Главные события
6 июля 2020 г. 12:32 обновлено 6 июля 2020 г. 12:45

Журналистке Прокопьевой назначен штраф 500 тыс. рублей за оправдание терроризма

Журналистке Прокопьевой назначен штраф 500 тыс. рублей за оправдание терроризма
© РИА Новости. Андрей Старостин

6 июля. Interfax-Russia.ru - Второй западный окружной военный суд на выездном заседании в Пскове в понедельник признал журналистку Светлану Прокопьеву виновной в оправдании терроризма и назначил ей штраф 500 тыс. рублей, передал корреспондент "Интерфакса".

"Признать виновной по части 2 статьи 205.2 УК РФ и назначить ей наказание в виде штрафа в размере 500 тысяч рублей", - говорится в приговоре судьи.

Прокопьева заявила, что намерена обжаловать приговор. "Я не рассчитывала на то, что меня признают невиновной. Будем обжаловать", - сказала Прокопьева журналистам, отвечая на вопрос, довольна ли она приговором.

К зданию Псковского областного суда, где оглашался приговор Прокопьевой, пришли поддержать журналистку десятки человек, в том числе председатель Псковского регионального отделения партии "Яблоко" Лев Шлосберг.

После оглашения приговора из зала суда раздались выкрики с осуждением решения суда, поскольку журналистскую деятельность не следует приравнивать к терроризму.

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев после оглашения решения суда заявил, что приговор журналистке Светлане Прокопьевой должен быть пересмотрен, а штраф отменен.

"Конечно, я рад, что она (Прокопьева) останется на свободе, надеюсь, что в этом сыграло свою роль и гражданское и журналистское сообщество. Но штраф в 500 тысяч рублей - за что?", - сказал Соловьев "Интерфаксу" в понедельник.

"Я думаю, что приговор должен быть пересмотрен в других инстанциях, а штраф отменен", - отметил он.

"Штраф в полмиллиона рублей для регионального журналиста - это огромная сумма", - заметил глава СЖР.

Он напомнил, что в тексте Прокопьевой эксперты не обнаружили призывов к оправданию терроризма.

"Наказание за слова - это удар по свободе слова и международному имиджу РФ. Я думаю, что все и российские, и международные общественные организации обратят свое внимание на этот факт", - пояснил Соловьев.

По его словам, в СЖР сейчас начал работать центр правовой поддержки и юристы готовы оказать Прокопьевой всю необходимую помощь.

Как сообщалось, Прокопьеву обвиняют по части 2 статьи 205.2 УК РФ ("публичное оправдание и пропаганда терроризма") за текст, который в ноябре 2018 года прозвучал в эфире псковского "Эха Москвы", а затем был опубликован на сайте аффилированного с этой радиостанцией издания "Псковская лента новостей".

В колонке журналистка рассуждала о причинах взрыва, совершенного в здании ФСБ в Архангельске 31 октября 2018 года: тогда 17-летний Михаил Жлобицкий принес в здание самодельное взрывное устройство, при взрыве которого погиб, а трое сотрудников ведомства ранены.

Прокурор просил для Прокопьевой наказание в виде шести лет колонии общего режима и запрет на профессию на четыре года.

Как сообщалось, Прокопьеву обвиняют по части 2 статьи 205.2 УК РФ ("публичное оправдание и пропаганда терроризма") за текст, который в ноябре 2018 года прозвучал в эфире псковского "Эха Москвы", а затем был опубликован на сайте аффилированного с этой радиостанцией издания "Псковская лента новостей". В колонке журналистка рассуждала о причинах взрыва, совершенного в здании ФСБ в Архангельске 31 октября 2018 года: тогда 17-летний Михаил Жлобицкий принес в здание самодельное взрывное устройство, при взрыве которого погиб, а трое сотрудников ведомства ранены.

Прокурор просил для Прокопьевой наказание в виде шести лет колонии общего режима и запрет на профессию на четыре года.

Главный редактор "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов ранее в разговоре с "Интерфаксом" назвал дело в отношении псковской журналистки Прокопьевой политическим. Он намерен добиться ее оправдания.

Союз журналистов России рассчитывал на оправдательный приговор Прокопьевой, так как не считает, что в ее словах, ставших основанием для уголовного дела, было оправдание терроризма, заявил "Интерфаксу" председатель СЖР Владимир Соловьев. "Мы надеемся на справедливое решение суда, которое, по нашему мнению, будет заключаться в оправдательном приговоре. Наша точка зрения основывается на мнении многочисленных независимых экспертов-филологов из разных институтов страны, по заключению которых в словах Светланы не было оправдания терроризма", - сказал Соловьев.

В пятницу и субботу пикеты в поддержку Прокопьевой прошли в Москве и Пскове.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще