Новости 25 декабря 2015 г. 10:24

"Адмиралтейские верфи" передали ВМФ России спасательное судно "Игорь Белоусов"

Санкт-Петербург. 25 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - ОАО "Адмиралтейские верфи" в пятницу передало ВМФ РФ головное морское поисково-спасательное судно проекта 21300С "Игорь Белоусов", передал корреспондент "Интерфакса" с церемонии поднятия флага на корабле.

Судно было заложено в 2005 году, спущено на воду в октябре 2012 года. Оно предназначено для оказания помощи экипажам аварийных подводных лодок, лежащих на грунте или находящихся в надводном положении, подачи воздуха, электроэнергии и спасательных средств на подводные лодки и надводные корабли.

Также судно может осуществлять поиск и обследовать аварийные объекты, в том числе и в составе международных морских спасательных формирований. Проектировщиком судна выступило ЦКМБ "Алмаз".

На борту судна находится буксируемый искатель, телеуправляемый подводный аппарат "Пантера+" для обследования подводных объектов и проведения работ на глубинах до 1 км, глубоководный водолазно-спасательный комплекс для спасения подводников, а также выполнения водолазных работ на глубинах до 450 м.

Кроме того, специально для судна были построены два универсальных рабочих катера, которые могут осуществлять подбор людей, перевозить водолазов и выполнять другие задачи.

В период с 15 сентября по 7 декабря 2015 года были проведены межведомственные испытания оборудования судна в Балтийском море и Бискайском заливе.

Всего в ходе испытаний было выполнено 23 спуска на малые и средние глубины с одновременным проведением испытаний водолазного снаряжения и оборудования для выполнения подводно-технических работ.

Заместитель главнокомандующего ВМФ РФ Виктор Бурсук в ходе церемонии отметил, что данный "специализированный корабль ВМФ ждал долго". "Трагедия, произошедшая на рубеже веков (с подводной лодкой "Курск" - ИФ) поставила однозначную задачу иметь в составе флота такие суда. При создании корабля были использованы все передовые идеи, накопленные промышленностью и ВМФ. Длительные испытания завершились успешно", - сказал он.

"Игорь Белоусов" будет нести службу на Тихоокеанском флоте.

Как ранее сообщал начальник управления кораблестроения флота Владимир Тряпичников, ВМФ РФ рассматривает возможность заказа еще трех спасательных судов проекта 21300. "Речь идет о серии из четырех судов такого класса (включая головное судно "Игорь Белоусов" - ИФ), которые востребованы ВМФ, но окончательное решение будет принято после отработки и опытной эксплуатации судна "Игорь Белоусов" в течение 2016 года", - отмечал он.

По словам В.Тряпичникова, в случае принятия положительного решения о продолжении серии такими судами планируется оснастить все флота РФ. Строительство одного серийного судна проекта может занять около трех лет, отмечал начальник управления.

ОАО "Адмиралтейские верфи" специализируется на строительстве подводных кораблей и надводного нефтеналивного флота. Предприятие входит в ОАО "Объединенная судостроительная корпорация".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще