
Санкт-Петербург. 6 февраля. ИНТЕРФАКС - Объем сортировки твердых коммунальных отходов (ТКО) в Петербурге может вырасти до 1,5 млн тонн в 2025 году, сообщили "Интерфаксу" в комитете по природопользованию.
В прошлом году в городе на обработку отправили свыше 1,3 млн тонн мусора, или 76% образуемых бытовых отходов.
"К концу этого года планируем достичь показателя в 84%", - сказал собеседник агентства.
При этом планового показателя в 100% сортировки бытовых отходов Петербург может достичь уже в 2027-2028 году.
В комитете уточнили, что в текущем году предполагается сократить долю отходов, которые идут на захоронение на полигонах в Ленинградской области, минуя сортировку, с 23,6% до 15,4%. Отсортированные "хвосты" при этом составят 66,6% объема образованных ТКО, или порядка 1,2 млн тонн бытового мусора.
Всего в Петербурге в прошлом году образовалось порядка 1,77 млн тонн ТКО, в 2025 году показатель может вырасти до 1,8 млн тонн. Треть этого объема будет направляться на комплекс по переработке отходов (КПО) "Волхонка".
Как сообщалось, согласно первоначальным планам, к 2025 году в рамках единой концепции Санкт-Петербурга и Ленинградской области по обращению с ТКО в двух регионах должно было заработать пять современных заводов по переработке отходов. Три из них запланированы в Ленобласти: "Дубровка" - во Всеволожском районе, "Островский" - в Выборгском районе и "Юго-Западный" - в Ломоносовском районе; еще два - "Новоселки" и "Волхонка" - на севере и юге Санкт-Петербурга.
КПО "Волхонка" вышел на производственную мощность обработки в 600 тыс. тонн ТКО в год в третьем квартале 2024 года. "Островский" находится в стадии строительства. Сроки ввода в эксплуатацию остальных заводов были перенесены. Так, генеральный директор "Невского экологического оператора" Екатерина Горшкова ранее сообщала, что сроки ввода "Дубровки" выходят за пределы 2027 года, оператор продолжает поиск участка для строительства КПО "Юго-Западный". По данным РЭО, "Новоселки" планируется ввести в эксплуатацию также в 2027 году.