Новости
5 августа 2020 г. 15:58

"Адмиралтейские верфи" заложили четвёртый траулер для РРПК

Санкт-Петербург. 5 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - АО "Адмиралтейские верфи" в среду заложило четвертый большой морозильный рыболовный траулер проекта СТ-192 "Капитан Мартынов" для ООО "Русская рыбопромышленная компания" (РРПК), сообщает пресс-служба верфи.

Передача первой пары траулеров "Капитан Вдовиченко" и "Механик Маслак", спущенных на воду в марте и июне текущего года, запланирована на апрель и июль 2021 года соответственно. Третий траулер серии - "Механик Сизов", - был заложен 30 июня 2020 года. Вместе с четвертым судном "Капитан Мартынов" он формирует вторую пару больших морозильных рыболовных траулеров, которая должны быть передана заказчику в 2022 году.

Резка металла для пятого судна запланирована на январь, шестого - на февраль 2021 года.

Всего "Адмиралтейские верфи" планируют построить для РРПК десять траулеров СТ-192. Контракт на строительство серии был подписан в октябре 2017 года в рамках государственной программы инвестиционных квот. Вся серия закладывается парами, по два судна в год с интервалом в три месяца между закладками. Общий объем инвестиций в строительство составляет около 65 млрд рублей.

Большой морозильный рыболовный траулер СТ-192 предназначен для промысла минтая и сельди пелагическим тралом. Проектом предусмотрено оборудование для переработки и заморозки рыбы, хранения и транспортировки ее в порт, получения рыбьего жира, икры минтая, фарша и рыбной муки. Мощности рыбоперерабатывающей и мукомольной фабрик позволяют заготавливать 60-80 тонн рыбного филе, 80 тонн фарша сурими и 250 тонн рыбной кормовой муки ежесуточно.

Основные технические и технико-эксплуатационные характеристики траулера проекта СТ-192: дедвейт - 5,7 тыс. тонн; вместимость грузовых трюмов - 5,5 тыс. кубометров, длина - 108,2 м, ширина - 21 м, осадка - 8,35 м, автономность по запасам топлива - 45 суток, экипаж - 139 человек, включая персонал рыбоперерабатывающего комплекса, скорость полного хода - 15 узлов.

РРПК занимает первое место в России и третье в мире по добыче минтая. Она также добывает сельдь, треску, пикшу, лемонему и краба. Основные зоны промысла расположены в Беринговом и Охотском морях. С учетом аффилированных структур, РРПК владеет квотами на добычу более 320 тыс. тонн рыбы в год. Основным владельцем компании является Глеб Франк (95,43%).

АО "Адмиралтейские верфи" специализируется на строительстве военных кораблей и судов, подводных лодок и надводного нефтеналивного флота.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще