Главные события 2 февраля 2010 г. 13:27

Взрыв на железной дороге в Петербурге носит скорее характер PR-акции, чем теракта - СКП РФ

2 февраля. Interfax-Russia.ru - Взрыв на железной дороге не юге Санкт-Петербурга, скорее всего, не является терактом, преступники преследовали цель наделать много шума и привлечь внимание СМИ, заявил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

"Появившаяся информация о террористическом акте, скорее всего, не соответствует действительности, хотя она, конечно, и будет проверяться в рамках уголовного дела", - отметил В. Маркин

По его словам, "судя по картине преступлений и предварительным данным следствия, злоумышленники преследовали совершенно другие цели".

Об этом, в частности, говорят незначительные последствия взрыва: разрушена лишь небольшая часть основания рельса, само железнодорожное полотно не пострадало.

"Все это подтверждает версию о том, что преступники, готовившие и осуществившие взрыв, скорее всего, преследовали цель лишь наделать много шума и привлечь внимание средств массовой информации", - заявил официальный представитель СКП РФ.

Ранее руководитель Северо-западного следственного управления на транспорте Анатолий Квашнин заявил "Интерфаксу", что правоохранительные органы рассматривают происшедшее на железной дороге как теракт. "Мы расцениваем это как теракт, это основная версия. Лучше перестараться", - сказал А.Квашнин.

Однако впоследствии уголовное дело было возбуждено по делу о незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ (ст. 222 УК РФ - ИФ). По информации А.Квашнина, мощность взрыва, по предварительным данным, составила около 200 гр. в тротиловом эквиваленте. "В данный момент проводятся работы по установлению лиц, которые могли совершить взрыв", - сказал он. На месте взрыва образовалась воронка диаметром 1 м и глубиной 2 см.

Как сообщалось, в 4:21 мск на перегоне Броневая - Лигово Санкт- Петербург-Витебского отделения дороги (Балтийское направление) произошел взрыв на железнодорожных путях под колесами дрезины. В результате происшествия машинист дрезины получил травму ноги, других жертв нет.

Ранее в Северо-западном УВД на транспорте "Интерфаксу" сообщили, что установлено место недалеко от взорванного участка железной дороги, где мог скрываться подрывник. "Служебная собака обнаружила место, где предположительно скрывался подрывник", - сказал собеседник агентства.

Последний по времени теракт на железной дороге на северо-западе России был совершен вечером 27 ноября прошлого года. Тогда был подорван скоростной поезд "Невский экспресс", следовавший по маршруту Москва- Петербург. В результате крушения поезда погибли 28 человек, более 90 пострадали. Возбуждено уголовное дело по статьям "терроризм" и "незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ".

Это был уже второй подрыв поезда "Невский экспресс". Первый инцидент произошел 13 августа 2007 года - в Новгородской области на перегоне Окуловка - Малая Вишера в результате подрыва железнодорожных путей произошла авария скоростного пассажирского поезда номер 166 "Невский экспресс" (Петербург-Москва). В результате аварии никто не погиб, 19 человек были госпитализированы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще