Новости 21 ноября 2013 г. 14:03

Администрация Курортного района Петербурга будет настаивать на восстановлении сгоревшей виллы Рено

Санкт-Петербург. 21 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Администрация Курортного района Петербурга будет настаивать на восстановлении памятника федерального значения виллы Рено, сгоревшей в Комарово в середине ноября.

"Конечно, будем на этом настаивать. Мы обсудим с главой комитета (по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры - ИФ) включение этого объекта в программу восстановления", - сообщил журналистам глава администрации Курортного района Алексей Куимов в четверг.

По его словам, в настоящее время по факту пожара ведется проверка. Ее итоги могут быть подведены к концу ноября текущего года.

Как сообщалось, объект культурного наследия "Вилла Рено" загорелся вечером 18 ноября. Вспыхнувший огонь был потушен четырьмя пожарными машинами.

"Деревянный памятник начала ХХ века постройки долгое время стоял один - соседнее здание сгорело пять лет назад. Ограда в стиле модерн, окружавшая территорию, утрачена в последние годы", - говорится в сообщении петербургского отделения ВООПИиК.

До революции участок, на котором построена вилла, принадлежал купцу Ивану Чижову и владельцу петербургской гостиницы "Франция" Анатолия Рено. Вилла связана также с именем физиолога и нобелевского лауреата И.Павлова: сохранились снимки ученого на фоне ограды.

"Три года назад участок был продан с молотка министерством обороны. Нынешний владелец неизвестен: нет у ВООПИК и сведений о том, заключались ли с собственником охранные обязательства", - отмечают в обществе.

***

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще