Запрет "наливаек" не навредит гастроиндустрии Петербурга - вице-губернатор

Санкт-Петербург. 16 апреля. ИНТЕРФАКС - Экономика и гастрономия Петербурга не пострадают в связи с предлагаемым ужесточением контроля за работой так называемых "наливаек" - магазинов в жилых домах, которые превращаются в бары после 22:00, сообщил вице-губернатор Кирилл Поляков в ходе ежегодного отчета в городском парламенте в среду.

"Количество выпитого не упадет, количество собранных акцизов и налогов в бюджет РФ вырастет, потому что цены в официальных "неналивайках" выше, (как и вырастет) налог на прибыль, который получает бюджет Петербурга", - сказал Поляков.

Дополнительные налоговые поступления также ожидаются с доходов физических лиц в связи с предлагаемым требованием иметь в штате ресторанов, которым собираются позволить торговать спиртным ночью, не менее пяти человек в каждом, считает он.

Таким образом Поляков отреагировал на вопрос депутата КПРФ Александра Рассудова о возможной избыточности предлагаемых требований для заведений общепита в жилых домах Петербурга, среди которых - требование иметь зал обслуживания в 50 кв. метров для получения права ночной торговли алкоголем. По данным депутата, на текущий момент в городе насчитывается порядка 3 тыс. предприятий общепита, из которых примерно 2,6 тыс. - в многоквартирных домах, их совокупных вклад в ВРП Петербурга составляет 200 млрд рублей ежегодно.

"Закон о "наливайках" был продиктован в первую очередь требованиями жителей Петербурга о наведении порядка в этой отрасли бизнеса и здравым смыслом. Уверен, что на экономику Петербурга и на креативные индустрии, в том числе гастрономию, это не повлияет, а если и повлияет, то только в лучшую сторону", - ответил Поляков.

Ранее в городской парламент внесли проект поправок в закон "Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге", подразумевающий борьбу с "наливайками" в многоквартирных домах.

Документ предлагает ввести запрет на продажу спиртного в общепите в многоквартирных домах с 22:00 до 11:00, за исключением ресторанов, под которыми предлагается понимать заведения с кухней, туалетом, отдельным входом, охранным договором, персоналом от пяти сотрудников и залом обслуживания от 50 кв. метров. Проект разработан при участии органов власти, общественников и представителей бизнеса. На текущий момент он находится на стадии публичных консультаций, которые продлятся до 18 апреля.