Новости
26 мая 2014 г. 19:16

600-летнее украшение с изображением гусляра и воинов нашли на раскопках в Новгороде

*** Археологи полагают, что украшение может стать "находкой года"

Великий Новгород. 26 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Крайне редкое, возможно, уникальное древнерусское украшение с изображением гусляра и слушающих его воинов в понедельник найдено археологами на раскопках в Великом Новгороде, передал корреспондент "Интерфакса" с места находки.

Украшение нашли на раскопе, расположенном на Большой Московской улице в историческом центре города. Площадь раскопа составляет около 300 квадратных метров. Толщина подлежащего исследованию культурного слоя - около шести метров. Работы на раскопе начались около двух недель назад. Руководит ими научный сотрудник Института археологии РАН (Москва) Олег Олейников.

Раритет представляет собой своеобразную литую круглую "картину" диаметром около семи сантиметров. Центральной частью композиции стала фигура музыканта, играющего на так называемых шлемовидных гуслях. С обеих сторон от музыканта находятся мужчины в воинском облачении. Сидящие дружинники внимательно слушают поющего или играющего гусляра, подперев ладонями подбородки. Все фигуры поражают ювелирной тонкостью проработки.

По месту нахождения в культурном слое ученые предварительно датировали раритет концом XIV-началом XV веков. Специалисты полагают, что бронзовое украшение было накладкой на некое изделие из кожи. К нему оно крепилось с помощью штифтов, часть которых сохранилась. Археологи считают маловероятным, что это была ременная пряжка, поскольку для пряжки украшение имеет слишком большой диаметр.

Накладка расколота на две части, но в целом она хорошо сохранилась. Она подлежит реставрации и серьезному исследованию. Ученые считают, что она может быть признана "находкой сезона".

Ранее на том же раскопе археологи нашли редкие свинцовые печати (буллы) XIV-XV веков, которыми в древности скреплялись наиболее важные документы. В целом на раскопе сделано более 1 тыс. находок. В их числе - кресты, перстни и торговые пломбы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще