Новости 30 сентября 2019 г. 13:28

"Адмиралтейские верфи" начали строительство третьего траулера для РРПК

Санкт-Петербург. 30 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - АО "Адмиралтейские верфи" (входит в АО "Объединенная судостроительная корпорация", ОСК) в понедельник начало резку металла для третьего морозильного рыболовного траулера проекта СТ-192 для ООО "Русская рыбопромышленная компания" (РРПК), передал корреспондент "Интерфакса".

"Программа инвестиционных квот работает, суда строятся. Сегодня мы уже видим два крупных корпуса (первого и второго траулера для РРПК - ИФ). Каждый траулер будет добывать около 250 рыб в минуту", - сказал в ходе церемонии генеральный директор РРПК Федор Кирсанов.

Закладка третьего траулера намечена на июнь, четвёртого (начало резки металла для него запланировано на декабрь текущего года - ИФ) - на август следующего года.

Длина траулеров проекта СТ-192 составляет 108,2 м, ширина - 21 м, водоизмещение - 13,76 тыс. тонн, дедвейт - 5,7 тыс. тонн. Мощности рыбоперерабатывающей и мукомольной фабрик на борту позволяют заготавливать 60-80 тонн рыбного филе, 80 тонн фарша сурими и 250 тонн кормовой муки в сутки. Каждое судно рассчитано на вылов более 60 тыс. тонн рыбы в год.

В октябре 2017 года ОСК и РРПК подписали контракт на строительство 6 рыболовецких траулеров за 37 млрд рублей. Контракт с "Адмиралтейскими верфями" предполагает опцион на строительство еще четырех судов. Первые два судна планируется сдать в 2021 году, шестое - в 2023 году.

Первый траулер был заложен в январе, второй - в апреле текущего года. Их спуск на воду намечен на март и май 2020 года соответственно.

Все суда строятся в рамках государственной программы инвестиционных квот. Под строительство шести траулеров за РРПК закреплены квоты на вылов около 170 тыс. тонн минтая и сельди в год.

РРПК занимает первое место в России и третье в мире по добыче минтая. Она также добывает сельдь, треску, пикшу, лемонему и краба. Основные зоны промысла расположены в Беринговом и Охотском морях. С учетом аффилированных структур РРПК владеет квотами на добычу более 320 тыс. тонн рыбы в год. Основным владельцем компании является Глеб Франк (95,43%).

АО "Адмиралтейские верфи" специализируется на строительстве военных кораблей и судов, подводных лодок и надводного нефтеналивного флота.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще