Новости 29 марта 2011 г. 14:36

"Адмиралтейские верфи" спустили на воду экспедиционное судно для Арктики

Санкт-Петербург. 29 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - ОАО "Адмиралтейские верфи" (Санкт-Петербург) во вторник спустило на воду научно-экспедиционное судно "Академик Трешников" для российской антарктической экспедиции, передал корреспондент "Интерфакса" с церемонии спуска.

Выступая на торжественном митинге, исполняющий обязанности генерального директора "Адмиралтейских верфей" Михаил Александров сообщил, что "Академик Трешников" - уникальное судно, которое является и экспедиционным, и транспортным. На нем расположено несколько современных лабораторий.

В свою очередь губернатор Петербурга Валентина Матвиенко отметила, что спуск подобного судна в России ждали долгие годы. "Академик Трешников - это флагман нашего научно-исследовательского флота. Впервые за 30 лет в стране было построено судно такого уровня", - добавила она.

Специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике Артур Чилингаров рассказал журналистам, что до конца 2011 года на судне планируется завершить все оставшиеся работы, после чего оно отправится в свою первую экспедицию.

А.Чилингаров отметил, что судно полностью соответствует всем международным стандартам безопасности, в частности, судно способно работать как на легком, так и на тяжелом топливе, что, в соответствии с международным законодательством, позволяет ему выполнять работы в Арктическом регионе.

Судно проекта 22280 имеет длину 133,6 м, ширину 23 м, осадку 8,5 м, дедвейт 5,58 тыс. тонн, скорость хода в открытой воде 16 узлов, скорость хода во льдах толщиной 1,1 м - 2 узла, автономность плавания 45 суток, дальность плавания 15 тыс. миль. Судно рассчитано на экипаж 60 человек, количество пассажиров (экспедиция) - 80 человек.

Конструкция судна предусматривает базирование двух вертолетов Ка-32.

Как сообщалось ранее, ОАО "Адмиралтейские верфи" и Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды 1 декабря 2008 года подписали контракт на строительство научно-экспедиционного судна проекта 22280 для российской антарктической экспедиции.

Будущий флагман научно-экспедиционного флота заменит судно "Академик Федоров", он предназначен для обеспечения деятельности антарктической экспедиции: замены персонала арктических станций, доставки грузов для арктических станций с его выгрузкой на необорудованный берег и лед, проведения научно-исследовательских работ в океане и изучения природных процессов и явлений, вывоза отходов и мусора из Антарктики.

Судно спроектировано в КБ "Балтсудопроект", филиале ЦНИИ им. академика А.Н.Крылова, с учетом многолетнего опыта эксплуатации судов в условиях Антарктиды.

Ввод судна в эксплуатацию запланирован на осень 2011 года. Его стоимость составляет более 5 млрд рублей.

"Адмиралтейские верфи" специализируются на подводном кораблестроении и строительстве надводного нефтеналивного флота. 100% "минус" 1 акция предприятия принадлежит "Западному центру судостроения", региональной "дочке" ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще