Главные события 1 марта 2021 г. 10:37 обновлено 1 марта 2021 г. 10:40

Беглов: выйти на митинг в масках в Петербурге нельзя

Беглов: выйти на митинг в масках в Петербурге нельзя
© РИА Новости. Алексей Дружинин

1 марта. Interfax-Russia.ru - Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов объяснил сохранение запрета на проведение публичных мероприятий в период пандемии в том числе невозможностью по закону ее участникам скрывать лицо масками.

Ответ губернатора на свое обращение опубликовал депутат городского парламента Борис Вишневский на странице в Фейсбуке.

В ответе губернатор вновь напомнил, что власти города принимают решение об отмене эпидемиологических ограничений в соответствии с предложениями Роспотребнадзора.

"Решение о снятии ограничений, в том числе на проведение публичных мероприятий, будет приниматься исходя из улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки с учетом оценки рисков ее возможного осложнения на основании соответствующих предложений, предписаний главного санитарного врача по городу Санкт-Петербург", - написал Беглов.

Ссылаясь на федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", Беглов сообщил, что организатор публичного мероприятия обязан требовать от участников публичного мероприятия не скрывать свое лицо, в том числе не использовать маски, средства, маскировки и иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности. Граждане, не подчинившиеся законным требованиям организатора публичного мероприятия, могут быть удалены с места проведения.

Губернатор заключил, что в связи с этим "проведение публичных мероприятия в условиях риска распространения новой коронавирусной инфекции среди участников таких мероприятий с использованием средств индивидуальной защиты не представляется возможным".

Вишневский в свою очередь привел мнение юриста, который не увидел противоречий между законом о митингах и обязанностью носить маски. Специалист сослался на пункт 33 постановления Пленума Верховного суда РФ от 26.06.2018 N 28 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении административных дел и дел об административных правонарушениях, связанных с применением законодательства о публичных мероприятиях", из которого следует, что сокрытие лица участником публичного мероприятия может расцениваться как административное правонарушение, если это сделано для затруднения определения личности.

Ранее в комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности "Интерфаксу" сообщали, что согласование проведения публичных мероприятий в период пандемии невозможно.

Запрет на проведение публичных мероприятий действует в Петербурге с марта 2020 года.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще