Новости
14 октября 2014 г. 13:02

500-летнюю фреску Богоматери вернут в древнейший православный храм России

Великий Новгород. 14 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Ученые отреставрируют и вернут в древнейший (XII век) православный храм России - Софийский кафедральный собор Новгородского кремля 500-летнюю фреску Богоматери, сообщила "Интерфаксу" генеральный директор Новгородского государственного музея-заповедника (ГМЗ) Наталья Григорьева.

"Сейчас прорабатывается интересный проект по возвращению на стену Софийского собора фрески XV века с изображением Богоматери", - сказала она.

Главный хранитель собора, доктор наук Татьяна Царевская со своей стороны рассказала, что в 1993 году она обнаружила в щебенке на полу собора у одного из его столбов множество фрагментов монументальной живописи. Собранные обломки хранились в соборе, где их начали изучать и постепенно составлять в единую композицию. "Из фрагментов сложился лик ангела, и стало понятно, что это - части фрески Богоматери на троне с младенцем, которая венчалась сверху "медальонами" с маленькими фигурками ангелов", - рассказала Т.Царевская.

На рубеже столетий в Великом Новгороде состоялась выставка, на которой, в частности, были представлены фрагменты монументальной живописи, собранные при археологических исследованиях Софийского собора в средине прошлого века под руководством известного историка, доктора наук Михаила Каргера. Эти находки были сделаны до возвращения храма РПЦ и хранились в ГМЗ. Оказалось, что фрагменты фресок, собранные в разное время Т.Царевской и М.Каргером, относятся к одной композиции.

"Я уверена, что фреска Богоматери на троне была написана именно в XV веке. В летописях есть свидетельство о том, что в 1466 году по повелению архиепископа Ионы были расписаны столбы храма. И по стилю совпадает", - сказала Т.Царевская.

В настоящий момент решаются организационные вопросы, которые позволят начать работы по реставрации древней фрески из фрагментов, находящихся в ГМЗ и в хранительской службе Софийского собора. В частности, ученые должны получить благословение митрополита Новгородского и Старорусского Льва.

Работы по воссозданию фрески могут начаться в ноябре. Предположительно, они будут вестись сотрудниками мастерской ГМЗ Татьяны Ромашкевич, известной по реставрации монументальной живописи уникальной новгородской церкви Спаса Преображения на Нередице (XII век). Как ожидается, высота фрески в сборе составит около полутора метров, а ширина - около метра.

Монтировать восстановленное изображение Богоматери непосредственно на стене собора, как это было сделано с подобными фресками в других новгородских храмах, ученые не собираются. В этом случае им бы пришлось разрушить украшающий столбы собора поздний орнамент, который также имеет научное значение и художественную ценность. Поэтому реставраторы хотят собрать композицию на щите и повесить этот щит в соборе поверх орнамента, не повреждая его.

"Очень хотелось бы, чтобы фреска была собрана к началу выставки "Золотой век искусства Великого Новгорода" (в августе-сентябре 2015 года - ИФ.) Но пока нам трудно сказать, получится это или нет", - добавила Т.Царевская.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще