в жене Павлова и к IT-менеджеру организации Игорю Дорфману, после чего тот перестал выходить на связь.

Как сообщил "Интерфаксу" информированный источник, дело ведет Следственный комитет.

Согласно базе данных судов общей юрисдикции Москвы, 29 апреля в Басманном суде, к которому территориально относится центральный аппарат СКР, было зарегистрировано два ходатайства о производстве обысков в рамках уголовного дела о разглашении данных предварительного расследования.

Официальными комментариями по ситуации "Интерфакс" пока не располагает.

Павлов - петербургский адвокат, специализирующийся на защите обвиняемых по делам о преступлениях против государственной безопасности - в том числе, о государственной измене и шпионаже.

Среди подзащитных Павлова - журналист, советник главы "Роскосмоса" Иван Сафронов, бывший топ-менеджер "Интер РАО" Карина Цуркан и др. В настоящее время он также представляет основанные Алексеем Навальным организации Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан (ФБК и ФЗПГ - включены в реестр НКО, исполняющих в РФ функции иностранных агентов), а также так называемые "Штабы Навального" на процессе по иску прокуратуры об их запрете.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще