Заполярье готовится к возможному паводку после самой снежной за 90 лет зимы

Заполярье готовится к возможному паводку после самой снежной за 90 лет зимы. Фото. © РИА Новости. Вячеслав Прокофьев
© РИА Новости. Вячеслав Прокофьев

Мурманск. 31 марта. ИНТЕРФАКС - Мурманская область должна быть готова к возможному паводку, так как текущий зимний сезон стал самым снежным за 90 лет, сообщил губернатор Андрей Чибис на оперативном совещании в понедельник.

"В этом году у нас, особенно в северной части Мурманской области, Мурманске, наблюдается самый большой за последние 90 лет снежный покров. Необходимо заблаговременно предпринимать действия, в том числе по вскрытию рек, чтобы не допустить подтопления", - сказал губернатор.

Согласно данным синоптиков, в среднем половодье на равнинных реках Мурманской области начинается 30 апреля, на реках северо-востока и в горах - 5 мая.

"На большей части территорий Мурманской области запасы воды в снежном покрове составляют от 70 до 100% по сравнению с прошлым годом, в северо-западной части Мурманской области и в бассейне реки Варзуга - от 110 до 200 % от прошлого года", - добавил в ходе оперативного совещания исполняющий обязанности главы Минприроды Мурманской области Дмитрий Банников.

По его словам, в течение апреля гидрометеорологические условия еще могут внести корректировку предварительного прогноза весеннего половодья.

Планируется, что к 20 апреля Мурманский гидрометцентр представит более детальный гидрологический прогноз вскрытия и половодья на реках и озерах. После, с 21 по 25 апреля, в Мурманской области пройдет заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

В свою очередь, Чибис призвал детально изучать паводковую ситуацию до возникновения опасных явлений.

"Напоминаю про 2020 год, когда я говорил: снега много, мы поплывем. А наши коллеги-синоптики во время обсуждений говорили, что у нас не паводковоопасный регион. Потом мы увидели, что железнодорожного моста через Колу не стало", - отметил он.

Как сообщалось, 1 июня 2020 года обрушился ж/д мост через реку Кола. В результате стала невозможной отправка грузов в мурманском направлении, в частности, "Мурманский морской торговый порт" и "Мурманский балкерный терминал".

После с 19 июня было запущено движение по резервному маршруту - линии в рамках проекта по строительству ветки к порту Лавна на противоположном от Мурманска берегу Кольского залива. В это же время началось строительство нового железнодорожного моста, который был запущен 28 сентября.

Глава ОАО "РЖД" Олег Белозеров назвал причиной обрушения моста через Колу паводок.